Меню сайта

Иллюзия обмана - посредственное кино с претензией на смысл

Иллюзия обмана - посредственное кино с претензией на смысл



На экраны кинотеатров вышла картина Иллюзия обмана. Имея в составе талантливых актеров, режиссер Луи Летерье все же снял достаточно посредственный боевик с погонями.

Как же радовал актерский состав: Вудди Харрельсон, Морган Фриман, Джесси Айзенберг. Благодаря актерам и трейлеру лента обрела мифическую популярность. Народ ждал с предвкушением, картина могла стать современной версией Иллюзиониста или Престижа.

kinopoisk.ru-now-you-see-me-2004668.jpg
Фото с сайта kinopoisk.ru

Но все надежды разбились о камень, название которого очередной боевик-блокбастер с хорошими актерами.

О сюжете. Некий незнакомец собирает команду фокусников: профессионала Даниэля Атласа (Джесси Айзенберг), новичка Джека Уайлдера (Дэйв Франко), забавного гипнотизера Мэррита МакКини (Вудди Харрельсон) и бывшую помощницу фокусника Хенли Ривз (Айла Фишер), которая показывает высший класс. Год спустя команда представляет первый номер: они грабят французский банк из Лас-Вегаса на глазах у зрителей. Деньги достаются пришедшим. Тут в игру вступает служитель закона - интерполовец Дилан Роудс (Марк Руффало) и его новая французская напарница Алма Дрей (Мелани Лоран). На арену выходит Тадеус Бредли (Морган Фриман), который не первый год разоблачает фокусы и успел уже разрушить жизнь. Все приступают к поимке преступников. Зрители ждут пятого всадника, размышляют о тайном обществе и о великом фокуснике, который сам себя утопил в сейфе.

Фильм можно поделить на две части. Первые 30 минут - начало яркое и подающее надежду на стремительную развязку. Остальные 1,5 часа - погони, погони, расследования. Весь фильм скатился к тому, что детектив и его напарник бегали за фокусниками, отставая на один шаг, слушали разгадки Моргана Фримана. Проступала любовная невнятная линия.

kinopoisk.ru-now-you-see-me-2004664.jpg
Фото с сайта kinopoisk.ru

Начну с того, что идея взять четверых иллюзионистов, эдаких модных Мстителей, которые борются не за деньги, а за возможность попасть в тайное общество, - просто отличная. Они, как Робин Гуды, - благородные, раздают деньги народу. Каждый герой со своей историей, наверное. Но, этого мы не узнаем. Кто такие герои, для чего им это все? Ничего. Тут и начинается отличие от великих фильмов о фокусниках Иллюзионист и Престиж. К примеру, у Нолана в Престиже герои работали с трюками Теслы, они страдали, боролись, конфликт двух фокусников был вынесен на передний план. Тут же - обычные герои боевиков, немного бездушные молодые люди и Вудди Харрельсон делают свои трюки и улыбаются. Интересно было бы посмотреть на обучение новенького мага, узнать об отношениях фокусника и его напарницы, ну, что тут говорить, больше Вудди Харрельсона! Если сравнивать этот фильм с картиной Одиннадцать друзей Оушена, различие на лицо: герои фильма про Оушена разговаривали много, готовили план, оживляли его. В Иллюзии обмана - просто фокусы и возня интерполовцев.

Если режиссер хотел придать служителям закона хороший образ, то у него этого не получилось в силу того, что таких героев уже давно никто не любит.

Не буду превращать рассказ в спойлер, конец не сильно, но удивит и даже немного обрадует.

kinopoisk.ru-now-you-see-me-2006225.jpg
Фото с сайта kinopoisk.ru

Шикарная пара шуток Харрельсона спасла фильм, на этом актере можно было его весь и сделать. С одной стороны юморной, с другой - серьезный, как маньяк. Прирожденные убийцы, Ловец солнца, Заводила, Народ против Ларри Флинта, Тонкая красная линия - серьезная фильмография, однако и она, вероятно, не помогла режиссеру рассмотреть таланта Вудди. Но скажу, что со столь незначительной ролью он справился, как мастер.

kinopoisk.ru-now-you-see-me-2134009.jpg
Фото с сайта kinopoisk.ru

Морган Фриман будто играет себя в передаче Discovery Сквозь кроличью нору. Актер заслуживает оваций: туманные взгляды, настойчивость и самообладание - великий мастер на экране.

Отлично справился с ролью Майкл Кейн, любимчик Нолана. Он как будто шагнул из роли дворецкого Бетмена в роль богатого жулика.

Известный по Социальным сетям Джесси Айзенберг и брат Джеймса Франко Дэйв играли красавчиков-фокусников - жаль, что их не удалось хорошо узнать, а ведь эти герои могли стать кумирами.

Что сказать о девушках? Да нечего. Мелани Лоран и Айла Фишер - красивые, милые, играют отлично, но не запоминаются их лица. Новое поколение актрис совсем не впечатляет своими образами: талантливые, но не яркие.

Режиссер Луи Летерье, известный фильмами Невероятный Халк, Битва титанов и Перевозчик 1 и 2, набрал невероятный состав: новых звезд и старых. Но слепить из них он не смог ничего путного. Фильм скатился к спецэффектам, каким-то погоням, к не самым интересным отношениям между детективами. Фильмография режиссера говорит сама за себя: Летерье не стремится показать конфликт внутри, для него главное - масштабная картинка со спецэффектами.

Да, кстати, спецэффекты и трюки получились, действительно, зрелищными и красивыми.

kinopoisk.ru-now-you-see-me-2177714.jpg
Фото с сайта kinopoisk.ru

Складывается впечатление, что Летерье взял Фримана и Харрельсона для того, чтобы фильм не затерялся в пространствах сети или на полках магазинов. Но, выбирая фильм на вечер, предпочтение я все же отдала бы классическим лентам с этими актерами или же пересмотрела бы Престиж и Иллюзиониста.

Божена СТЁЖКИНА, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика