Меню сайта

А вас, Штирлиц, я попрошу ...

А вас, Штирлиц, я попрошу ...



Похоже, сериал 17 мгновений... отдыхает... В самом гуманном суде была уже в третий раз.

Выяснилось, что могла бы и в четвертый, но в августе повестка к нам не дошла (претензий суд не принимает, кстати, - они же отправляли!).

Напомню, прокуратура Карасунского округа в мае http://www.livekuban.ru/node/290198>направила в  Живую Кубань представление   с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в публикации на портале фотографий сына вице-губернатора края Евгения Громыко в нацистской форме ( http://www.livekuban.ru/node/232682>в иллюстрации к мартовской новости про скандал с публикацией фото и ролика в соцсети) .

Мы аргументированно http://livekuban.livekuban.ru/blog/291400>попросили отозвать это представление.

Прокурор Сергей Синяговский страшно обрадовался (на ответе резолюция Отлично!!! не позволяет в этом сомневаться) и подал на нас в суд.
/

Иск Карасунские государевы люди подавали аж в двух редакциях, требовали признать наши действия незаконными и устранить нарушения. Наказывать уже никого не хотели.

Судья Советского суда Элеонора Платонова, слегка опешив, все-таки спросила молодого, но сурового истца в погонах об экспертизе. Является ли, на самом деле,  этот снимок демонстрированием нацистской символики? Игорь Фомченко честно признался, что везде, куда бы они ни обращались, им в этом отказали (причем в администрации края — по этическим соображениям). Разошлись тогда с тем, что, может быть, в управление Роскомнадзора обратиться? Судья попросила краснодарцев из этого ведомства помочь с экспертизой.  

Мы после заседания еще подискутировали с прокурорским работником на жаре, он пообещал наказывать всех - вплоть до ролевиков, надевающих фашистскую форму при реконструкции сражений Великой Отечественной...

И вот новое заседание 13 сентября. Представитель прокуратуры уже другой (ая) — Татьяна Козлова. Роскомнадзор представляет замначальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Евгений Пелипей.

Судья настроена уже более решительно,  ведь у нее есть копии двух обращений к Живой Кубани с требованиями удалить определенные комментарии с фотографиями к новости про шалости Громыко-мл. Мои  замечания про то, что в иске речь идет о новости, а не о комментариях, и что http://www.livekuban.ru/node/209988 >согласно решению Верховного суда уже как год редакция интернет-СМИ за комментарии и форум не несет ответственности, как-то поначалу не воспринимаются.  И на все обращения реакция ЖК была незамедлительной — комментарии либо редактировались,  либо удалялись в течение суток.

На вопрос судьи, надо ли считать ответственной редакцию за демонстрацию фашистской атрибутики, чиновник из Роскомнадзора ответил, что, по его личному мнению, надо. Ведь вы же зарегистрированное СМИ, должны отвечать за все на сайте! (Господин юрист не знает закона?) Судья интересуется, а почему же тогда официальных претензий и по тексту новости не было? Чиновник уверяет, что было. Я — что нет, и быть не могло. Он обещает привезти.

Объявляется перерыв. Мне тоже из редакции приносят все обращения Роскомнадзора, в которых, естественно, речь идет только о комментариях. Доказательств обратного, конечно,  никто не привез и не мог. Правда, выяснилось, что местное ведомство еще в мае попросило  свое начальство в Москве каким-то образом прореагировать по поводу публикации Живой Кубани (ответа нет до сих пор).

Я снова объясняю, почему мы упираемся и не хотим убирать фотографии Громыко-мл. в эсэсовской форме. Ведь для нас любой исход слушаний годится, потому что мы пойдем выше и будем продолжать доказывать, что закон неверно трактуется; что у СМИ таким образом можно отнять право на объективную информацию. Потому что это не пропаганда и не демонстрирование нацизма, а наглядное доказательство факта, имевшего место быть, - иллюстрация к новости, в которой, кстати, нет оценок событию, а лишь констатация со ссылкой на источник — другое издание. (И здесь, кстати,  виден очень избирательный подход прокуратуры. Ведь на сайтах многих СМИ, включая федеральные, эта фотография тоже как была, так и осталась...)

Судье трудно. Тема  - на грани. Практики нет. Политика. Эта история уже стала и будет еще темой публикаций федеральных изданий.  Легкое шуршание прошло в местных СМИ, но особо коллег эта тема не заинтересовала. Одно интернет-издание, удалившее все же фото, обратилось в краевое отделение Союза журналистов, незамеченное вообще-то в отстаивании прав  членов цеха.  Дважды собирались члены местного большого жюри, судили-рядили, охали-ахали, да так ни к чему и не пришли...

Пока известен только один случай в Липецкой области, когда суд отказал прокуратуре в иске против антиквара, демонстрировавшего нацистские награды в своем салоне.

И снова вывод: нужен эксперт. В какой области? Есть ли такие в Краснодаре? В Москве? Где? Кто будет оплачивать? В суде денег нет (это заметно — то факс не работает, то бланки повесток высылают http://tot.livekuban.ru/blog/408137>не те, что нужны, а те, что в наличии ).

А... может, Живая Кубань сама и оплатит? (судья)

Или все-таки прокуратура? (Это ведь ей надо? - ответчик)

А может, прокуратуре иск вообще отозвать — Синяговского-то уже забрали в столицу, в Следственный комитет ( и имитацию бурной борьбы с экстремизмом можно не демонстрировать уже?) (судья и ответчик).

/
Фотографии с сайта В контакте, из-за которых все началось

Идея! А что если пусть заплатит за заключение эксперта... сам Штирлиц? То есть оскандалившийся отпрыск вице-губернатора по аграрным вопросам. Ведь  по примеру английского принца Чарльза кубанский высокопоставленный папа своего сынка чисткой свинарника не наказывал.


Публикации по теме в других СМИ:








Яндекс.Метрика