Меню сайта

Игорь Марков: День ВДВ в кринолинах и смокингах

Игорь Марков: День ВДВ в кринолинах и смокингах



Через открытое окно в мою квартиру доносится гомон от реки, рев, отборный мат, взрывы рвущихся петард. Невольно понимаю: душу вложили люди в этот праздник, и дети не подвели, выложились, показали все, чему их научили за десять лет!

Утро. Нет еще шести, а уже в седле. И это вовсе не потому, что я  так страстно люблю работать по утрам, скорее наоборот, но о причинах моего  внеурочного рвения чуть ниже…

Только-только отмерцали свечами вахты памяти по минувшему 70 лет назад началу Великой Отечественной войны, отплакались слезы, отпроизносились тяжелые речи. Вот так и подумаешь: Действительно, страшно себя представить на месте людей, оказавшихся тогда на самом острие событий!. Спит мирный город - и вдруг взрывы, огонь, крики о помощи, хаос, жуть… Представьте на секунду.

Мне, как жителю спального района, представить такое  совсем не трудно. У нас тут нечто  подобное в миниатюре происходит еженощно. И микрорайон хороший – Рождественский парк называется, с выездом к Кубани с проспекта Чекистов, с ночными дежурными точками и прочими атрибутами места общественного отдыха.

Чудными летними вечерами, по обыкновению, жители этих мест, утомившиеся от своих повседневных хлопот, готовятся упасть в объятия морфея. Опускается ночь, и под их окнами начинается, как говорит по всякому поводу один мой знакомый, вторая часть Марлезонского балета. Описывать визуальные впечатления не буду, ибо рассматривать все это – шею можно сломать, а вот звуки... Звуки – это да!  Я их группирую тематически: байкеры, рейсеры, сабвуферы и просто - парни у круглосуточной торговой точки.

С этой ночной какофонией давно и  успешно никто не борется, оно и правда, чего попусту воздух разгонять? Живое существо ко всему и так привыкает, будь оно хоть  младенец, хоть  собака. Но сегодня даже меня, закаленного в этих аудиоатаках, вставило по пятое число!

Сначала, около полуночи, в сторону реки проследовала колонна автомобилей, из которых вязкие июньские сумерки распилил дикий, истошный рев. Это было похоже на то, как если бы на бойню везли стадо свиней.  Чувствую: звук не наш, новый какой-то. Сопоставил происходящее с событиями минувшего дня.

Накануне  звонила знакомая, расстроенная, просила  срочно профессионального фотографа найти, поработать у мальчика на выпускном вечере в школе, а то ведь договорилась с человеком, а тот куда-то запропастился, и заботливая мать вся на нервах, не знает, что и предпринять. Все срывается!!! - Что срывается? – ВЫПУСКНОЙ!!!

Представить страшно себе горе матери: костюм купили не за два рубля, на еду-питье потратились, на массовика-затейника, заказали видеооператора из местной телекомпании, а с фотографом вышел прокол – забыли! Пришлось самой договариваться, а он возьми да и подведи! Шутка ли? Такой великий праздник! Надо, что бы все было… И лицо, и одежда, и душа, и мысли….

Да простит меня мать, чьей скорби я  коснулся, она чудная женщина: умная, красивая, образованная, самообеспеченная!  Она лучше многих и многих, но есть один вопрос: А что, собственно, происходит? Ну, закончили дети школу. И что?

Конечно, можно понять - юное, впечатлительное создание отрывается навсегда от такого родного и близкого понятия, как ШКОЛА (произносится с придыханием). Ему так будет не хватать мудрых советов учительницы по химии, верных школьных товарищей, родной парты у окна, на которой старательно вырезано: Коля - лох. Так и пусть бы погоревали потихоньку, как это было всегда: школьный вальс, трогательные напутственные речи, встреча рассвета, взявшись за руки - как символ грядущего прекрасного. Но ведь же нет! Потихоньку – никак! Один раз на свете живем!

У нас в провинции -  еще куда ни шло, а в столице стоимость девичьего наряда для выпускного вечера может сравниться со стоимостью хорошей иномарки. Приодеть мальчика к выпускному вечеру ничуть не проще. А часы?.. А мобильный телефон?.. Размах празднования выпускных вечеров не уступает свадьбам сиятельных особ, а по накалу страстей превосходит День Воздушно-Десантных войск. Леденящие душу оперативные сводки: Баржа врезалась в катер с выпускниками; кричащие названия сопутствующих товаров (лично видел): пиротехническое изделие Прощай, школа!. Завтра… Нет, уже сегодня… Мы все увидим в Интернете: пьяные дети в кринолинах и смокингах играют во взрослых.

Кто сказал, что выпускной вечер в  школе – это конец чего-то значимого или начало чего-то значимого? Очевидно, что поворотной точкой стала –  проверка знаний. Тот самый ЕГЭ, который только ленивый не ругает. Но не до такой же степени стресс, после которого весь алкогольный бизнес может уходить в обеспеченный отпуск на полгода!

Через открытое окно в мою квартиру доносится гомон от реки, рев, отборный мат, взрывы рвущихся петард. Невольно понимаю: душу вложили люди в этот праздник, и дети не подвели, выложились, показали все, чему их научили за десять лет! И с этим со всем они и пойдут уже завтра во взрослую жизнь, в которую так наивно и трогательно спешат и куда их так настойчиво и пышно спроваживают самые близкие люди, нанимая профессионального фотографа. Не дай боже, у мальчика отсохнет пальчик, если он пощелкает мыльницей! Но мыльница – это не круто! К хорошему нужно приучать с детства!

Вот так всегда: начиная с пустяка, невольно углубляешься в постижение высших сфер. В который раз убеждаюсь в том, насколько глупо и бездарно мы живем в своем большинстве, кто-то непомерно жируя, кто-то побираясь, но одинаково бесцельно и тупо. Как поется в известной опере: Мы забыли, бранясь и пируя, для чего мы на землю попали….

Мы, наверное, думаем, что они – дети эти - учились в школе, а на самом  деле они учились у всего того, что их окружает. Дело совсем не в  цифрах и запятых. Давайте спросим  себя честно: кого заботят их знания?  Подавляющее большинство взрослых и, как следствие, детей, озабочено лишь результатом, который высветится непосредственно сейчас, в той точке, где мы стоим, будто до этого ничего не происходило вообще; но самое смешное, что и очертания будущего не всегда различимы. Есть только сиюминутное ощущение провала или успеха.  Мы не задаемся вопросами о своем истинном содержании. Что мы приносим себе, обществу, времени, этим окрестным домам, в которых, возможно, спят больные старушки?  Есть только один актуальный вопрос: как нас оценят? Поэтому изо всех сил рвемся во всем, за что ни возьмись: веселимся до беспамятства, рядимся до абсурда, лезем в кредитные петли. Надо ведь соответствовать!

Единственное, чего мы не умеем, – думать, после чего долго и упорно делать что-то нужное и действительно важное. А как можно научить детей тому, чего не умеешь?








Яндекс.Метрика