Меню сайта

Барбекю-парк в Чистяковской роще - ужасная идея

Барбекю-парк в Чистяковской роще - ужасная идея



Администрацией Чистяковской рощи в Краснодаре принято решение построить на своей территории барбекю-парк. Таким вот заморским словом попытались украсить эту ужасную идею.

Я, когда http://www.livekuban.ru/node/520357>прочитал об этом, сначала удивился. Не менее, чем удивился в свое время намерению властей Краснодара создать велодорожки. Но тогда я обрадовался, а сейчас оторопел. Кстати, по дорожкам я тоже успел разочароваться. Назвать воплощение этой идеи, кроме как провальным, по-другому нельзя.

Перечитал еще раз текст про барбекю-зону. Читал, а в голове уже складывались в союз образы Чистяковской рощи и парка на Затоне. И все это выглядело союзом приятной девушки (Чистяковская роща) и дебоширного хулигана (парк на Затоне). Почему такие сравнения? Чистяковскую рощу, пожалуй, можно назвать самым лучшим парком города. Чистенький, аккуратный, спокойный. Нет засилья бешеных и старых аттракционов, созданы пешеходные зоны, зоны отдыха с детьми. Практически нет чебуречных и кафешек Привет, 90-е. Многого, конечно, нет еще в Чистяковской роще, до нормального парка ей еще развиваться и развиваться. Но динамика есть, и она положительная. Была положительной. Пока не прогремел этот шашлычный гром среди ясного неба. Гром, который гремит над позором города - парком на Затоне.

Почему я представил Затон в образе дебоширного хулигана выше, так это потому, что этот парк вобрал в себя все худшее, что есть в парках. У меня вообще создается ощущение, что сразу за Олимпом, по пути в парк, находится невидимый портал в ад местного розлива. Открытый доступ машин в парк, чебуречные, сладкие ваты, аттракциончики и аттракционы доисторические, грязь, хаотичность, заборы, лабиринты, кафешки, которые, кроме как столовыми, никак не назовешь. И самое ужасное: навесы для шашлыков. Эта зона - центр локального ада. Когда-нибудь гроза прорежет тот воздушный смрад, который поднимается над этим местом, - все всполыхнет. От перегара, жидкостей для розжига, мата, криков, ора, справлений нужды, драк. Те же уборки активистов под руководством Артема Беседина показали, что возле таких шашлычек концентрация всяческого мусора (вплоть до презервативов) превышает все разумные и неразумные нормы. Убирал - знаю.

Я не ханжа. Считаю, что каждый может заниматься чем угодно, пока это не нарушает комфорт других. То есть, я не против клуба по справлению нужды на природе, не против соревнований пьяных шашлычников. Но где-нибудь в загонах. В резервациях.

Барбекю-зона - вполне неплохая затея, но в качественном исполнении и в спальных районах. Организацию, курирующую большинство парков (кроме Затона), - МУП Парки, инвестиции, туризм возглавляет очень адекватный Дупляк Андрей Владимирович. Уверен, что под его руководством в спальных районах эта идея барбекю-парков получилась бы весьма неплоха. Но не в одном из центральных и ухоженных парков.

Парк - это место для отдыха. Отдыха для всех - детей, молодых людей, родителей и пенсионеров. И есть мировые и даже родные, столичные критерии такого отдыха. Парк - это пространство. Пространство для занятий спортом, танцами, йогой, для игр на свежем воздухе, пространство для жизни. Комфорт, Wi-fi-покрытие, новые зоны, созданные в духе самых современных тенденций дизайна, новые точки питания от лучших ресторанных групп Краснодара и России, продуманная программа мероприятий, экологический подход и внимание к людям...

Подобный опыт форматирования Парка Горького в Москве привел к впечатляющим результатам: парк является одной из самых заметных визитных карточек Москвы. Подобного эффекта мы можем добиться и в Краснодаре. О Парке Горького в Москве не слышал разве глухой. Команда эффективных менеджеров превратила его в мекку отдыха. И вместо того, чтобы ставить шашлычки, там, наоборот, вычищали все атавизмы парков 90-х годов.

Хочется, чтобы жители и гости нашего города и края отдыхали в качественных условиях. Чтобы мои будущие дети не об шампура тыкались, а об игрушки на газонах.

Алексей ГУСАК,
депутат ЗСК








Яндекс.Метрика