Меню сайта

Будильник для мигрантов

Будильник для мигрантов



С сотрудниками УФМС по Краснодарскому краю, казаками и полицией отправился в рейд по выявлению нелегалов. Изобретательность мигрантов, приезжающих на Кубань на заработки, и их спартанские условия жизни в этот раз наблюдали в Белореченском районе.

Из Краснодара наша группа выехала в 4 часа утра, как и было запланировано. По дороге взяли на борт сотрудников из Белореченского отдела. На улице еще было темно. Во время поездки казаки живо обсуждали места на отработку, в которые можно было бы выехать. Варианты, которые были проверены ранее, отметались. Из разговора стало ясно, что работа по выявлению нелегальной миграции ведется не только по инициативе с верху, но и из-за потребностей на местном уровне.

В рейде казаков сопровождали представитель УФМС и участковые. Как сообщили в Кубанском казачьем войске, специальных дружин по выявлению рабочих вне закона нет - казаки участвуют в рейдах на добровольных началах, многие отпрашиваются с работы, потому что заинтересованы в том, чтобы на территории их хутора и станицы был порядок.

Первой нашей остановкой был объект в Родниковском поселении Белореченского района - патруль осматривал спортивный комплекс. Когда мы оказались на территории, 15 казаков, участвующих в рейде, оцепили периметр площадки, чтобы мигранты не смогли уйти. Все рабочие еще спали - в вагончиках, в комнатах, сооруженных из картона, на самодельных лежаках под открытым небом.

_img-9832.jpg

Условия проживания спартанские, но при этом в некоторых вагончиках можно было наблюдать вмонтированные кондиционеры. Жильцов разбудили, и вскоре сонные рабочие были собраны вместе возле строящегося бассейна. Руководства на стройке не было.

_img-9826.jpg

С мужчинами довольно вежливо поговорили полицейские, пожелали доброго утра. Казаки и сотрудник УФМС общались более сухо. Узбеки с нами никак не общались, лишь зевали и изредка переговаривались на своем языке друг с другом.

_img-9847.jpg

Документы в итоге были проверены у 42 человек, 35 из которых - граждане Узбекистана. Многие из них живут на чемоданах - отметку о визах ставить уже некуда. Однако оказалось, что все бумаги в порядке, даже разрешение на работу есть. Нарушений не было выявлено. Всего проверка заняла немногим более получаса.

На этом рейд не закончился - мы отправились на сельскохозяйственный рынок Провинция в селе Великовечное. Прибыли туда около 7.30 утра. Здесь уже полным ходом шла торговля, особенно в рядах, где продают арбузы и дыню. Меня поразило полное отсутствие людей славянской внешности - будто попал на восточный базар, лишь несколько бабушек развеивали картину.

_img-9856.jpg

Разделившись на группы, сотрудники полиции, УФМС и казаки осмотрели около 300 торговых точек. Как только патруль появился на рынке, торговцы сразу же обратили на нас внимание и выглядели очень взволновано. Никто не бегал, создавалось впечатление естественной суеты, но каким-то загадочным образом некоторые Газели с арбузами оказались бесхозными.

_img-9866.jpg

Территория рынка довольно большая, и, несмотря на попытку казаков перекрыть все выходы, этого оперативно сделать не удалось. Да и проверить каждого, когда все снуют во все стороны, не представлялось возможным. Пока проверялся один ряд, кто-то вполне мог укрыться в соседнем, и наоборот. Члены патруля подходили к торговцам и проверяли у них наличие документов (паспорт или водительские права РФ). Те, у кого их не оказывалось, направлялись к сотруднику УФМС - он проводил уже более детальную проверку. В отличие от первой точки, здесь проверяемые вели себя более уверенно, интересовались, в чем дело. А после того, как появился начальник рынка, продавцы и вовсе перестали обращать на нас внимание. Последний же вел себя агрессивно, шумно и размашисто жестикулируя, он сравнивал рынок с квартирой и говорил: Я же не прихожу к тебе, не проверяю.

_img-9862.jpg

Нарушений участники рейда не нашли. Однако позже заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов прокомментировал: Здесь не все чисто. На этом объекте необходимо поработать не только полиции и казакам, но и спецслужбам: ФСБ, прокуратуре.

Параллельно с нашей группой искали нелегалов и в Кавказском районе. Там проверили кирпичный завод в Кропоткине и крестьянско-фермерское хозяйство в станице Казанской, где патруль встретила лишь охрана, хотя по заранее полученной информации мигранты на территории были. Аналогичная ситуация была и на кирпичном заводе. При этом на прошлой неделе в этом районе было задержано 58 граждан Узбекистана, двое из которых выдворены за пределы страны.

В целом, действия казаков, УФМС и полиции мне показались довольно слаженными. Видно, что завсегдатаи рейдов много практикуются в тактике. Представители казачества работали без лишних слов и грубости. Сами казаки рассказывали, что подобных рейдов у них может быть по два-четыре в неделю. По их словам, бывали случаи, когда они ловили нелегалов без документов, мигрантов штрафовали, сажали на поезд домой. Но все расходы на билеты в таких случаях зачастую оплачивает работодатель, а нарушитель выходит на одной из станций и возвращается назад, отрабатывает эти деньги и остается на заработках на Кубани.

Михаил ЧЕКАЛОВ, ИА Живая Кубань. Фото автора

Фоторепортаж можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/522559>здесь.








Яндекс.Метрика