Меню сайта

Журналисты приняли участие в сборе винограда на Тамани

Журналисты приняли участие в сборе винограда на Тамани



Представители ведущих кубанских СМИ открыли сезон уборки и переработки янтарной ягоды.

Сейчас здесь каждый день дорог. И журналистские руки с секаторами таманским виноградарям - в помощь: участники краевого винного пресс-тура впервые лично занялись уборкой винограда.

Участок плодоносящей лозы сорта Шардоне площадью в 20 га - лишь небольшая часть из 2800 га кустов винограда различных сортов. Все они принадлежат кубанской винодельческой компании Фанагория. Но и самый малый масштаб уборочной площади группе из 16 корреспондентов, операторов и фотографов ведущих кубанских СМИ осилить, к сожалению, не удалось. Не совсем готовые к километрам виноградных «кварталов», залитых зрелым августовским солнцем, уже спустя час журналисты нашли предлог отставить ведра  и окружили старейшего работника предприятия Владимира Якименко. Владимир Иванович - уважаемый на Тамани человек, до пенсии работал агрономом, управляющим виноградниками Фанагории. Жизнь лозы - от хрупкого ребятенка-череночка с мягкими, доверчиво раскрытыми ладошками листьев, до первой сияющей солнцем зрелой грозди - он знает как свою биографию. Потомственный кубанский казак, Якименко родился на винограде - в его семье всегда  воспитывали лозу. Но в юности Володя решил оторваться от корней и пойти сначала в мореходку, а потом - «по морям, по волнам. Повидал весь мир - восток, север, юг и - вернулся на Кубань.

- Потому что лучше на свете места нет! - говорит Владимир Иванович и машет рукой сначала налево, потом - направо. - Это поле я сажал, а то - пересаживал и могу вас уверить - места эти Богом даны для выращивания первоклассного винограда, прекрасного материала для производства вина.

В бокалах журналистов уже играет пузырьками прохладное фанагорийской «Блан де блан» - акратофорное шампанское из винограда Шардоне урожая прошлого, 2013 года. Тонкий соломенный с зеленоватым оттенком цвет и аромат белых фруктов и цветов - что еще нужно для счастья? Поучаствовав в сборе Шардоне представители прессы оценивают уже ограненную виноделами драгоценную солнечную ягоду и празднуют начало кубанского винодельческого года.

- Сезон переработки винограда стартовал в понедельник, рассчитываем переработать до 30 тысяч тонн ягоды, - рассказывает тем временем генеральный директор Фанагории Петр Романишин. - Мы серьезно подготовились к нему и вложили порядка 300 миллионов рублей в модернизацию собственного производства, в том числе, на 2,5 миллиона литров увеличили емкостное хозяйство, закупили и установили новые производственные емкости, оснащенные системами контроля брожения тихих и игристых вин.

На предприятии также появились новый суперсовременный пресс и сепаратор, а французский тангенциальный фильтр (таких всего 7 в мире) тщательно очищает вино перед розливом.

Но и без этих технологических сверхновинок «Фанагория» добилась ярких успехов - и в России, и за рубежом. Недавно богатую коллекцию наград кубанского предприятия пополнила серебряная медаль знаменитого чемпионата мускатных вин «Мускат дюмонт», который ежегодно проходит во Франции.

- Мы получили серебряную медаль за наше игристое вино Мускат оттонель 2013 года, причем впервые среди виноделов стран бывшего СССР и России. До золота не хватило буквально двух баллов, - с гордостью говорит Петр Романишин.

- В этом году ожидаем первый урожай уникального сорта Пино Минье, он растет в России только на фанагорийских виноградниках. И мы поставили перед собой задачу, использовав его в ассамбляже новой марки шампанского, создать игристое вино такое же, как производят в знаменитой французской провинции Шампань.

Большие надежды руководство компании возлагает на новинки 2014 года, в первую очередь - первый русский сотерн урожая 2013 года. Неповторимое вино из янтарных ягод, пораженных прошлой осенью редкой «благородной плесенью», успешно разлили по бутылкам и уже представили винным критикам. В их числе оказались участники нынешнего пресс-тура: на презентации фанагорийских вин новинку посчастливилось оценить по-полной и не спеша, в гостеприимной атмосфере уютного дегустационного зала.

Аромат фанагорийского сотерна волшебный и совершенно неожиданный для винограда сорта Совиньон: крыжовник, подсолнечник, цитрусовые. Во вкусе - карамель и тропические фрукты. Уже больше 100 лет в России не производили такого гармоничного и редкого вина! И оно уже появилось в розничной сети наших магазинов. Правда, его партия ограничена и уже расходится по коллекциям знатоков: посчастливится ли собрать еще раз такой особенный урожай заизюмленных ягод с повышенной сахаристостью, виноделы не знают - все зависит от погоды на Таманском полуострове.








Яндекс.Метрика