Меню сайта

Знак беды

Знак беды



Знаете, обычно при штормовом предупреждении туапсинские службы нам на сотовые шлют эсэмэски, и мы сразу начинаем обзванивать друг друга, сейчас этого не было. Спасатели МЧС приехали, когда вода начала спадать. Автобусы не ходят, света нет, да что тут свет — у людей такое горе…

В пятницу в одиннадцатом часу вечера позвонил брат (в Туапсе они выехали семичасовым автобусом): Ольга, здесь вселенский потоп, мы не смогли даже заехать на автовокзал: все плывет, машины тонут — по крышу в воде, водитель высадил всех на пригорке перед милицией. До дома еле добрались — по улицам реки. Город как вымер. Неужели опять смерч, как в девяносто первом?

Сама туапсинка, я до деталей помню первоавгустовский смерч 91-го, который, по оценкам специалистов, принес одновременно 400 миллионов кубометров воды. Это было очень похоже на войну: сплюснутые машины и тракторы, рухнувшие дома и завалы из бревен, вывороченных деревьев и огромных валунов, горы каменного и бетонного крошева вместо домов. Завод лицевых материалов — груда щебня, единственное, что от него осталось, — непонятно как уцелевшая Доска почета. Хлынувший на жилой массив шестиметровый вал воды снес мост через реку Псенако, улицы, сады и дома Заречья. По реке с бешеной скоростью неслись вырванные с корнем деревья, крыши домов и люди… Неужели все повторяется?

В субботу стали звонить знакомым… Ольга Демидова в поселке Кирпичном всю жизнь — здесь родилась, здесь выросли дочери и подрастает внук:

— Говорят, в нашем поселении больше всего пострадали Георгиевское, Кривенковское и мы. Да и на Цыпке, дальше к горам, всех затопило, дорогу снесло… Я с 12 ночи до 5 утра у реки была, людей помогали спасать. Наш-то дом на горе, а в трехэтажках у реки вода стояла по третий этаж. Сначала семью Гришаевых к нам наверх подняли — у них четверо детей и бабушка, пока они у нас. Потом спустилась опять… До 10 утра ни одна скорая к нам не приехала, люди были в ужасном состоянии, теряли сознание — а у нас ни нашатыря, ни валерьянки, медпункт затопило… Все слышали, как кричали люди через нашу взбесившуюся реку — с деревьев, крыш своих домов, но только когда рассвело, до них добрались… В первый день у нас в Кирпичном погибли 10 человек, я их знала с рождения. Знаете, обычно при штормовом предупреждении туапсинские службы нам на сотовые шлют эсэмэски, и мы сразу начинаем обзванивать друг друга, сейчас этого не было. Спасатели МЧС приехали, когда вода начала спадать. Автобусы не ходят, света нет, да что тут свет — у людей такое горе… Сегодня Ира Калинникова, это жена Витиного друга, они в городе живут, передала детские теплые вещи (у нее двое пацанов) — куртки, шапки, теплые рубашки, шоколадки…

Мастеру профессионального училища № 9 Александру Кожурину позвонили где-то в полпервого ночи: Это мама Альберта, Сусанна Самвеловна, помогите! Нас затопило, вода под крышу подходит.

— Я сразу же набрал МЧС — 8-861-67-01. Мне ответили: Не переживайте, все под контролем. Перезвонил Сусанне Самвеловне, она переспросила номер, я слышал, как кричали дети… Они жили в Кирпичном, на Набережной, 1. Звонили на следующий день в морг, в администрацию: да, мама погибла, отец и дети — в пропавших без вести. Альберт в этом году поступил в училище, парень замечательный — добрый, улыбчивый, оптимист. Потом кто-то сказал: отца вроде бы спасли, потом опять — все четверо в списках… Места себе не нахожу, наверное, я их слышал последним…

Люба Сергеева, тоже из Кирпичного:

— Вода шла стеной — метров шесть, не меньше, с бешеной скоростью, пятитонные плиты несло как спичечные коробки, КамАЗ с прицепом… Погибали прямо семьями. До сих пор под завалами ищут, а многих, наверное, и в море унесло, как в девяносто первом. Утром глянули — как после бомбежки. У нас тут сейчас и Первый канал, и Россия, и НТВ…

Я попросила прокомментировать случившееся начальника Туапсинского филиала отряда Центроспас Сергея Баклана:

— Ливневый фронт пошел от Джубги — Новомихайловского, потоки обрушились со всех склонов гор. Первые сигналы поступили где-то в восемь вечера — подтоплены дома. Через два часа ситуация переросла в критическую — пошли затопления, практически везде отключилась электроэнергия. В помощь КубаньСПАСу (они базируются в Орленке) был выделен местный отряд спасательной муниципальной службы, а наш Центроспас прикрывал город. К двенадцати ночи дождь прекратился. После экстренного совещания у главы района Владимира Викторовича Лыбанева была объявлена чрезвычайная ситуация. И где-то в это время второй, уже в северной части района, удар — люди спасались от затопления на деревьях, крышах… Выдвинулись туда, но доехать смогли только до Кирпичного. Всю правую сторону реки Туапсе затопило (это где-то двести домов) по третий этаж, ну и, естественно, все хозяйство, машины… Проникнуть на ту сторону было невозможно — высвечивали людей фонарями, пытались подбодрить. В пятом часу утра, когда удалось прорваться в Георгиевское, пошла работа: вывоз, эвакуация, подвоз продовольствия… На 18.00 воскресенья — 14 погибших и 8 пропавших без вести. Больше всего пострадали Кирпичный, Георгиевское, Анастасиевская, Малое и Большое Псеушхо.

К пяти утра в городе Туапсе снесло два автомобильных моста, ГАИ перекрыла дорогу, движение возобновилось где-то к шести утра. На железнодорожные пути упали линии электропередачи, часть рельсов в районе Пригородного была подтоплена, но движение поездов быстро восстановили. Всего по району подтоплено более 20 электроподстанций. А вот Алтубинал и частично Терзиян остались отрезанными. Погибших там нет.

Третий удар был в субботу днем — поднялась река Пшиш. И дальше — в сторону Апшеронского и Белореченского районов. В субботу прорвались в Гойтх, эвакуировали оттуда людей, в воскресенье проехали в Терзиян — нарезали новую дорогу, через лес. Самый больной и самый главный вопрос на сегодняшний день — оценить, что потеряли люди, обеспечить их чистой водой, электроэнергией, теплом, продовольствием.

Связались мы и с некоторыми главами поселений (всего их в Туапсинском районе девять). В Шепси подтоплено 36 домов, повреждены линии электропередачи, очистные, смыло водопровод. Серьезное положение в Новомихайловском поселении — затоплены школа, детсад, котельная № 2, первые этажи многоэтажных домов, более 300 частных домовладений… Водозабор восстановили в субботу, в воскресенье дали в дома свет, всем миром разгребают заиленные этажи — помогают эмчеэсовцы, солдаты, пожарные, студенты-волонтеры… Небугское поселение задело меньше других, помогают соседям: отвезли в Новомихайловское несколько машин с песком, перегнали самосвал Татра, мазутовоз…

В реке Джубге уровень воды поднимался от 6 до 8 метров, подтоплено более 200 дворов.

— Уже обследовали 186 домовладений, сегодня закроем этот вопрос, — рассказывает глава Джубгского поселения Татьяна Караченцева. — Завтра, в понедельник, начинаем прием граждан по уточнению данных для оказания единовременной помощи — 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Очень хочу поблагодарить всех односельчан, молодежь, которые помогали в эвакуации наших беспомощных бабулек и дедулек из зоны подтопления, их вывозили на КрАЗах. Раздевались, ныряли, выносили на руках… У нас поврежден магистральный водовод, затоплены первые этажи администрации, ДК, полностью разрушены три моста: пешеходные в Джубге и Бжиде, автомобильный в хуторе Полковничьем, частично — еще семь мостов… Электроснабжение восстановили в субботу к вечеру, воду уже подаем по графику, плюс три водовозные машины. Организовали два эвакопункта — в доме отдыха Джубга на 150 мест и в оздоровительном комплексе Заря на 50. Но там сейчас всего девять человек, это две семьи, в основном люди вернулись по домам. Работает пункт приема и доставки (по заявкам) пищи, организована раздача бутилированной воды, помогаем людям отмывать от ила дворы и дома — привлекаем к этому пожарные машины, вывозим со дворов испорченную мебель, вещи…

Так случилось, что тогда, в 91-м, рубрика Знак беды стала у нас постоянной — мы рассказывали о том, как восстанавливают мосты, жилье, с какими проблемами сталкиваются подтопленцы, старались им помочь.

Сегодня мы обращаемся ко всей пятимиллионной Кубани: туапсинцы очень нуждаются в вашей поддержке, а мы будем держать наших читателей в курсе того, что происходит в Туапсинском районе в эти горькие, страшные дни.

Ольга ЦВЕТКОВА, газета http://gazetavk.ru/?d=2010-10-19&r=28&s=5285>Вольная Кубань








Яндекс.Метрика