Меню сайта

Андрей Помидорров: М.узел

Андрей Помидорров: М.узел



Еще до приезда было понятно, что с Морским узлом -2011 что-то не так. Приглашенных звезд назвали дней за 10 до события, да и реклама практически отсутствовала. На месте все оказалось еще более грустно.

Я, если честно, никогда не был поклонником фестиваля Морской узел в Новороссийске. Просто не мой формат. Но всегда понимал, что событие это для города очень важное, разбавляющее общие серые будни портового труженика. Слова, может, громкие, но это так и есть. Новороссийск, хоть и «ворота России» и один из важнейших источников пополнения бюджетов края и страны -  в плане культуры весьма печален. Два местных любительских театра, одна концертная площадка с периодически выступающими там «звездами» поп-сцены и шансона, да городские праздники на площади с самодеятельными танцевальными коллективами. Это явно мало для города-героя, в котором неофициально проживает почти полмиллиона человек.

В первый же год «Морской узел» сразу поразил масштабом. Несколько концертных площадок, множество, конкурсов, аттракционов и прочих развлекательных мероприятий для взрослых и детей. Ну и,  конечно же концерты местных «звездочек», иностранных конкурсантов и знаменитостей российского и международного масштаба. В то время я еще жил в Новороссийске и пошел на «Морской узел», не потому что мне нравилось содержание, а потому что там было то непривычное для города ощущение грандиозного праздника. Потом я несколько раз посещал фестиваль как краснодарский журналист, но праздник все равно чувствовался. Так, или почти так, было девять лет.  Десятый, юбилейный, фестиваль городская администрация  почему-то «не потянула».

Еще до приезда было понятно, что с «Морским узлом -2011» что-то не так. Приглашенных «звезд» назвали дней за 10 до события, да и реклама практически отсутствовала. На месте все оказалось еще более грустно. Некогда заполненная развлечениями площадка вокруг главной концертной сцены фестиваля была почти пустой. Одна шашлычная, одна палатка с квасом, по холодильнику с водой и мороженым да пара аттракционов. С учетом находящегося рядом городского пляжа можно было предположить, что примерно такой же «состав участников» здесь в любой другой день летом. Были там еще заезды на велосипедах, картинг и конкурс граффити, но все это выглядело, как отдельное мероприятие и крайне невнятно вписывалось в концепцию фестиваля, если таковая была.

Я долго кружил в поисках ощущения праздника, в итоге радость дарило море -  в зоне фестиваля народ почти не задерживался. Вдруг со стороны концертной площадки кто-то что-то громко произнес и зазвучали песни. Я пошел искать источник музыки. На небольшую сцену, направленную в сторону пустыря, отгороженного от зрителей полицией, стали выходить танцевальные коллективы и певцы. Выступление перед чистым полем длилось с полчаса и закончилось так же неожиданно, как и началось.

Основная программа, начало которой было объявлено на девять вечера, внезапно началась в 20.30. Десятки детских и молодежных танцевальных коллективов стали выходит на сцену. Зал вяло заполнялся, дети активно выплясывали все, от «яблочка» до современного танца. На все это как-то озабоченно с рекламы Народного фронта взирал Путин. В какой-то момент премьер-министров стало два, что развеселило всех присутствующих. Второй Путин вдруг появился на большом экране за дошкольниками в оранжевых костюмах танцующих под апельсиновую песенку Рыжего Апа. Периодически второе лицо страны сменял губернатор Краснодарского края. (Стоит отметить, что это был единственный случай появления на экране высокопоставленных лиц в этот вечер).

Вообще, в организации было много странного. Лично меня сильно удивило, что «разогревающие» танцевальные коллективы, вдруг через какое-то время вышли и стали участниками конкурса молодых исполнителей. Не совсем понял, почему не в конце мероприятия, а посреди всей этой танцующей молодежи возник на три песни известный в советское время исполнитель Леонид Сметанников. Он,  хорошо поставленным голосом, но совершенно не попадая в ноты и заплетающимся языком, спел про «шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил». Хотя, возможно организаторы побоялись, что под закрытие «Морского узла» он просто будет не в состоянии выйти.

Неясно где и, главное, зачем организаторы нашли группу «Фейсконтроль» состоящую из трех девиц, которые 40 минут на- столько откровенно пели под фонограмму, что в какой-то момент это все стало казаться откровенной пародией. В завершение всего у одной из солисток отвалился огромный клок нарощенных волос.

Удивил конферанс. Ведущая: У нас в зале (смотрит в текст) такая веселая атмосфера, что хочется делать (смотрит в текст) глупости.

Задолго до конца всего этого культурно-массового шабаша, тихо покинул свое место в зале мэр Новороссийска Владимир Синяговский. И его можно понять. За ним последовали и простые зрители. И их тоже можно понять. В итоге, когда на сцену вышла группа Чичерина, и без того не забитый под завязку зал пустел наполовину...

...На второй день «Морского узла» я уже никуда не пошел...

Некогда большой праздник, скатился до уровня местечкового смотра самодеятельности с сомнительными хедлайнерами. А если это произошло на 10-летие фестиваля, то есть большое ощущение, что одиннадцатый «Морской узел» я не увижу.

Не потому что не захочу приехать, а потому что его просто не будет.


Полный фототчет автора http://www.livekuban.ru/image/355130>смотрите здесь.








Яндекс.Метрика