Меню сайта

Дарья Кекош: Вещные ценности - истории, которые мы храним

Дарья Кекош: Вещные ценности - истории, которые мы храним



В Москве состоялся предпремьерный показ двух короткометражных художественных фильмов и музыкального видеоклипа в рамках проекта Вещные ценности: живые истории.

Мероприятие организовала шведская компания ИКЕА. Главная идея роликов - вещи, которые мы храним, дороги нам историями, которые они хранят.

Предпремьерный показ прошел в киноклубе Фитиль. На него были приглашены представители СМИ из разных городов России. Собралось не менее 200 человек.

Главными лицами вечера были победители конкурса Вещные ценности, проводимого компанией ИКЕА. По мотивам их невыдуманных историй о любимых вещах, которые хранятся у них дома, были сняты восемь документальных фильмов.

02.jpgПосле сбора всех гостей нас впустили в помещение, где представили комнаты-экспозиции, оформленные по мотивам историй-победителей.

На двух этажах разместились комнаты в стиле ИКЕА.

21.jpg

На большом экране показывали Вещные ценности, кроме этого, короткометражки можно было увидеть с помощью фоторамок.

24.jpg

Журналисты с интересом рассматривали комнаты, тестировали диваны и кресла, делились впечатлениями. После экскурсии всех пригласили в кинозал.

29.jpg

В создании фильмов принимали участие режиссер и сценарист кино Оксана Бычкова (х/ф Питер FM, Окно в Европу, Плюс один), режиссер, сценарист и актер кино Ярослав Чеважевский (х/ф Кука, На море, Счастливый конец) и музыкант Петр Налич.

Перед началом кинопоказа выступили руководитель отдела маркетинга ИКЕА в России Николас Йонссон, его заместитель Анна Нижник и менеджер по связям с общественностью Юлия Прыгункова. Они заверили гостей, что снятые истории не могут не понравиться.

Так и оказалось. Три истории - три столь разных фильма, которые заставляют задуматься о хранимых нами вещах.

Первой презентовали работу Оксаны Бычковой - Старый чемодан. Мы увидели историю чемодана с игрушками глазами девочки, привезенной в деревню к бабушке.

18.jpg

Современным детям без телевизора и гаджетов в таких местах скучно – нам показывают несчастного ребенка, вынужденного прозябать в этой глуши, ребенка, который не знает, чем ему заняться. Но все меняется, когда появляются живущие в деревне ребята. Они показывают девочке безграничное множество игр и развлечений. Когда пришло время уезжать, игрушки не без сожаления снова собрали в чемодан. В конце ролика мы узнаем, что с ними в детстве играли отец и бабушка девочки. Немного защемило в груди – вспомнились такие же игрушки в родном доме и такой же чемодан...

Сладкая композиция от Петра Налича приободрила и очаровала легкостью своей подачи. Автор от лица пакетика сахара спел о необычной жизни девушки и о сохраненных ею вещах. В первую очередь, рассказывалось о коллекции сахарных пакетов:

Много лет тому назад ты, покинув Ленинград,
Улетела словно птица
И с собою привезла не открытку и не пиццу –
Ты привезла с собой меня.
Я - твой сахарный пакет, я без соли и без перца,
Ты храни меня у сердца – я твой сахарный пакет.
Я далеких стран текстура – я твоя архитектура...

Хотелось подпевать, улыбаться и вспоминать, вспоминать, вспоминать о том, что было привезено на память из путешествий.

27.jpg

В фильме Мое богатство Ярослав Чеважевский рассказал историю дорогой для него вещи и поделился переживаниями, связанными с ней. По его словам, это была сложная задача, но чрезвычайно интересная.

Мы окунулись в его детство, которое проходило в советские времена. Как сказал Чижевский, это время, когда можно было делать что угодно, просто ходить – и всегда было чем заняться.

История начинается с трехкопеечной монеты, случайно обнаруженной главным героем в коробке, когда он искал булавки. Вместе с ним мы переносимся в беззаботное время – ничегонеделание превращается в целую жизнь размером в день. Соседская девчонка с портфелем, старшеклассники-забияки, поездка зайцем в трамвае и, конечно же, автомат с газировкой, для чего и нужны три копейки. Вспоминаете? Такие вот истории-воспоминания и посоветовала нам хранить в вещах ИКЕА.

31.jpg

Запомнилась и еще одна история. Ее на мероприятии рассказал Николас Йонссон: работники ИКЕА спросили у одной из женщин, какую вещь она планирует купить следующей в свой дом. На это она ответила: Книжную полку – моим ценным вещам нужен дом.

Просмотреть ролики можно здесь:







Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика