Меню сайта

Жители Кущевской совсем страх потеряли

Жители Кущевской совсем страх потеряли




Кубанские   станичники рассказали МК всю правду о царившем здесь беспределе:   Неужели нужны были двенадцать невинных жертв, чтобы обнаружить   организованную преступность?



Нет беспределу, нет — зерновым войнам, нет — планокурам.   На скамейку подсудимых к гопоте — настоящих исполнителей. Убийцам —   расстрельный приговор. Кто крышевал бандитов - прилюдно сорвать   погоны.



Жителей Кущевской Краснодарского края, где 4 ноября в частном доме   были убиты 12 человек, в том числе четверо детей, много лет молчавших,   наконец прорвало.


В станице не сомневаются, что список из четырех подозреваемых вскоре   будет пополнен. Объявлен в федеральный розыск лидер местной   организованной преступной группировки Сергей Цапок, а также его  сподвижник Владимир Алексеев по кличке Беспредел.


Наш специальный корреспондент передает с места событий.



http://www.mk.ru/>Московский комсомолец № 25499 от 15 ноября 2010 г.


http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/f0/c1/df/DETAIL_PICTURE_543996.jpg>
    
      
        
          
          
          
        
      
    
Сервера и Галину Аметовых, их невестку и внучку   похоронили на татарском кладбище в одной могиле.



  

Краснодарский край — не рай


  

В Кущевской на каждом перекрестке вместе с дэпээсниками стоит   усиленный наряд милиции. Станицу наводнило начальство всех мастей. То и   дело мелькают машины с проблесковыми маячками и слышится вой сирен. В   субботу в Кущевку, названную маленьким беспредельным государством,   прислали подкрепление — еще пять экипажей из Сочи.


  

У ресторанов 777 и Малинки, где обычно по вечерам толклась шпана, сейчас пусто. Не видно шмыгающих ранее машин без номеров.


  

Жители негодуют: У нас беспредел длится уже 20 лет, а власти только   сейчас выявили организованную преступность. Неужели нужны были 12 невинных жертв, чтобы вскрыть этот нарыв?. К черту слоган   Краснодарский край — это рай.


  

В магазинах, на рынке, на кухнях продолжают обсуждать чудовищное  убийство. О четырех задержанных — 24-летнем Алексее Гурове, 20-летнем   Евгении Гурове, 16-летних Вячеславе Скачедубе и Игоре Майданюке —   говорят: Не могла эта молодежная сборная в одиночку, без участия   матерых бандитов порезать-задушить 12 человек. Не по зубам было   молокососам противостоять трем взрослым мужикам. Они - пешки в четко   спланированной акции криминальной верхушки. Ищите реальных   исполнителей и заказчиков.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/92/1c/2d/495_2551.jpg>

        

  

  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/5a/cd/c9/495_2555.jpg>

        
Случайная жертва преступления — 14-летний Павел Касьян.


  

Но есть и те, кто считает, что малолетние отморозки как раз могли   пойти на жестокое убийство, чтобы утвердиться, подняться, встать в   один ряд со взрослым криминалитетом. Только тот, кто не имеет своих   детей, мог поднять руку на малышей, — считает жительница Кущевки Алена   Петренко.


  

Ныне выясняется, что члены четырех семей были убиты отнюдь не  молниеносно, как сообщалось ранее. Подонки, прикрываясь детьми,  поочередно убирали одну жертву за другой, расправа растянулась на  полтора часа. В ход пошли заточки и ножи. Бандитскую пехоту пустили на  реальное дело, чтобы повязать кровью. В доме Аметовых, где произошло   массовое убийство, в поисках оружия сейчас откачивают канализацию.


  

У следователей появились основания, чтобы объявить в розыск лидера   местной ОПГ Сергея Цапка, между прочим, депутата райсовета и кандидата   социологических наук. А вместе с ним и Владимира Алексеева по кличке   Беспредел, 1980 года рождения, охранника 2-й категории ООО Частное   охранное предприятие Центурион-Плюс.


  

Станичники призывают проверить на причастность к преступлению и   других цапковских: Виталия Иванова, Александра Глушко по кличке Чина,   некоего Андрея по кличке Бык. Эти имена хорошо известны кущевцам.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/4b/e5/a3/495_2552.jpg>

        

Галина Аметова.


  

  

— Я не верю, что дожила до этого дня, — говорит пенсионерка Елена   Мазина. — Что творили эти нелюди в станице! Девчонок насиловали,   ребят до смерти забивали. Помню, соседка — студентка Аня — посмела   отказать цапковскому и получила такой удар по лицу, что у нее лопнула   барабанная перепонка и она оглохла на одно ухо. Еще считала, что легко   отделалась. Потому что знала про Виолетту Климову, которая отказала   кому-то из цапков. Ее тело нашли рыбаки под мостом около храма.   Девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/1d/94/10/495_2556.jpg>

        

Сервер Аметов.


  

  

— У нас бабки боялись пускать на квартиру девушек, цапки могли   выломать дверь и насильно увезти молодух для забавы. Мы говорили,   кричали об организованной группе, но никто нас не слышал, — горячится   Егор Карпухин. — Заявления на братву писать было бесполезно, можно было   потом и в больнице очнуться и вообще не очнуться — оказаться в петле.   Ведь как было: у цапков шло обновление автопарка — и у местных ментов   сразу появлялись новые машины.


  

Теперь кущевцы отдают должное прибывшим для расследования силовикам с   Северного Кавказа, СКП и столичным экспертам, а добрую половину   краснодарских и кущевских ментов, судей и прокуроров требуют отправить к   братьям Гуровым в СИЗО. А заодно местных ряженых казаков заставить   снять форму и медали, которые носили предки на Кубани.


  

Вернуть нельзя. Забыть невозможно


  

Центральное кладбище на окраине Кущевской наглядно отображает криминальную историю станицы.


  

Прямо около входа — могила Бориса Евтеевича Москвича. Главу района   расстреляли во дворе местной администрации из пистолета кустарного   производства. Придя к власти, он взялся за торговцев наркотиками и, главным образом, за контроль над разделом крупного зерносовхоза   Степнянский, который был доведен до банкротства ранее и за бесценок   выкуплен крупным криминальным сообществом, которое возглавлял Николай   Цапок, — сообщают станичники.


  

Рядом с Москвичом старший брат Сергея Цапка, Николай, и покоится.   Постамент, памятник и вазоны из черного гранита. На стеле выбито:   Вернуть нельзя. Забыть невозможно. Ухаживать за могилами бригадных   была одна из обязанностей пехоты — малолеток, входящих в банду   цапковских.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/b5/ba/a9/495_2559.jpg>

        

Могила Николая Цапка находится у входа на кладбище.


  

  

Николая Цапка расстрелял также киллер. Причем через девять месяцев   после убийства главы района. Впрочем, врагов у предводителя ОПГ было   предостаточно. Например, станичники помнят, что за полгода до этого он в   бильярдной избил двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, которые   попали в реанимацию. Цапок был задержан и помещен в изолятор ФСБ, а   дальше все развивалось по отработанному сценарию: психбольница, справка,   пакет с деньгами врачам — и Коля уже дома. С тех пор за ним закрепилось   прозвище Сумасшедший.


  

Летом 1999 года Николай Цапок повздорил с Джалилем Аметовым, сыном   убитого недавно Сервера Аметова. На сторону Джалиля встали не только   представители крымскотатарской диаспоры, но и куча местных жителей,   включая фермеров, учащиеся местной школы кадров резерва МВД и некоторые   сотрудники РОВД, крайне недовольные произволом банды, — рассказывает   один из станичников.


  

Дата смерти Николая Цапка — 31 октября 2002 года. По воспоминаниям   станичников, хоронили его 4 ноября. На это же число пришлось зверское   убийство 12 человек в доме № 6 по улице Зеленой. Случайно ли?


  

В глубине кладбищенской аллеи виден памятник на могилах Валерия и   Романа Богачевых. Фермеров расстреляли семь лет назад на улице Зеленой.


  

В это время группировкой уже рулил Сергей Цапок. В станице добавляют: Вместе с маманей.


  

Где пехоту учили обращаться с холодным оружием?


  

Поселок второй — Степнянский. Филиал хозяйства Артекс-Агро, во   главе которого стоит Надежда Алексеевна Цапок. Именно здесь, в тихой   заводи, вдали от основной трассы, бригада оборудовала себе базу.


  

Простому смертному лежбище цапковских не найти. Мне его показывает   человек, который сам неоднократно привозил пацанов сюда на тренировки.   По лабиринту из улочек и переулков подъезжаем к белому зданию. Забор   неприметный — из ржавых листов железа, а территория во дворе —   ухоженная.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/d7/61/9b/495_2553.jpg>

        

Лена Аметова и ее 9–месячная дочь Амира.


  

  

Все окна по периметру заложены кирпичом, под самой крышей оставлены   для просвета только небольшие форточки. Что внутри — не увидишь. К   зданию прилегает кухня с печкой. На основных и запасных дверях — замки.


  

У Дмитрия, чей дом соседствует с укрепленным форпостом, спрашиваем о   посетителях базы. Тот на голубом глазу выдает: Да то ребята в бывшем   клубе себе спортзал оборудовали. Не пьянствуют, не хулиганят. На машинах   приезжают, тренируются. То, что здесь бойцы-цапковцы проходят   специальную подготовку, наш собеседник не слышал, не видел.


  

А вот другой местный житель, 16-летний Александр, не один раз бывал внутри спортклуба.


  

— На первый взгляд, это обычная качалка: постелены маты, стоят   тренажеры, лежат штанги, к потолку подвешены боксерские груши. Лично   меня насторожили щиты для метания ножей, лишний раз я там старался не   показываться, а наши сельские к приезжим, кущевским, ходили заниматься.   Была даже девчонка, которая тягала там гири и штанги.


  

Оперативники теперь с уверенностью говорят, что именно здесь молодняк   бригады проходил обучение. В Степнянском пехоту учили обращаться с   холодным оружием, в частности, одним поставленным ударом лишать человека   жизни. Не исключено, что с пополнением цапков занимались   инструкторы-спецназовцы. Там нередко занимался и сам Сергей Цапок. Он, полноватый, стараясь сбросить лишний вес, бегал по утрам на сделанном   ребятами стадионе.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/16/80/82/495_2557.jpg>

        

Братья Гуровы и Игорь Майданюк.


  

  

Это в Кущевской Цапка–младшего клянут на чем свет стоит, называют   упырем и кровопийцей. А в поселке, где располагается филиал   Артекс-Агро, на него буквально молятся.


  

— Сергей провел нам газ, засыпал щебенкой дорогу. Наши деревенские на   его предприятии стали стабильно получать заработную плату, — говорит   Любовь Константиновна. — Мы - беженцы из Баку, нашли здесь дом. У меня и  сын, и муж, Руслан, работают в Артекс-Агро, один — водителем, другой —   трактористом. Хозяйка — Надежда Алексеевна Цапок — в пять утра уже на   полях. Когда убили ее старшего сына — Николая, она сильно сдала, одно   время перестала за собой следить, потом наши деревенские бабы ее привели  в чувство. Фельдшер Вероника ее укольчиками-витаминами подкармливала.   Давление-то у Надежды иной раз за 200 подскакивало. Ей волноваться   нельзя, а когда просека летом горела, она со шлангом вместе с пожарными   стояла в первых рядах. Что говорить, женщина волевая, строгая, но  справедливая.


  

По нашим сведениям, владелица Артекс-Агро приложила немало сил,   чтобы ее сын Сергей стал депутатом. Цапковские, вооружившись сумками с   продуктами, ездили по хуторам и подкупали стариков, пехоте вменялось   помогать пенсионерам перед выборами по хозяйству. Когда шла   избирательная кампания, в окно председателю районного избиркома Дубине   влетела граната. В доме никого не было, но эффект получился   оглушительным и убедительным, — рассказывают станичники.


  


  

  
    
      
        
        
        
      
      
        
        
        
      
    
  
http://www.mk.ru/upload/article_images/eb/0e/cd/495_2560.jpg>

        

База, где проходили подготовку боевики цапковских.


  

  

Недавно сюда из Ростова-на-Дону приезжала жена Цапка, Анжела, с   детьми-школьниками. Показывала отпрыскам на ферме коров. Супруга Сергея,  по заверениям сельчан, отнюдь не модельной внешности — небольшого   роста, худенькая. Хозяин познакомился с ней в то время, когда Анжела   училась в местном медучилище. Теперь семейство обитает в   Ростове-на-Дону, в особняке на улице Портовой, в 85 километрах от своих   угодий.


  

Хозяина в особняке под № 364 нам найти не удалось. Сергей Цапок   пустился в бега, по одним источникам — в Испанию, по другим — в Бельгию.   Три дня назад его видели на заправке, на выезде из Кущевской. Залив   полный бак бензина, он выехал в сторону Краснодара.


  

Собирали с учеников дань в воровской общак


  

Как только арестовали четырех подозреваемых в страшном преступлении, их дома в Кущевской также опустели.


  

Братья Гуровы — 24-летний Алексей и 20-летний Евгений — жили на улице   Щорса, в добротном кирпичном доме с арками, отделанными белым кирпичом.


  

На многих калитках в станице нет звонков. О гостях хозяев извещает   собака. А у Гуровых пес, когда я стучу в ворота, идет навстречу,   радостно махая хвостом.


  

Собаку уже несколько дней подкармливают соседи.


  

— Когда к Гуровым пришли с обыском и нашли вещи с пятнами крови, а   потом их же обнаружили и на сиденьях в машине у Лешки, на хозяйку дома,   Наталью, страшно было смотреть. У нее взгляд стал прямо стеклянным, —   рассказывает сосед Анатолий. — А отец пацанов вдруг начал смеяться.   Женщина-следователь не стала его ни стыдить, ни одергивать, поняла, что   это истерика. Александру потом дали что-то успокоительное, и он   отключился.


  

— Родители братьев Гуровых всю жить вкалывали как лошади, — говорит   Николай, что живет в доме напротив. — Мать в последнее время работала по   сменам диспетчером в котельной, отец — токарем в газовом хозяйстве. Со старшим сыном в подростковом возрасте у них не было проблем. А вот по   поводу Женьки к ним частенько приходил участковый.


  

Старший из братьев занимался тяжелой атлетикой, после школы отслужил в армии в соседнем Темрюке, в железнодорожных войсках.


  

Хулиганистого Женю отец решил изолировать от цапковских и отправил   его после 9-го класса в Ейск. С большим трудом пацана удалось пристроить   в кадетский корпус, где он не продержался и года. Вернулся домой, к   верным дружкам, которые ему заменили семью.


  

— Я не видел, чтобы братья болтались без дела, оба работали, один —   водителем в хозяйстве у Цапка, другой — в охране, — говорит Николай. — И   не скажу чтобы они жировали. Бывало, просили: Дядя Коля, дайте 200   рублей на бензин. А через несколько дней все возвращали до копейки.   Старший, Лешка, ездил на старенькой девятке, а у Женьки машина была   новая.


  

То, что у Гуровых при задержании обнаружили наркотики, соседей сильно   удивило. Братья занимались спортом, не пили и не курили, — говорит   сосед Анатолий. — Нет, планокурами их назвать было нельзя.


  

Опасаясь мести родственников убитых, родители братьев Гуровых уехали к знакомым в деревню.


  

Спешно покинули Кущевку и родные еще одного подозреваемого — 16-летнего Славы Скачедуба.


  

А вот за четвертого из арестованных — 16-летнего Игоря Майданюка —   переживает один дедушка, который является его опекуном. Мать Игоря из-за   пьянства в свое время лишили родительских прав, а неделю назад — 8   ноября — она умерла (по слухам, женщину утопили в реке), отца похоронили   много лет назад.


  

В ПТУ № 55, где учились Скачедуб и Майданюк, всячески открещиваются от своих воспитанников.


  

— Что о них говорить? Игорь, тот вообще слабохарактерный, внушаемый,   мягкий, как масло, — хоть на бутерброд мажь. Скачедуб — тот с характером,   борцовского склада, внешность устрашающая — все время наголо был   побрит.


  

Учителя не желают подробнее рассказывать об учениках. Оно и понятно. В   училище долгие годы действовал филиал банды: малолетние бандиты доили   сверстников. Пэтэушники, чтобы их не били, сдавали дань в виде сигарет и   чая в места не столь отдаленные, в воровской общак. Смотрящие также   забирали учащихся на черные работы.


  

Цапковские среди ночи врывались на квартиры, хватали сонных   первокурсников-сирот. Они всю ночь на них работали, а утром шли на   занятия, были просто никакими от усталости, унижений и беспомощности, —   рассказывает одна из станичниц.


  

* * *


  

Теперь в станице желают, чтобы страх и ужас поселились в   цапковских. Меня настоятельно просят написать, чтобы доследование не   оставляли кубанским или ростовским органам — а то особо языкастые не   доживут до суда.


  

Уже слышатся призывы гасить членов ОПГ вместе с главарем, если дело спустят на тормозах.


  

— Хочется верить в силу правоохранителей, но не верится, — говорит   50-летний станичник Владимир. — Хорошо бы устроить показательный суд на   центральной площади Кущевской, призвать к ответу и тех, кто крышевал,   получал откаты во власти и в органах. Вот только захотят ли вскрыть для   общественности всю пирамиду?


  

Теперь цапковских проверяют на причастность к другим   преступлениям. Правоохранители ищут аналогии. Говорят об убийстве на   ростовской трассе семьи Чудаковых. Почерк тот же. У жены командира СОБРа   Вероники тогда обнаружили 37 ножевых ранений. Впору пересматривать дела   об убийствах в Кущевской фермера и мецената Анатолия Смольникова, отца и   сына Богачевых, которые до сих пор не раскрыты.




Светлана САМОДЕЛОВА, газета http://www.mk.ru/politics/russia/article/2010/11/14/543996-zhiteli-kuschevskoy-sovsem-strah-poteryali.html>Московский комсомолец








Яндекс.Метрика