Меню сайта

Злоупотребление правом

Злоупотребление правом



В течение ряда месяцев несколько популярных интернет-изданий были заполнены повторяющимся призывом о помощи в восстановлении нарушенных прав под броским заголовком: Руководителям правозащитных организаций и СМИ!.


Согласитесь, ни один почитатель Интернета не останется равнодушным к такому воззванию. Изложенная ситуация была взята на острие пера и журналистами некоторых печатных СМИ. Увы, без проверки указанных сведений.

Коротко изложу суть послания. Автор, гражданин Армении Ростом Сукиасян, утверждает, что 22 июля 2010 года в отделении управления федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю в Новороссийске заместитель начальника отдела Роман Кановка применил по отношению к нему физическое насилие.

Были приведены аргументы, которые, несомненно, привлекли особое внимание жителей нашего многонационального края: якобы у новороссийских сотрудников ОФМС отсутствует толерантное отношение к лицам неславянских национальностей. Правда, до  инцидента эти сотрудники не один год работали с иностранными гражданами, но  никто еще не упрекал их в пренебрежении ко всему армянскому народу. Вот так, ни больше ни меньше. Позволю заметить, что все эти обвинения не подтверждены свидетельскими показаниями, хотя служебные помещения в вышеупомянутом отделе далеко не камерного типа со звукоизоляцией.

При УФМС России по Краснодарскому  краю работает Общественно-консультативный совет, на котором рассматриваются  вопросы толерантности и содействия интеграции, уделяется большое внимание взаимодействию с общественными организациями и председателями национальных диаспор. В составе совета  известные кубанские правозащитники – М. В. Савва, заместитель председателя В. Е. Гайдаш, адвокат.

Но  обиженный гость Новороссийска направил жалобы  в просторы Интернета, в УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске.

В Управлении также проводились неоднократные служебные проверки по линии администрации края, краевой прокуратуры, ФМС России, Управления собственной безопасности МВД России и ГУВД по Краснодарскому краю. В ходе этих многодневных и обстоятельных проверок жалобы заявителя в адрес сотрудника миграционной службы не нашли подтверждения.

В адрес Р. Сукиасяна были  направлены подробные ответы  по материалам проверок, в поисках  его нарушенных  прав как  человека и гражданина приняли  участие десятки  официальных  лиц.

31 октября 2010 года следственный отдел  по г. Новороссийску СУ СК при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Р. Кановка. Не буду посвящать читателей в тонкости юриспруденции, суть в том, что …существование самого события данного преступления не доказано.

В феврале 2011 года заместитель начальника отдела  миграционной службы обратился в Приморский районный суд  Новороссийска с иском к гражданину Армении о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда.

Обратимся к букве Закона, читая решение суда. По ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если человек, распространивший такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно  п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24. 02. 05 г. № 3 О судебной практике по делам о защите чести и достоинства  граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан, следует понимать изложение их в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во времени, к которому относятся оспариваемые сведения.

Из  материалов дела следует, что Р. Сукиасян 27 июля 2010 г. обратился в прокуратуру  г. Новороссийска с заявлением о  том, что 22 июля он был избит заместителем начальника отдела  ОУФМС в служебном кабинете (кстати, до сих пор непонятно, почему обратился только через 5 дней?). С аналогичным заявлением он обратился в УФМС России по Краснодарскому краю, в МВД России, в общественную организацию Союз армян России. С его слов та же информация 21. 10. 2010 г. размещена на сайте Новой газеты и на сайте газеты армян России Еркрамас. (Добавлю, что подобные обращения он размещал и на сайте Живая Кубань).

В силу п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса  РФ, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

В судебном заседании ответчик Р. Сукиасян не отрицал, что указанная информация распространена в СМИ им самим, ссылаясь при этом на ее достоверность, однако не представил суду доказательств соответствия действительности распространенных им сведений об истце.

Как уже было сказано, из постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что доводы Р. Сукиасяна  о том, что в отношении него было применено физическое насилие, в ходе проверки не подтвердились. Указанные  им повреждения в медицинских документах не зафиксированы. Также не представлено доказательств, что повреждения, если они имели место, ему причинил истец.

В судебном решении написано: …Обращение  ответчика в средства массовой информации и в иные организации продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (п. 1 и п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Руководствуясь  ст. 194-195 ГПК РФ, суд решил: исковые требования Р. В. Кановка – удовлетворить. Признать НЕ соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Р. В. Кановка сведения, распространенные Р. А. Сукиасяном в СМИ о том, что Р. В. Кановка избил его.

Суд обязал Сукиасяна опровергнуть указанные сведения, опубликованные 21.10.2010 г. в статье Избитый в ФМС иностранец готов защищать свои права в разделе Лента новостей сайта АНО РИД Новая газета и на сайте газеты армян России Еркрамас 21.10.2010 г.

Решение Приморского районного суда г. Новороссийска вступило в законную силу 10 марта 2011 г. Оно могло быть обжаловано ответчиком в течение 10 дней, но вместо этого Сукиасян в блогах Живой Кубани дважды продублировал уже известные читателям призывы об объективном разбирательстве по существу. Исполнять решения суда он не спешит. В данное время оформил разрешение на патент – работу у частных лиц.

Говорят, преступность национальности не имеет. Не различаются  по национальному признаку и люди, претерпевшие обиды и унижения. Не оскудела еще в нашей многоязычной и многострадальной России доброта. На это и надеются те, кто выкидывает свои беды в обозримые просторы Интернета. Обсуждение в блогах – прообраз полузабытых коммунальных кухонь, где испокон веков, до перестройки и после, решались все глобальные проблемы – от участия в судьбе тети Мани, побитой мужем, до устных попыток перестроить госполитику. И что же - находят единомышленников, поддержку. Читала мнения посетителей блогов Живой Кубани, (именно живого, незаформализованного издания, набирающего популярность с каждым днем), касающиеся обращения Р. Сукиасяна за помощью. Не нашла ни одного слова поддержки в пользу его высказываний по пренебрежительному отношению сотрудников УФМС ко мне как к армянину….

Интересно, автор надеялся, что подобное упоминание может спровоцировать межнациональную рознь в одном отдельно взятом городе? И возмущенные люди стройной толпой двинутся в сторону отдела миграционной службы? Недаром в районе нахождения здания отдела распространялись листовки с известной жалобой Р. Сукиасяна о причиненных ему побоях. Очевиден факт, что гражданин Армении пытался использовать национальный фактор в своих личных интересах, хотя изначально им были нарушены требования миграционного законодательства России.

В данной многомесячной истории злоупотребления правом победила справедливость Закона.


Татьяна ШИРШОВА,

начальник пресс-центра УФМС РФ по Краснодарскому краю,

заслуженный журналист Кубани.








Яндекс.Метрика