Меню сайта

Андрей Помидорров: Признавайтесь мамам в любви

Андрей Помидорров: Признавайтесь мамам в любви



Современный мир требует, чтобы у любой знаменательной даты и у любого праздника был свой список символов, цветов, мелодий, стандартных фраз и фильмов. Отчасти это все злые козни маркетологов и рекламщиков, желающих зарабатывать на каждом празднике. Отчасти нам самим так проще ориентироваться в жизни и времени.

Включил телевизор, а там С легким паром... и в перерывах Санта-Клаус на грузовике под песню Праздник к нам приходит. И понимаешь, что Новый год близко. И, с одной стороны, это огорчает, а с другой - поднимает настроение и подталкивает на какие-то действия. Так со многими датами. По телевизору В бой идут одни старики - значит, День Победы или, наоборот, 22 июня. Много фильмов про ВДВ или войну на Кавказе – 23 февраля. Много мелодрам – 8 Марта. Какие-то праздники приходят, а какие-то уходят. К примеру, раньше на день рождения Ленина или в годовщину Октябрьской революции тоже крутили соответствующее кино, но этого уже многие и не помнят. И только 8 Марта никаким конкретным фильмом не обозначалось на нашем телевидении. Да, ведущие программ и ток-шоу поздравляют дам с экрана, но показать какое-то кино, символизирующее этот праздник, не получается. Нет такого. Точнее, не было. Этот пробел и решили заполнить создатели фильма Мама.

Надо отметить, что снять такой фильм - хорошая идея. По многим причинам. Во-первых, удачная привязка к празднику 8 Марта, а значит, люди пойдут в кинотеатры. Во-вторых, тема благодатная. Мамы есть у всех, даже у тех, кто их не видел. В-третьих, фильм про мам изначально не может быть пошлым и сильно тупым, а значит, рискует не только быть показанным в кинотеатрах, но и стать тем самым символом праздника на телеканалах. И из этого вытекает в-четвертых - в непошлый фильм про мам проще привлечь известных актеров.
img_3147.jpg
Так оно и вышло. Столько звезд в рамках одного проекта можно встретить только в таких новогодних программах, как Старые песни о главном. Вот только первые три строчки из раздела В ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков, Егор Бероев, Гоша Куценко, Петр Федоров, Федор и Иван Добронравовы, Александр Олешко, Лия Ахеджакова, Анастасия Заворотнюк, Светлана Ходченкова и Игорь Верник. Последний, кстати, приехал 26 февраля в Краснодар, чтобы в киноцентре Киномакс представить на суд журналистов фильм Мама.
img_3164.jpg
Вечно улыбающийся актер с особым удовольствием отметил, что о качестве фильма говорит еще и тот факт, что в нем снялась сама Лия Ахеджакова, которая сейчас нечасто появляется на большом экране. И это, кстати, правда, достаточно посмотреть на ее фильмографию.

img_3181.jpg
Журналисты говорили с Игорем Верником очень долго, и хотя у него была задача больше рассказать про Маму, странным образом именно про фильм расспрашивали меньше всего. Его позитивный вид, убаюкивающий голос и поднятая в фильме семейная тема отодвинули картину на задний план. Все походило на какой-то творческий вечер. Актер рассказывал про родителей, жену и детей. О том, как ему жилось в СССР, как папа привез подарки из Германии, что он дарил маме на 8 Марта, и тому подобное. Нечасто приходится видеть, чтобы пресс-конференция переворачивалась с ног на голову - не столько из-за статуса, сколько из-за харизмы человека. Ведь Верник - не самый топовый актер нашего времени, а многие вообще не смогут четко сформулировать, кто он. И когда Игорь заявил, что уже 25 лет играет в театре, наверняка многие этому сильно удивились, считая его исключительно медийным персонажем, то сидящем в жюри КВН, то ведущим какое-то шоу на ТВ.
img_3171.jpg
Актер с удовольствием рассказывал о себе и своей семье, и, возможно, это потому, что об этом он мог сообщить больше, чем о фильме. В Маме у Игоря Верника эпизодическая роль, и многих подробностей о съемке фильма или подготовке к ней он, скорее всего, просто не знает. И даже на вопрос-клише про курьезные случаи на съемочной площадке он решил отшутиться - видимо, за те несколько часов, что он там был, все работало как часы.
img_3207.jpg
Но между семейными рассказами про мамину гречневую кашу, мимозы и открытки на 8 Марта Игорь Верник высказал главную мысль фильма. Мы часто признаемся в любви женам, любовницам, подругам и даже просто знакомым людям, но крайне редко это говорим маме, считая, что любовь к ней - это что-то настолько само собой разумеющееся, что даже не стоит об этом говорить. А именно этого мамам и не хватает. И с возрастом понимание этого приходит, но когда захочешь сказать, может быть уже поздно.
img_3266.jpg








Яндекс.Метрика