Меню сайта

ЗСК: Предоставление квартир ветеранам на контроле у депутатов

ЗСК: Предоставление квартир ветеранам на контроле у депутатов



О работе по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

В Краснодарском крае работа по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ О ветеранах и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Общий объем выделенных из федерального бюджета средств на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, с учетом средств 2008 года, составил 2 млрд 17 млн рублей.

По состоянию на 15.04.2010 года на реализацию мер социальной поддержки по обеспечению жильем указанных граждан освоено средств на сумму 236 млн 571 тыс. рублей. Остаток неиспользованных средств федерального бюджета в крае составил 1 млрд 783 млн 619 тыс. рублей.

На сегодня подтверждено право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета для 419 ветеранов Великой Отечественной войны, принятых на учет до 1 марта 2005 года. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 всем вышеуказанным ветеранам выделены социальные выплаты для приобретения жилья в собственность. В результате проведенной работы приобрели жилое помещение в собственность 222 ветерана Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В марте и апреле 2010 года 17 ветеранов (в марте – 6, в апреле – 11) дополнительно включены в список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Таким образом, по состоянию на 14 апреля 2010 года продолжают состоять на учете 198 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Из них:

174 - имеют извещения о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность;
16 - включены в проект распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность;
8 - проводится работа по проверке документов для включения в распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Из 44-х муниципальных образований края в 24-х работа по обеспечению жильем ветеранов завершена; в 5-ти ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, отсутствовали; в 15-ти муниципальных образованиях работу по обеспечению жильем ветеранов планируется завершить до 1 мая 2010 года. По объектам, сдача которых намечена на ближайшее время, назначены ответственные лица для ежедневного мониторинга ведения строительных работ.

Обеспечение жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, принятых на учет до 1 марта 2005 года, будет завершено до 1 мая 2010 года. Ветеранам, принятым на учет после 1 марта 2005 года, получат социальные выплаты в текущем году.

Несколько подробнее хотелось бы остановиться на том, как решаются эти вопросы в ряде крупных муниципальных образований.

В двух муниципальных образованиях – город Краснодар и город-курорт Сочи наибольшее количество ветеранов (160 человек или более 93-х процентов) не реализовали социальные выплаты, в связи с высокой стоимостью жилья, и ожиданием окончания строительства многоквартирных домов, в которых администрациями данных муниципальных образований им предложены благоустроенные квартиры.

В городе Краснодаре по состоянию на 15 апреля 2010 года:

75 ветеранов приобрели жилые помещения в собственность.

59 - продолжают состоять на учете, из них:
52 - имеют извещения о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность;
5 - включены в проект распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края на предоставление социальной выплаты;
2-е - отказываются от получения социальной выплаты, претендуя на предоставление трехкомнатной квартиры.

Ветеранам, получившим социальные выплаты, предложены однокомнатные благоустроенные квартиры в трех завершающихся строительством многоквартирных домах по улицам Карякина, Зиповская и на хуторе Ленина города Краснодара, которые находятся на сегодняшний день в 97-процентной готовности. Завершение всех строительно-монтажных работ, работ по благоустройству территорий застройщиком запланировано до мая 2010 года. Приказом департамента строительства муниципального образования город Краснодар назначены ответственные лица для ежедневного мониторинга проведения работ на вышеуказанных объектах.

Дали согласие на приобретение квартир в этих домах 50 человек, остальные решают вопрос реализации социальной выплаты на вторичном рынке жилья.

В городе Сочи по состоянию на 20 апреля 2010 года для 21 ветерана приобретены жилые помещения в собственность;

116 - продолжают состоять на учете, из них:
108 - имеют извещения о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья;
6 - включены в проект распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края на предоставление социальной выплаты;
по двум - проводится работа для включения в распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края на получение социальной выплаты.

Из 108-ми ветеранов, не реализовавших социальные выплаты в городе-курорте Сочи, дали согласие на приобретение квартир в строящемся трехсекционном двенадцатиэтажном 330-ти квартирном доме в Лазаревском районе (по ул. Калараш) 86 ветеранов. Строительство осуществляется на основании инвестиционного контракта. Заказчиком и подрядчиком строительства является ОАО АПСК Гулькевичский. Строительство начато в 2010 году. По проекту, получившему положительное заключение государственной экспертизы, предусмотрено 252 квартиры в жилом доме, из них все однокомнатные 72 квартиры площадью по 42 кв. метров и 180 квартир площадью по 36 кв. метров.

Работы ведутся в три смены, в соответствии с утвержденным графиком производства работ. На сегодня дом полностью смонтирован, выполнено остекление оконных и балконных проемов. Параллельно ведутся все виды внутренних и внешних отделочных работ.

Ввод в эксплуатацию указанного многоквартирного дома предполагается в мае 2010 года.

На приобретение квартир в четырех строящихся многоквартирных домах в пос. Головинка (общее количество квартир - 90) дали согласие 14 ветеранов. Ввод в эксплуатацию указанных многоквартирных домов также планируется в мае 2010 года.

В Туапсинском районе:

администрацией района было принято решение о выведении из специализированного фонда Туапсинского городского поселения одиннадцати жилых помещений специализированного жилья для ветеранов и предоставлении их ветеранам по договорам социального найма с возможностью проведения процедуры приватизации этих жилых помещений. Из них девять оформили право собственности на жилые помещения 18 февраля 2010 года. Один имеет извещение о предоставлении социальной выплаты.

В городе Новороссийске:

По состоянию на 14 апреля 2010 года:
10 - ветеранов приобрели жилое помещение в собственность;

11 - продолжают состоять на учете, из них:
6 - имеют извещения о предоставлении социальной выплаты;
5 - включены в проект распоряжения главы администрации (губернатора) Краснодарского края на предоставление социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Учитывая, что стоимость однокомнатных квартир в городе значительно превышает размер социальной выплаты, администрацией города Новороссийска проведен мониторинг цен на недвижимое имущество в муниципальном образовании. Средняя стоимость одного кв.м. жилья составляет 48,6 тыс. рублей. В связи с этим постановлением администрации муниципального образования город Новороссийск от 16 марта 2010 года №711 утвержден Порядок выделения денежных средств из городского бюджета для доплаты к социальной выплате на приобретение жилого помещения в собственность. Стоимость доплаты составляет 653,4 тыс. рублей.

В настоящее время работа по принятию на учет ветеранов Великой Отечественной войны в муниципальных образованиях продолжается. По состоянию на 15 апреля 2010 года 5 790 граждан этой категории обратились в уполномоченные органы для признания их нуждающимися в получении жилья. 836 из них приняты на учет. Остальные в стадии рассмотрения или приняты решения об отказе в связи с отсутствием в нуждаемости улучшения жилищных условий.

С целью урегулирования данной ситуации сотрудниками департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, уполномоченными лицами по учету администраций муниципальных образований, сотрудниками управлений социальной защиты населения, с привлечением общественных организаций по делам ветеранов, средств массовой информации, в том числе теле- и радиовещания, проводится масштабная разъяснительная работа с ветеранами по условиям и порядку принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, оказывается помощь в подборе и приобретении жилья.

Информацию подготовил член фракции ВПП Единая Россия, председатель комитета Законодательного Собрания края по вопросам экономического развития промышленности, строительства и ЖКХ

Владимир ВОЛЧИХИН.

http://www.kubzsk.ru/deputiesPlace/fractions/ed_ros/activity/publ_event.php?detail=1&ID=3041>сайт ЗСК








Яндекс.Метрика