Меню сайта

Что у вас там... под обложкой?

Что у вас там... под обложкой?



Книги - это консервы, которые когда-то заготовил впрок для будущих поколений их автор.

Внес в содержимое фабулу основного ингредиента, добавил острых приправ интриги, ароматных трав подробностей эпохи, соль морали, уксус сатиры, перчик иронии. Как и консервы, приготовленные вроде бы по всем известной технологии и из одних и тех же ингредиентов, книги тоже получаются разные на вкус. Абсолютно одинаковый язык, стиль и сюжет продукции консервных заводов, выпускающих потоком детективы и фантастику, любовные истории и истории любви, бандитские романы и романы бандитов отличаются от индивидуализма домашних заготовок пресностью и безвкусием. Но потребляются населением в гораздо больших количествах. Как гамбургеры или привокзальные пирожки. Съел и пошел. Для некоторых разборчивых - с последующей изжогой.

Если разобраться, то в мировой литературе известно всего 16 сюжетных линий, которые можно узнать среди миллионов книг. Среди них наиболее известные: история любви, история карьеры, история карьеры и падения, расследование преступления, история мести, жизнеописание исторических событий через призму жизни придуманного героя и т. д. Огурцы тоже бывают квашеные, маринованные, корнишоны, резаные, цельные, в бочках, в полулитровых баночках и т. д. Содержание вроде бы остается одно. Вкус разный.

Книги не умеют себя читать. Внутри обложки тлеет жизнь, дожидаясь читателя. А вот когда ее снимут с полки и откроют – содержимое начинает бродить на дрожжах сюжета и как тесто вырывается из своего объема, заполняя все видимое пространство. Наполняя до краев и самого читателя. Весь его мир. Хотя бы на время чтения.

Недочитанная книга – это резко прерванная жизнь ее героев. Недожитая. Недосказанная. Прерванная, как самый важный телефонный разговор из-за отсутствия денег на счете; как бешеный клев на рыбалке -  появлением рыбинспектора; как только что начавшийся вкуснейший обед - срочным вызовом на работу.

Для самих книг их собственное содержимое – большая тайна. Они могут догадываться о себе только по глазам читателя. По его реакции. Библиотечные книги могут еще подумать, что их достоинство - это частое их открывание разными людьми. Но тогда, как и люди, книги могут ошибаться в себе самом. Потому что могут быть востребованными справочниками, пустым боевиком с красивой обложкой или любовным романом, написанным фантазирующей старой девой. А может быть почти нетронутым романом Набокова или Платонова, сборником стихов Левитанского или Мандельштама.

Наверное, все же каждому хоть немного нужно знать – про что его книга.


Сергей КАЩЕЕВ.








Яндекс.Метрика