Меню сайта

АЧС. Чрезвычайная ситуация требует жестких мер

АЧС. Чрезвычайная ситуация требует жестких мер



АЧС - это огромная беда, это удар по экономике и имиджу Краснодарского края. С другой стороны непонятно, почему только власти должны бороться с африканской чумой. Получается, что бизнес частный, а ответственность государственная.

На Кубани обострилась ситуация с африканской чумой свиней. Оказались поражены крупные животноводческие комплексы в пяти районах края. Столь серьезная угроза экономике региона потребовала незамедлительных действий со стороны власти.

Основные причины возникновения АЧС - диверсия извне, а также преступная халатность, а кое-где и прямое скрытие фактов заболевания свиней руководителями предприятий. Они не обеспечили соблюдение элементарных мер безопасности. В результате, в крае объявлена чрезвычайная ситуация. По всей его территории развернуты охранно-карантинные посты, введен запрет на перемещение живых свиней, свинины, кормов для животных без специальных сопроводительных документов.

Краснодарский край имеет большую зону поражения чумой потому, что последние несколько лет активно развивал свиноводство, привлекал инвестиции. Как говорится, чумы нет там, где нет свиней. Теперь же, если мы не победим ее, то просто разорим край. Краевой бюджет потеряет огромные средства в виде налоговых отчислений, Кубань лишится нескольких тысяч рабочих мест. Это огромная беда, это удар по экономике и имиджу Краснодарского края.

С другой стороны непонятно, почему только власти должны бороться с африканской чумой. Получается, что бизнес частный, а ответственность государственная. Если руководители предприятий будут признаны виновными в нарушениях мер ветеринарной безопасности, а тем более - в сокрытии факта заболевания животных, они понесут максимальное наказание. А собственники из своего кармана будут возмещать затраты, которые уже понес краевой бюджет. Нам надо развивать свиноводство, а не свинство.

Думаю, есть и другие свиноводческие предприятия, где руководители безответственно относятся к ветеринарной безопасности. Обо всех таких нарушениях можно сообщать по телефонам горячей линии: 214-25-09 и 214-25-86.
  
Совет безопасности при губернаторе Краснодарского края, в который входят руководители правоохранительных, судебных и контролирующих органов и органов исполнительной власти, принял решение: в течение месяца 69 свинокомплексов с низким уровнем ветеринарной защиты, должны либо вложить средства в его повышение, либо прекратить работу и перепрофилироваться. Остальным предложено выкупить у населения свиней в радиусе 20 км. Это уменьшит риск заражения африканской чумой свиней, потому что крестьянские хозяйства в большинстве своем не в состоянии выполнить все необходимые меры безопасности.

Но простой крестьянин при этом не должен пострадать. Поэтому свиньи будут выкупаться по рыночной цене, чтобы у селян была возможность вложить деньги в альтернативное животноводство - кролиководство, птицеводство, выращивание крупного рогатого мясного, молочного скота. На эти цели будут выделены дополнительные средства и из краевого бюджета.

Все это - вынужденные меры, продиктованные чрезвычайной ситуацией. Мы просто обязаны действовать максимально жестко. Нельзя допустить, чтобы из-за чьего-то разгильдяйства мы потеряли то, что с таким трудом создавали в последние годы.  

Эдуард КУТЫГИН,
вице-губернатор Кубани,
министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края








Яндекс.Метрика