Меню сайта

Андрей Помидорров: Самоубийцы - хорошая идея в плохой упаковке

Андрей Помидорров: Самоубийцы - хорошая идея в плохой упаковке



Хочется выкинуть из головы, что вся эта история вокруг подростковых суицидов в России и выход фильма Самоубийцы - это только совпадение. Но в жизни и в стране все так сложно, что в случайности не веришь. Нет, я понимаю, что просто так вышло. Но очень уж удачно сошлось.

Фильм Самоубийцы очень странный. В общем-то, авторы картины сделали главное - не оставили зрителя равнодушным к своему детищу. Но вот многим ли фильм понравится? У Самоубийц очень интересна сама идея. Собирается группа людей, которые хотят покончить с собой, но могут они сделать это только одновременно и после того, как исполнят последнее желание каждого. Интересная идея, но, как мне кажется, неудачная реализация. Ведь мало что-то придумать, надо это что-то красиво упаковать.

При просмотре постоянно вспоминались фильмы 90-х годов, когда денег не было, а снимать и сниматься хотелось. Режиссер, актер и продюсер картины Александр Стриженов, который приехал в Краснодар, чтобы ее презентовать журналистам и блогерам, рассказал, что Самоубийцы - это независимое кино с очень низким бюджетом. И так оно и есть, всего на съемки было потрачено что-то около 2 млн долларов. И непонятно: называя эту сумму, он то ли так оправдывается, то ли гордится. И можно было бы принять это за оправдание, если бы не фильм Мама, показанный журналистам двумя днями ранее, который тоже снят за 2 миллиона, но куда более качественно.

Самоубийцам очень не хватает стильности. Точнее, она там есть, но носит какой-то пародийный характер. Не в последнюю очередь, это связано с моментами, где явно просматриваются следы Криминального чтива, Бойцовского клуба, Карты, деньги, два ствола и Рокенрольщика. Где-то это угадывается по ощущениям, а где-то взяты целые сцены, как в моменте, когда главный герой называет правила клуба самоубийц. На пресс-конференции Александр Стриженов даже не скрывал, что творчество Гая Ричи, Квентина Тарантино и Дэвида Финчера легло в основу некоторых моментов. Но он это преподносит как своеобразную находку, фишку. Причем продуманный плагиат касается не только визуального ряда, но и саундтрека. Одна из песен взята все из того же Рокенрольщика. Но именно на таких моментах понимаешь, что Самоубийцы сняты совсем не Ричи, Тарантино или Финчером. Решив спародировать трех великих режиссеров, Стриженов не смог показать ничего своего. То же можно списать на бюджет и возможности, но, к примеру, Криминальное чтиво снято за 8 миллионов долларов, что тоже не астрономическая сумма. А на Карты, деньги, два ствола вообще потрачено меньше 1,5 миллиона долларов. И это еще раз доказывает, что не в деньгах дело.

Ну и напоследок все же хочется вернуться к теме самоубийств. Если кто-то боится, что это кино может только усугубить ситуацию в стране, то он волнуется зря. С чем точно не ошиблись создатели фильма, так это со слоганом жизнеутверждающая комедия. Хоть по ходу фильма умерло немало людей, но главные герои выжили, передумали умирать и даже неплохо устроились в жизни. Тяжелого и тем более депрессивного ощущения после просмотра Самоубийц точно не остается, а значит, прыгать с крыши или лезть в петлю из-за него точно никто не будет, ну разве только особо впечатлительные кинокритики.

Андрей Помидорров, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика