Меню сайта

Жители Имеретинки: Мы будем защищаться!

«Мы устали верить и бояться!», «Довольно врать  и издеваться!», «Не  хотим быть жертвами олимпиады!», «Село Некрасовка - мираж, а где истина?»,«Мы требуем встречи с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным!», Мы
будем защищаться!»,«Мы останемся на исконной земле!»… Эти и другие плакаты держали имеретинцы почти два часа под холодным зимним ветром перед приехавшими на митинг чиновниками.


А в это время в нескольких метрах наемные рабочие, как наемные убийцы, продолжали уничтожать уникальную местность,особо охраняемую территорию - Имеретинскую низменность. Таких мест на планете было всего два. Теперь российское правительство Постановлением № 991 от 2007 года укатало одно из них в бетон. «Ради чего?» –взывали собравшиеся сочинцы к разуму власти и бизнеса.

ИЗ РАЯ В АД?


Погода 6 декабря не радовала. Холодно. Ветрено. Дождливо. Хмуро и пасмурно. С таким же настроением собирались сочинцы на очередной санкционированный митинг протеста против действий власти и бизнеса в Имеретинской низменности. Измученные бессонными ночами и постоянными стрессами люди молча доставали, развешивали и разворачивали плакаты на стадионе мотокросса. Совсем недавно здесь были самые чистые  и красивые пляжи, стояла тишина, летали редчайшие птицы, росли краснокнижные растения и проживали ценные виды животных. Люди работали в совхозах, обрабатывали частные подворья, ловили рыбу. Только развалины бывших совхозов, не убранная капуста на огородах да оставшиеся полоски пляжа напоминают о былом Имеретинском рае. Сегодня, по словам жителей, - это  настоящий ад. Сплошной стеной от центра Адлера по обочинам дорог стоят пыльные ларьки, торгующие песком, цементом и турецкими товарами первой необходимости. Всюду снует тяжеловесная техника. Буровые машины перепахали дороги и реку Мзымта. Грязь, пыль, хаос… В устье Мзымты строят порт. Прибрежный совхоз «Южные культуры» превращен в непонятное месиво грязи. За синим забором, на бывшей особо охраняемой природной территории, - день и ночь на берегу моря на народные деньги строят ледовый дворец.

ОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД ВЛАСТИ И НАРОДА

В 11 часов начинается митинг. Место оцеплено милицией. Стоят скорая помощь и передвижной медпункт. Организаторы митинга - в красных повязках. Староверы развешивают плакаты. На одном из них жирная Олимпиада Владимировна в купальном костюме, на другом не менее жирный Олимпстрой, исходящий слюной по землям у Черного моря. Кто-то подвешивает за горло худосочного нарисованного человечка, на котором написано черным фломастером «Коррупция+беззаконие».

Наконец, на дорогих иномарках съезжаются представители власти и бизнеса. Они плотно выстраиваются в ряд, как будто понимают, что митингующие через несколько минут начнут забивать словесные голы в их «ворота». В числе прибывших избранный глава города Сочи Анатолий Пахомов, бывший и.о. мэра, а ныне вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов,быввший руководитель юридического отдела администрации Сочи и успевший организовать массу исков по выселению сочинцев через суд, ныне вице-губернатор Кубани по вопросам Олимпиады Александр Саурин и один из семи замов министра регионального развития РФ, бывший сотрудник олигарха Дерипаски, единственный из чиновников здесь уроженец Сочи Юрий Рельян.

ИМЕРЕТИНСКИЙ  НОКАУТ


Слово взял организатор митинга и руководитель общины староверов Дмитрий Дрофичев. Он довел до сведения собравшихся, что в субботу у староверов была встреча с господином Пахомовым, который просил их не проводить митинг. Далее Дрофичев передал слово жительнице Имеретинки Юлии Щученковой. Она эмоционально поведала собравшимся, как не просто жить людям в 30 метрах от трех опасных заводов, производящих бетон, цемент и асфальт. Как не просто не спать ночами и вздрагивать от постоянного грохота, как не просто для здоровья вдыхать опасные пары и газы от строек. На все жалобы, говорит Юлия, одни обещания разобраться и одна ложь. Прокуроры вообще прислали ответ, что якобы  никаких заводов в Имеретинке вообще нет!

Активистка  Людмила Шестак, борец за зеленые насаждения,  выступила от имени всех сочинцев:Как мне помнится,- сказала она, - наше правительство задумало провести в городе-курорте Сочи зимнюю Олимпиаду еще в 1986 году. Были проработаны решения с устройством олимпийской деревни в Адлерском  курортном городке. В 2007 году произошло событие, которое, как говорят, «потрясло» весь мир, и наш субтропический город-курорт Сочи стал столицей зимней олимпиады 2014 года.

Меня это событие действительно потрясло,- продолжила Шестак, - ведь наше правительство забыло выяснить мнение жителей, чьи законные права и интересы затрагиваются Олимпиадой. Кроме того, Правительство РФ в течение долгих лет не вело контроль за городом-курортом Сочи. А происходило следующее: исчезли предприятия, обеспечивающие рабочие места для граждан и приносившие доход городу, такие, как молокозавод, пивзовад, «Ленкомбинат», рыбзавод и пр. предприятия, совхозы; разрушались гостиницы, санатории. Активно «раздавались» ценные земельные участки города различным ООО. Велась хаотичная точечная застройка частными высотными жилыми зданиями, коттеджами и прочими объектами, в том  числе, на пляжной полосе Черного моря, на зеленых зонах общего пользования, скверах, парках и даже на подходах к существующим зданиям и тротуарах. Что продолжается и по сегодняшний день. Выдвижение нашего города для проведения зимних Олимпийских игр задумано давно, однако новый генеральный план развития Сочи  до 2034 г., разработан в спешке в начале 2009 г. И многие замечания и предложения граждан, общественных  организаций  не были в нем учтены. Из генплана исчезло слово «курорт».

С молчаливого согласия и ведома чиновников число обманутых инвесторами граждан–«бомжей» увеличивается,  - заметила Людмила Шестак. - Надо потребовать от Правительство РФ объявить мораторий на строительство высотных зданий в городе-курорте Сочи и на строительство любых объектов на зеленых зонах общего пользования.

Затем к собравшимся с высокой трибуны  обратился известный даже Владимиру  Путину сочинский бомж Валерий Рогачев. Третий год он бесполезно ищет правду в коридорах администрации города, края, Президента РФ и Правительства РФ. Третий год, спалив его единственное жилище, его посылают по кругу группа должностных лиц из суда, милиции, прокуратуры, исполнительной власти и депутатского корпуса. На месте сгоревшего дома Рогачева выросла многоквартирная высотка, но места в ней так и не нашлось пострадавшему от явно умышленного пожара. Уголовное дело по этому факту возбудили, когда следов преступления найти больше невозможно. Судьба Рогачева постигла уже сотни сочинцев. Валерий призвал имеретинцев объединяться и сказал, что в обратном случае толпы бомжей поневоле, таких, как и я, заполонят Сочи.

Рогачев, глядя в глаза бывшему руководителю юридической службы администрации города Саурину, -напомнил, как тот гонял его по кабинетам и говорил, что погорельцам ничего не полагается…  

Слово взяла председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская. Обращаясь к шеренге чиновников, она спросила их: ради чего вы уничтожаете все живое? Ради чего не даете людям спокойно жить, работать, растить детей? Ради чего сочинцы в седьмом поколении должны оставлять свои земли и уходить в горы?

Мы не пришли торговаться с вами, сказала Калиновская,  мы пришли на этот митинг отстаивать свою землю. Это не ваша земля, это земля моего деда, который лежит на этом кладбище, которое вы решили украсить Олимпийскими шариками. Вы рапортуете, что уже залиты все основы для Олимпийских объектов. Что тогда вам нужно от нас? Зачем вы изымаете наши земли? Для богатых? А чем мы хуже вас? Мы не верим краснодарским властям - они только врут. Колодяжный и Ткачев приезжали сюда и здесь клялись нам, что не тронут ни одного дома, а теперь обещают изъять 1000 домов! Вы вкладываете государственные деньги в топи и в болото, на котором нельзя и опасно строить. Более того, это уникальное место вы засыпали щебнем и бетоном. Вы выдаете распоряжения об отстреле птиц и животных из Красной Книги. Вы уничтожаете природу и людей. На каком основании без планов резервируются земли? На каком основании через суды администрация лишает людей крова? Почему люди не могут оформить свою землю, живя на ней 60, 50, 30 лет? Вы говорите: мы так решили. Мы -  это кто? Кто вы? Почему вы ухудшаете нашу жизнь?

У меня вопросы к Путину и Медведеву: сколько вы еще будет издеваться над Сочи и сочинцами? Когда вы праздновали на Красной площади новый Олимпийский логотип,  мы все, жители Имеретинки, сидели без воды, света и тепла, потому что не хватает электроэнергии на строительство Олимпийских объектов. Мы не могли даже согреть чаю своим детям. Вам наплевать на нас, на наше здоровье. Наши обращения Президент РФ  Медведев  спускает в Краснодар. А оттуда нам пишут отписки. Поэтому мы говорим вам всем: руки прочь от нас, от нашей земли и домов! Зачем показывать свою наглость и безнаказанность, и все списывать на Олимпиаду?

Было видно, что речи выступающих били чиновников не в бровь, а в глаз. Но сдаваться они не собирались…

ОТВЕТНЫЙ  УДАР


На трибуну  поочередно поднимались глава города Анатолий Пахомов, за ним вице-губернатор Джамбулат Хатуов и зам. министра регионального развития Юрий Рейльян. Их выступления звучали, как ответный удар жертвам Олимпиады. Но удар ниже пояса. Группа чиновников давила на неотвратимость Олимпиады. На то, что она принесет всем радость и благополучие. На то, что Сочи преобразится, и что все неудобства временные. Чиновники также обещали пересмотреть заниженную оценку земель и имущества переселенцев.

Пустые слова, как ветер сотрясали воздух и раздражали людей своей бессмысленностью, нелепостью и наглостью.

РЕЗОЛЮЦИЯ КАК РЕВОЛЮЦИЯ?


В заключении организаторы митинга зачитали резолюцию и пригласил всех согласных подписаться под ней. Дмитрий Дрофичев напомнил чиновникам, что если их требования не будут выполнены, то они буду вынуждены защищать свои права и пытаться достучаться до власти всеми возможными гражданскими способами, но не допустят своего принудительного выселения. Более трехсот участников митинга оставили под резолюцией свои подписи. Среди прочих требований в ней были и такие:

Требуем срочного вмешательства  Президента РФ по следующим вопросам:

1. Срочно остановить  беспредел, варварство  и безнаказанность

администрации Краснодарского края по отношению к  жителям города Сочи и, в частности, Имеретинской долины.

2. Выражаем недоверие  губернатору Ткачеву  А.Н. и требуем  немедленной его отставки.

3. Требуем вывода  города-курорта Сочи  из административного  подчинения Краснодарского  края, возвращения  городу-курорту Сочи  статуса города  федерального подчинения.

4. Требуем служебной  проверки деятельности  прокуратуры Краснодарского  края, ГК Олимпстрой по вопросам соблюдения законных интересов граждан, проживающих в утвержденной зоне строительства олимпийских объектов и объектов инженерной инфраструктуры Олимпиады-2014.

5. Требуем пересмотра  Москвой всех распоряжений  об изъятиях земельных участков, как у местных жителей, так и земель сельхозназначения, совершенных по распоряжениям администрации Краснодарского края и города Сочи в связи с объявлением Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 г.

6. Требуем отмены  резервирования земель  по городу Сочи, наложенного властями Краснодарского края, и проверки законности распоряжений и обременений, препятствующих оформлению законных земельных участков жителями города Сочи.

7. Требуем провести  срочно проверку  по кадастровым  номерам за последние  пять-семь лет: кем, кому, в какую собственность и на каких законных основаниях были выделены и оформлены земли бывшего совхоза Россия (более тысяи га полей и пастбищ).

8. Требуем срочно  остановить работы  в ночное время  трех заводов,  в 36-ти метрах  от наших окон, построенных ГК Олимпстрой и РЖД, в разрез законодательству и санитарным нормам.

9. Требуем освободить  земли орнитопарка,  согласно принятому  Генплану для перелетных  птиц

10. Требуем запрета на выдачу  разрешений на  отстрел птиц в  Нижнеимеретинской  долине.

11. Обязать ГК Олимпстрой и власти Краснодарского края восстановить напряжение в электросетях Нижнеимеретинской долины, наказать всех причастных лиц, оставляющих жителей долины без энергоснабжения и воды!

12. Требуем срочно  направить комиссию  из Генпрокуратуры на проверку загадочной реконструкции школы N9 38 Адлерского района по ул.Полевая, 12 (проверить законность конкурса проектов и проведения тендеров по выбору застройщика)

В митинге принимали  участие и сочинские коммунисты. По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова Президенту РФ Дмитрию. Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину известно о страданиях сочинцев и о всех проблемах Сочи.

Однако почему они не реагируют, а поощряют нарушение Конституции РФ и прав человека? Вопрос без ответа и повод для размышления избирателей.

Светлана КРАВЧЕНКО, г.Сочи








Яндекс.Метрика