Меню сайта

Андрей Помидорров: БГ в Краснодаре

Андрей Помидорров: БГ в Краснодаре



Великий и могучий Борис Гребенщиков, он же БГ, он же Борис Борисыч, он же лидер Аквариума, снова посетил город Краснодар. Он даже не легенда, он - глыба русского рока.

В доску русский музыкант из почти европейского Питера, исповедующий буддизм, часто играющий реггей, не должен был приезжать в наш казачий город. Долгое время ходили разговоры, что последний концерт в столице края оставил большие обиды на местных организаторов, настолько большие, что музыкант даже отказался выступать в Краснодаре. Так это или нет, может сказать только сам Борис Борисыч, но его у нас не было достаточно давно, это намекает на то, что в слухах есть доля правды.

Приехал к нам Аквариум по очень странному поводу. Официально - это юбилейный тур, посвященный скромной дате - 4000-летию группы (на самом деле 40-летию, но: не приврешь - не расскажешь, видимо, решили музыканты). А неофициально - это прощальный тур, связанный с тем, что Гребенщиков решил покинуть сцену. В одном из недавних интервью Борис заявил, что он устал и он уходит. Думаю, тут не только общая усталость от довольно активной творческой жизни, но и физическое состояние. Последние лет пять в СМИ появляются новости о его проблемах со здоровьем, и далеко не все из них были утками. По каким-то непонятным причинам этого интервью, как и самого заявления об уходе, пресса почти не заметила. Может, в этом виновны митинги и протесты в Москве, которые выдавили всю прочую информацию из новостных лент, а может, просто не хотят верить. А ведь про таких говорят: уходит эпоха.

img_5759_4363291274f.jpg

Все эти разговоры про здоровье и предстоящую творческую пенсию БГ почему-то заставляли меня думать, что увижу на сцене Дворца искусств Премьера сидящего на стуле старика. Но не тут-то было: как оказалось, Борис Гребенщиков может дать фору многим более молодым коллегам. Стул, конечно, был, но он почти всегда пустовал и, скорее, присутствовал как часть сценических декораций, чем как необходимый предмет. БГ вел себя как настоящий рокер, прыгал на сцене, не обращая внимания на свои почти 60, имитировал разбивание гитары и даже вмешался в конфликт между слушателями и охраной - последние, по приказу организаторов, ограничили вход в фан-зону, которую сделали в оркестровой яме. Это очень задело музыканта, который ранее заявил со сцены, что на концерте можно делать все что угодно. Такое человечное отношение к своим поклонникам, кстати, нечасто встречаемое в русском роке, было встречено аплодисментами и улюлюканьем.

img_5779_11333068064.jpgО том, что Борис Борисыч находится в отличной форме, говорит и тот факт, что концерт длился более двух часов без антракта. Прерывался он лишь один раз, когда музыкант решил попить чай и попутно сходить к зрителям в зал. БГ с чашкой в руках неспешной прогулочной походкой двинулся к публике по мостику, соединяющему сцену и партер. Затем, немного посидев и посмотрев на своих музыкантов из зала, он также медленно вернулся обратно. Выглядело это немного странно и крайне непривычно. Было в этих простых движениях что-то шаманское и эзотерическое, впрочем, чего можно еще ожидать от лидера группы, над которой весь концерт висело огромное изображение Шивы.

Фоторепортаж с концерта можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/473099>здесь.

Андрей ПОМИДОРРОВ, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика