Меню сайта

Алексей Есиков: Cuba - далеко, KUBANA - рядом

Алексей Есиков: Cuba - далеко, KUBANA - рядом



Те же, кто не мог смириться с тем, что не попадет на выступление своих кумиров, пытались пролезть под ограждением, вырывая в песке ямки, и некоторым это даже удавалось.

Как только ни хаяли прошлогоднюю Кубану:  минералка, что есть в продаже, по температуре приближается к кипятку и стоит 100 рублей за бутылочку 0,5 литра; туалетов катастрофически не хватает; чтобы попасть в единственную душевую, нужно отстоять трехчасовую очередь... И все же, несмотря на все минусы и 40-градусную жару, фестиваль -2010 посетило более 30 тыс. человек. Было понятно, что у него есть будущее.

И вот это будущее наступило – уже третий по счету фестиваль KUBANA стал еще масштабнее, собрал более 40 тыс. меломанов (такую цифру мне назвали в пресс-центре фестиваля), обзавелся второй сценой и даже сотовой связью.

/

Дорога

Благополучно проспав ранний утренний рейс в Веселовку, на который уже был куплен билет, как ужаленный помчался на автовокзал. Женщина в окошке кассы сообщила, что следующий автобус поедет в 11.20, а в пункт назначения прибудет в 17.40! Шесть часов тряски в Икарусе в самое пекло – это настоящий ад. Но обещанные концерты, считаю, стоили того. Приехав и разместившись у друзей в поселке, в нормальном домике с кондиционером, приняв холодный душ, я был всецело готов к вечерним выступлениям американских панков AntiFlag и израильских электронщиков Infected Mushroom (ради которых и ехал на Кубану).

До КПП №2 (вход на территорию фестиваля со стороны поселка) я добрался за 100 рублей на такси, телефон которого сохранился в записной книжке еще с прошлогодней поездки.  На входе мне достаточно быстро выдали аккредитацию фотокора Живой Кубани, которая повысила мои skills до возможности находиться в любой зоне на территории фестиваля, в том числе в пресс-центре и VIP-кафе, в кармане перед сценой, а также подниматься на сцену в сопровождении организатора. Теперь, с красным браслетом на руке и бейджем на груди, мне оставалось пройти 500 метров до главной сцены Kubana-2011.
/

Обстановка

Первое, что встречали на своем пути посетители фестиваля, идущие со стороны поселка, была передвижная станция Мегафона. Именно она давала возможность позвонить друзьям и родным. Владельцы МТС прекрасно обходились и без нее, у них никаких проблем со связью не было. Вне сети оставались лишь абоненты пчелиной связи, хотя по всему поселку были расклеены рекламные плакаты с надписью: Вы в зоне действия Beeline.

Затем появлялась главная сцена фестиваля. Она стала в два раза больше прошлогодней и обзавелась подиумным языком, по которому музыканты могли поближе подойти к зрителям. Концертная площадка тоже стала шире и перестала напоминать узкий длинный салон троллейбуса, как в прошлом году.
/

Непосредственно за сценой расположился палаточный пресс-городок. Здесь же были пресс-центр в виде белого шатра с деревянным полом и двумя пластиковыми столиками, шатры для музыкантов и техническая зона. Все это разделялось забором-сеткой, который на Kubana реально раздражал как журналистов, так и посетителей. В погоне за безопасностью организаторы отделили такими заборчиками буквально все: кафе, платочные городки, концертные площадки и парковки. Пройти из чайной в свою палатку, которая находится в десяти метрах, но за сеткой, невозможно. И не важно, что у тебя на руке браслет и ты находишься внутри территории фестиваля, который еще раз огражден той же сеткой. Видимо, преодоление сотни охраняемых выходов-входов, чтобы добраться до нужного тебе места, это нормально в представлении организаторов.
/

Но несмотря на вездесущие заборы, в целом прошлогодние недочеты постарались устранить. Каждый день на территорию заезжали две огромные фуры с холодной питьевой водой, которую разливали в разнообразную тару всем желающим бесплатно. Хотя была странно организована ее раздача – чтобы попить водички, нужно было написать свое имя и email на листике у стоявших рядом девушек. Всем оставившим свои координаты они цепляли на руки бумажные оранжевые браслеты и выдавали одноразовые стаканчики. Лично я, как и все мои знакомые, написал не свое имя и придумал левый email, ибо не фиг мне потом спам рассылать.
/

Отдыхающий народ повсюду щеголял в разноцветных париках, банданах и футболках с логотипом фестиваля. Всем этим добром и другими пляжными товарами можно было разжиться в многочисленных торговых палатках неподалеку от кемпинга. Особенной популярностью пользовался ларек Презервативная, возле которого постоянно крутились покупатели. С продажей изделий № 2 организаторы попали в точку, ведь на полуострове свободы многие практиковали свободную любовь.
/

Значительно лучше по сравнению с прошлогодней Кубаной было организовано и питание отдыхающих. Территория для трапезы была увеличена в несколько раз, все столики находились под шатрами или навесами, появились разнообразные бары, чайные, кофейни и даже кальянная комната. Правда, вот цены на обеды были совсем не демократичные – пюре или картофель фри, отбивная и салат вытягивали на 300 рублей, соки- воды стоили по 50-100 рублей за стакан или маленькую бутылочку. За пол-литра пенного пива торговцы просили 100-150 целковых, за Сокол от спонсора – 60 рублей.
/

Неподалеку от кафешек  жителей Кубаны - сытых и подшофе -  девушки с громкоговорителями в руках зазывали на различные аттракционы ловкости. Например, тому, кто сможет 2 минуты провисеть на крутящемся турнике, полагалась награда – 500 рублей или ящик пива. Или за такой же приз нужно проехать 5 метров на абсолютно неуправляемом велосипеде. За участие с народа брали по 100 рублей, но ни одного выигравшего я так и не увидел.

Позаботились организаторы и о туалетах – их наставили в достаточно большом количестве по всей территории. А вот душевые кабинки спрятали аж за автомобильной парковкой. Конечно, многие возмущались, что, мол, так просто душ и не найдешь, но это их личные проблемы: никто не мешал подойти к информационному бюро и посмотреть карту фестиваля.

Концерты и гости

На вкус и цвет товарищей нет. Каждый может сказать, что та или иная группа выступила на фестивале лучше всех и звук у них был круче.
/

Мне же в первый день запомнилось ярчайшее выступление панков из Anti-flag и электронщиков Infected Mushroom, тем более что вживую я их раньше никогда и не видел. Выступали эти группы на разных сценах – впервые Kubana разделилась на две концертные площадки: El Dia Kubana (дневная сцена) и La Noche Kubana (ночная сцена). С одной стороны, задумка хорошая, но первый блин вышел, как всегда, комом. Ночная площадка оказалась слишком маленькой и не могла вместить всех желающих. К тому же она была огорожена забором, завешанным баннерами, из-за которых не было видно действа находящимся снаружи. Перед входом возникла давка, и, чтобы усмирить толпу, охранники стали расталкивать людей и выкручивать им руки.
/

В итоге, многие приехавшие на фестиваль ради израильского дуэта Infected Mushroom так и не смогли увидеть музыкантов. Те же, кто не мог смириться с тем, что не попадет на выступление своих кумиров, пытались пролезть под ограждением, вырывая в песке ямки, и некоторым это даже удавалось.

На второй день гвоздем программы стал спецгость фестиваля Михаил Боярский, который к тому же спел одну из своих песен с лидером группы Тараканы! Дмитрием Сидом (Спириным).
/

Вечного мушкетера многотысячная толпа встречала восторженным ором и на протяжении всего выступления ему подпевала.

- Мне очень приятно, что меня, по сути, не певца, а драматического актера, так тепло встречает молодежь, - признался после концерта на пресс-конференции Михаил Боярский. - Это хороший, добрый фестиваль, я даже внуков сюда не побоюсь отпустить, когда они подрастут.

Народный артист также поделился своими рассуждениями о том, что музыкантам при нынешней власти живется проще.
- У нас в молодости не было хороших инструментов, - вспоминает Боярский. – А сейчас все в свободном доступе, власть не запрещает всем этим пользоваться, покупай что хочешь. Это, несомненно, дает хороший толчок для развития талантливых коллективов и исполнителей. На вопрос о том, состоит ли Боярский в какой-либо партии и как относится к движению Общероссийский народный фронт, актер ответил, что не интересуется политикой.

- Я понимаю, что известные люди играют определенную рекламную роль, вступая в ту или иную партию или движение, мне тоже предлагали вступать, -  говорит Боярский. - И даже писали в газетах, что я куда-то там записался, но это все неправда, мне это неинтересно.
      
После выступления нестареющего Д`Артаньяна неожиданно на сцене появился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
/

Буквально за 2 минуты он поприветствовал собравшихся, сказал о том, какой это хороший фестиваль, пожелал всем удачи и так же быстро скрылся обратно за кулисы. С какой целью губер прилетал, мне непонятно. По крайней мере, того респекта, который, возможно, он хотел услышать, ему так никто и не выразил (ну, разве что организаторы).

Запомнилось выступление и Noiza MC, который прямо со сцены заявил, что бесплатно раздаваемая минеральная вода со вкусом облепихи не имеет право носить имя Архыз.
/

После этого рэперу быстренько вынесли другую бутылку. Но, как говорится, на халяву и уксус сладкий, и даже эта облепиховая минералка с привкусом шампуня с радостью разбиралась жителями Кубаны и использовалась в основном для обливания друг друга.

Закончился второй день позитивным выступлением группы Браво и пафосным появлением панков Lumen. Молодые музыканты, в отличие от их старших коллег, запретили фотографам снимать свое шоу и выгнали всех из зоны для прессы перед сценой. Я никогда не любил эту группу, поэтому даже обрадовался, что не придется тратить свое время на созерцание их лиц.

/


На третий день мне, к сожалению, остаться не удалось, но друзья рассказали, что прошло все отлично. Единственное, многие расстроились из-за того, что не приехал выступить Шнур с группой Рубль. Говорят, что они опоздали на самолет.

Вывод

KUBANA не стоит на месте, и прогресс очевиден. Несмотря на все нынешние недочеты, фестиваль сделал большой шаг вперед по отношению к зрителю и постарался устроить отдых дикарями как можно комфортнее. Остается надеяться, что в следующем году будет меньше заборов, больше места для ночных танцев и больше довольных проведенным временем kubanzev.


Фоторепортажи Алексея Есикова с KUBANA:
http://www.livekuban.ru/image/404096
http://www.livekuban.ru/image/404101
http://www.livekuban.ru/image/404105








Яндекс.Метрика