Меню сайта

Идите в … сад

Идите в … сад



Эта фраза из гениального произведения Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» вспомнилась нашему колумнисту Ивану Прытыке в ответ на информацию о том, что Латвия запретила въезд в страну Валерии, Газманову и… Кобзону!

У каждого человека есть свой предел терпения. То есть ты можешь долго слушать чушь, думать, что пропускаешь все мимо ушей и намеренно дистанцироваться от происходящего, а потом «бац!» - и прямо взрывает. Лично для меня последней каплей стала новость о том, что нашим певцам Латвия запретила въезд в страну на ежегодный фестиваль молодых исполнителей в Юрмале, созданный нашими же звездами шоу-бизнеса. Я абсолютно не являюсь поклонником ни одного из этих артистов. Хотя лукавлю - Кобзон для меня, выросшего на принципах пионерии и комсомола, - непререкаемый авторитет. Однако в моем плей-листе нет его песен. Но что это меняет?

Давно известно, что когда у человека кончаются аргументы в споре, он срывается на крик. Позиция латвийских властей на это и похожа. Основание на котором нашим артистам запретили въезд в страну звучат так: «указанные лица своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Более бредового заявления придумать невозможно. Конечно, именно Кобзон, Газманов и особенно Валерия бомбят города, убивают мирных жителей, сбивают пролетающие мимо самолеты. Так и хочется спросить: «Ребята, вы не ох… ренели?». Таким образом, каждого жителя России, который считает, что Крым - исконно русская территория, политая кровью наших предков, можно подвести под санкции. Таковым являюсь я, мой коллега, родители… Когда Крым проголосовал за воссоединение с Россией, я лично проводил свое исследование: вышел на улицу, в район Сенного рынка, и у прохожих спрашивал их мнение. В блокноте записи на 124 человека. Все «за». Звонил своим родственникам в Керчи, Феодосии и Алуште - тоже «за». За прошедшие с референдума четыре с лишним месяца я встретил всего пять человек, которые считали, что Крым мы «забрали». Получается, что из всех, с кем я поговорил, можно ехать в Европу только им?

А потом, проанализировав собственные эмоции, я немного остыл. А что, собственно, произошло? Да, ничего. Ничего такого, что может плохо сказаться на мне, вас, искусстве. Более того, локальный демарш властей Латвии нам выгоден. Сразу после запрета наш губернатор предложил артистам перенести конкурс из Юрмалы на Кубань. Здесь и встретят со всей душой, и все организуют, и с днем рождения поздравят. Что в первую очередь и сделал Александр Ткачев, официально заявив Олегу Газманову, что 63 года, которые артист встретил на днях - только начало славного пути артиста, сделавшего наш хор самым лучшим в стране. Олег Михайлович, милости просим к нам. И Валерия и Иосиф Давыдович приезжайте - ждем. Мы Олимпиаду, которая поразила весь мир, провели. «Кинотавр» много лет встречаем. И мы «Новую волну» так проведем - ахнете!

На самом деле, в этой ситуации я царапаюсь ощущениями исключительно о позицию людей, которые, ни дня не проведя в обстреливаемом Луганске и Донецке, не видевшим ужас в глазах беженцев и не целовавших плачущих детей, сидя в подвале под аккомпанемент взрывов. Они просто взяли и запретили въезд в страну. Накануне конкурса в котором участвую в том числе и украинские артисты. Раз, и все решили. Но мы без вас проживем. А как вы-то? В общем я полностью присоединяясь к предложению нашего губернатора: «Милости просим к нам». И еще, Олег Михайлович, с днем рождения вас. Мы помним, что у вас он 22 июля.









Яндекс.Метрика