Меню сайта

Эх, кубанская глубинка

Эх, кубанская глубинка



Первый Всероссийский кинофестиваль Провинциальная Россия завершится сегодня, 2 июля, в Ейске. Наверное, больше всего он запомнится фотографам и журналистам - аншлагами в кинозалах, стилистикой кубанской глубинки, бардаком в организации и расслабленными звездами, приехавшими на моря.

Организаторы фестиваля, давая ему имя, знали, о чем говорили: Провинциальная Россия - название в точку, более емкого и не придумаешь, чтобы охарактеризовать это событие. Дух мероприятия представители прессы оценили уже при размещении - номера предоставила местная администрация. Пристроили гостей кого куда - одним, к примеру, повезло остановиться в тихом домике - на базе отдыха, другие гуляли на всю катушку с постояльцами гостиницы Ейск, где для окружающих уместным было встретить на своем пороге незнакомого мужчину в семейных трусах. Вопрос с питанием журналистам также можно было решить - по талонам, однако ужин в первый же день по времени совпадал с открытием фестиваля.

Пресс-центр, где проходила аккредитация, надолго останется в памяти. Он находился в туалете (!) киноцентра Премьер. В самом киноцентре, собственно, и показывали конкурсные ленты.

Своей хаотичностью удивила и торжественная церемония открытия фестиваля. Долгожданные гости шествовали по звездной дорожке, которая была синей, а не привычно красной. Кто за кем идет, организаторы толком сказать не могли - объясняли это тем, что все у них поменялось, кто-то приехал, а кто-то - нет. Сотрудница пресс-службы, донимаемая журналистами, разводила руками - мол, ничем помочь не могу, и спокойно усаживалась смотреть концерт. Шпаргалки не было, видимо, и у ведущего - казалось, он по лицам вспоминает имена идущих. Дважды он даже неправильно называл фамилию одного из гостей.

img_8514_1205204651c.jpg

Знаменитого актера Жерара Депардье, приезд которого задолго до мероприятия бойко анонсировали СМИ, в Ейске не увидели. В программу же был включен фильм с его участием Распутин. Позже, на встрече с журналистами, председатель жюри фестиваля Сергей Никоненко пояснил, что Депардье запросил слишком много.

На торжестве собравшимся рассказали историю появления Провинциальной России. В 2010 году в городе проводился в подобном формате фестиваль Маяк. Позже власти решили его возродить, создав новый бренд. Новый кинофестиваль также посвятили памяти известного кинорежиссера и актера Сергея Бондарчука.

Вице-губернатор Кубани Галина Золина со сцены поприветствовала участников фестиваля от имени губернатора края. Она высказала мнение о том, что Провинциальная Россия - это очень правильное название для этого фестиваля, ведь провинция - есть настоящая Россия. Галина Золина отметила, что есть люди, которые произносят название с некоторым пренебрежением, считая, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга жизни нет, добавив, что таким людям не мешало бы вспомнить, что именно из провинции вышли Шишкин, Ломоносов, Шукшин. И Кубань также дала России сотни выдающихся личностей.

Замглавы района Елена Сидоренко рассказала, что ейчане принимали активное участие в разработке бренда кинофестиваля, ими и было предложено название.

Фестивальному движению в России много лет, и любой город должен гордиться тем, что здесь проходят подобные мероприятия. Каждый город должен добиться того, чтобы стать центром духовного возрождения. Кинематограф российский и советский - это мы с вами. Ейск имеет большой потенциал, который родила эта земля, и он обязан им воспользоваться, - заявила Сидоренко.

img_8543_2_78560579951.jpg

В конкурсную программу кинофестиваля вошли девять фильмов: Звено режиссера Романа Романовского, Рассказы режиссера Михаила Сегала, Доктор режиссера Владимира Панкова, Море режиссера и оператора Александры Стреляной, Олимпийская деревня режиссера Александра Сухарева, Подпоручик Ромашовъ режиссера Игоря Черницкого, Искупление режиссера Александра Прошкина, Упакованные сценариста и режиссера Петра Гладилина, а также Я хочу, чтобы меня любили режиссера и оператора Вадима Арапова. Вне конкурса шли два фильма к 400-летию дома Романовых - Воцарение дома Романовых (режиссер Василий Гончаров) и Россия, которую мы сохранили (режиссер Борис Криницын).

На вопрос, как составляли конкурсную программу, и что бы еще хотелось в нее включить, организаторы сотрудникам СМИ так ответить и не смогли, переадресовывая его друг другу. Впрочем, зрителей такие нюансы не смущали - в зале при просмотрах конкурсных лент были аншлаги, дополнительные стулья даже ставили в междурядье. Те же, кто оказался за бортом мероприятия, его значимость не оценили. Выходя из зала после одного из конкурсных кинопоказов, можно было услышать недовольных людей: О, это с фестиваля идут, заняли зал, а наш показ боевика из-за этого задержали.

На следующий день после открытия фестиваля неразбериха продолжалась. На этот раз под угрозой срыва оказалась пресс-конференция с директором фестиваля Аллой Хаецкой, заместителем главы Ейского района Еленой Сидоренко, председателем жюри Сергеем Никоненко и актрисой, режиссером Натальей Бондарчук (Ирина Скобцева-Бондарчук, которую все ждали, на Провинциальную Россию не приехала из-за непредвиденных семейных обстоятельств). Почти всех, кто должен был выступать перед журналистами, забыли предупредить вечером об этом, отправив в ресторан отмечать открытие. Утром их пришлось искать, пресс-служба справилась с этим лишь за 20 минут до начала встречи. Почти ни на один вопрос получить внятного ответа не удалось. Правда, Сергей Никоненко поведал о том, что ему предлагали сниматься в порно. Эта фраза позже стала заголовком одного из СМИ.

Журналистов пристыдили за вопрос о финансовой стороне фестиваля.

Наша цель - донести зрителям доброе отечественное кино, и на этом надо воспитывать наших детей. Почему мы выбрали именно Ейск? Потому, что здесь много отдыхающих семей с детьми, и вот именно им нужно показывать это кино. Финансы - это второй вопрос, а самый главный - кинофестиваль в Ейске будет, мы сделали все, чтобы он состоялся, - сказала директор фестиваля Алла Хаецкая.

Замглавы Ейского района Елена Сидоренко все же пояснила, что этот проект капиталоемкий, но власти ждут от него гораздо большего - привлечения внимания к территории.

Уже говорили и о выходе фестиваля на международный уровень. Однако Алла Хаецкая предложила сначала развернуть фестиваль здесь, чтобы он устоялся.

Сегодня, 2 июля, будут названы победители Провинциальной России в категориях: Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль. Есть и специальный приз жюри. Судить работы будут советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист РСФСР Сергей Никоненко, актриса театра и кино, народная артистка РФ Наталья Егорова, продюсер Марина Трубина и член Союза кинематографистов России Григорий Гиберт.

Как бы там ни было, будем надеяться на то, что фестиваль сможет развернуться и устояться. А организаторы не будут подходить к нему, как к мероприятию для галочки и учтут промахи этого года.

Дарья КЕКОШ, ИА Живая Кубань. Фото Евгения СМИРНОВА

Фоторепортаж с кинофестиваля можно посмотреть http://www.livekuban.ru/image/517713>здесь.








Яндекс.Метрика