Меню сайта

Жителям Кущевской затыкают рты

Жителям Кущевской затыкают рты



Встреча с губернатором Ткачевым оказалась фарсом. Местная милиция прессует желающих дать показания против банды.

По делу http://www.livekuban.ru/rubrica/ubijstvo-v-kushhevskoj>о резне в станице Кущевской пойманы еще двое подозреваемых. Активные члены ОПГ — Андрей Быков и Сергей Карпенко — были задержаны сотрудниками ГУВД и ФСБ по Краснодарскому краю в аэропорту Ростова-на-Дону, когда прилетели из Турции. Как стало известно МК, оба знали, что их арестуют сразу же после прилета. Но фактически душегубов поставили перед выбором криминальные тузы Ростова: мол, либо вы возвращаетесь (читай: сдаетесь), либо мы вас закопаем где-нибудь под Кемером.
Андрей Быков.

О подозреваемом в соучастии в жестоком убийстве — 31–летнем Андрее Быкове (Быке) известно, что он был самым приближенным сначала Николая Цапка, после его гибели — Сергея Цапка. Второму задержанному — Сергею Карпенко (Рису–младшему) 24 года. По сообщениям станичников, с 15 лет состоял в банде, хорошо натаскан приезжими ростовскими инструкторами по рукопашке и боксу, часто спарринговался на равных с Вовой–Беспределом. А если учесть, что Владимир Алексеев тянул на сто килограммов, а Карпенко-младший весил не более 75, физически он был очень силен. Его брат — Алексей Карпенко (Рис-старший), ранее активный участник банды цапков, в последнее время, по сообщению блогеров, отошел от дел: живет в Краснодаре с порядочной женщиной, а от приставучих цапков периодически откупается деньгами.

Теперь, когда в следственных изоляторах содержатся уже восемь подозреваемых в деле о страшной резне, жители Кущевской верят, что к ним вскоре прибудет пополнение. Большие надежды они возлагают на встречу с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. И верят, что она будет отличаться от той, что провел 19 ноября в Доме культуре губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Как свидетельствуют станичники, Ткачев нагрянул в Кущевскую внезапно, многие заинтересованные станичники просто не знали о его визите. В Дом культуры загнали в основном бюджетников: врачей и медсестер из больниц, учителей школ, сотрудников администрации, пенсионеров. Людей в срочном порядке снимали с работы и автобусами отправляли на встречу.

Все собравшиеся — люди зависимые. Не удивительно, что бурными аплодисментами приветствовали речь Ткачева, — делились с нами жители Кущевки, посмотрев вечером телеотчеты.

Предполагалось, что встреча пройдет в форме диалога. Но первые три ряда заняли силовики, поэтому все записки, которые писали кущевцы, застряли на подступах к трибуне.

Но и на личный прием к Александру Бастрыкину станичникам попасть непросто. Записаться надо было заблаговременно по телефону доверия, — рассказывает житель Кущевской Сергей. — Отвечал автоответчик, нужно было изложить суть дела, указать свою фамилию и телефон. Многие, опасаясь, что информация может попасть к местным ментам, просто вешали трубку.

Удивляться нечему. По свидетельству станичников, местные милиционеры продолжают прессовать желающих дать показания. Например, учащимся местного медицинского училища, вознамерившимся обратиться с заявлением к Бастрыкину, стали поступать угрозы об отчислении.

На беспрецедентную коррупцию и бездействие силовиков в районе указывают многие косвенные пока факторы. Станичники рассказывают, что бандиты работали с перспективой: наиболее преданных бойцов из пехоты направляли учиться в высшие школы милиции, к стипендии доплачивали свое именное пособие. Подготовленные кадры должны были вернуться работать в Кущевку. Неудивительно, что заявление на пресс–конференции теперь уже бывшего начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова о том, что никакой организованной преступной группы в районе нет, вызвало у жителей горький смех. Чему удивляться? Ему двухкомнатную квартиру и машину предоставили, на учебу сына каждый день возили в Ростов–на-Дону, — злословят станичники.

Удивительно, но и у задержанных садистов находятся защитники. Два дня назад на рынке подруга матери Цапка пыталась собрать подписи в поддержку Сергея Цапка. Ни один из кущевцев не подписался. Сама же Надежда Алексеевна Цапок из терапевтического отделения, где ей снимали гипертонический криз, перебралась в психиатрическую больницу, которая расположена на въезде в Краснодарский край со стороны Ростова-на-Дону, в Цукеровой Балке. У женщины нервный срыв. С аналогичным диагнозом попал в больницу СИЗО и сам Цапок, который, по слухам, и раньше состоял на учете в психдиспансере.


Светлана САМОДЕЛОВА, газета http://www.mk.ru/incident/article/2010/11/21/545821-zhitelyam-kuschevskoy-zatyikayut-rtyi.html>Московский комсомолец








Яндекс.Метрика