Меню сайта

IT-отрасль Кубани в ожидании технологического рывка

IT-отрасль Кубани в ожидании технологического рывка



Последний год айтишников Кубани будоражит вопрос создания регионального IT-парка. Давайте попробуем разобраться, что же это такое, сколько он будет стоить рядовому налогоплательщику, и кому он вообще нужен?

Что такое IT-парк

С обывательской точки зрения, это большое офисное пространство с высокой концентрацией компаний в области информационных технологий. Да, это так, но какова цель этой концентрации? В условиях сегодняшних реалий молодые специалисты, не задерживаясь на родной земле, уезжают реализовывать свои мечты туда, где для этого есть возможность: в Москву или за границу. Хорошая зарплата, несомненно, это важно, но кроме этого очень важны возможности для самореализации, а это - поставленные задачи, интересные мероприятия, общество - другими словами, тусовка. Не стоит забывать и об окружающей среде: природа, климат, инфраструктура, безопасность.

Таким образом, мало дать айтишникам офис с быстрым Интернетом, надо дать им возможность свернуть горы, и чтобы при этом им было тепло, сытно, весело, и они не отвлекались из-за отсутствия, например, жилищно-коммунальных удобств.

А что может дать IT-парк IT-компании? Как минимум, должен свести на нет недостаток высококвалифицированных специалистов, отток которых наблюдается на данный момент. А также это всевозможные льготы - в инфраструктурных расходах: аренда и обслуживание офисов; в технологических расходах: широкополосный Интернет, дата-центр, программное обеспечение; в представительских и образовательных расходах: конференции, выставки, форумы, деловые встречи, курсы, семинары, лекции; а еще точки роста: это, например, помощь сообщества, менторство, спонсорство, субсидии, продвижение, различные варианты поддержки.

А что с IT-парками в России?
    
Оказывается, с 2006 года действует государственная программа Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий, благодаря которой несколько субъектов РФ получили субсидии на создание технопарков еще 2009 году. Многие из них уже работают и отчитываются о прибыли. При этом ближайшие от нашего региона http://minsvyaz.ru/ru/directions/?direction=25>технопарки уже находятся или будут располагаться на расстоянии более 1,2 тыс. км, в средней полосе России: Калуга, Пенза, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск.

Возможно, правительство преследует свои цели по повышению технологического потенциала некоторых регионов, но если взглянуть на зарубежный опыт, то климат для людей, готовых сменить свое место жительства ради интересной работы, имеет далеко не последнюю роль. В связи с этим у нашего региона вырисовывается довольно жирный плюс. Не знаю, много ли найдется технических специалистов, готовых переехать в среднюю полосу, но вот из средней полосы в южный регион, уверен, могли бы потянуться многие.

Достаточно поинтересоваться, сколько их укатило в крупнейшие технопарки мира с мягким климатом: в Калифорнию, в Сингапур, в Тайвань. Те, кто туда ездил, рассказывают удивительные истории о становлении международных корпораций при непосредственном участии отечественных специалистов. Получается, что умы у нас есть, а заняться им у нас нечем. И работают наши университеты, получается, вхолостую, имея отрыв от нынешних технологий. И каждый год отрыв этот все больше и больше.

Например, два ведущих вуза края - КубГТУ и КубГУ - готовят около 200 программистов в год. Вот только работает из них по специальности, по моим скромным оценкам, лишь четвертая часть, и то, в основном, обслуживая известную программу бухгалтерской отчетности, что само по себе не плохо, но с другой стороны, можно считать это тупиком в развитии творческого потенциала. А для творчески активных разработчиков на базе IT-парка могли бы существовать бизнес-инкубаторы, цель которых во всесторонней поддержке смелых бизнес-идей.

И именно так и поступают в одном из самых успешных на данный момент отечественном технопарке в Республике Татарстан. К слову сказать, там их уже два! Один в Казани, другой в Набережных Челнах. Кроме бизнес-инкубатора, там предлагают услуги сверхсовременные дата-центр и бизнес-центр. Воспользоваться предложением по размещению своих представительств в казанском парке решили такие IT-гиганты мировой технологической промышленности как Майкрософт и Фуджитсу.

А что мешает нам?
    
С начала нынешнего года идею краснодарского IT-парка стали продвигать снизу вверх с переменным успехом, но довольно настойчиво. Предложения были услышаны и вроде бы правильно поняты. Давайте вспомним хронологию, как это было.

В январе губернатор встретился с блогерами и пообещал поддержать проект IT-парка, о котором высказался один из участников. В течение недели была создана http://www.facebook.com/groups/149717965142659/>группа в Фейсбуке для обсуждения вопросов о его создании. В марте в прессе появились заявления вице-губернатора Алексея Агафонова о том, что IT-парк заработает осенью. Апрель также радовал позитивными заявлениями с его стороны. И вдруг - отставка вице-губернатора, курирующего этот вопрос. Не будем искать виноватых, отставка была, кажется, личным его решением. С этого момента дело забуксовало. Но хорошо, что среди нас есть люди, которым не все равно, и они готовы посвящать свое личное время и проявлять настойчивость для достижения общей цели.

В октябре главный инициатор проекта Антон Ищенко приглашен на должность заместителя директора в управляющую компанию (ГУП КК http://cit-kuban.ru/>Центр Информационных Технологий), он же стал советником вице-губернатора Николая Бутурлакина, чтобы непосредственно участвовать в вопросах создания IT-парка и его бизнес-инкубатора на региональном и федеральном уровне. Новые заявления в СМИ говорят нам о том, что парк будет открыт зимой следующего года. Сейчас идет процесс согласования вопросов бюджетирования.

По некоторым сведениям, годовой бюджет IT-парка на начальном этапе составит около 26 млн рублей. Много это или мало? Ну, например, на непонятную мне инициативу молоко для школьников в этом году выделили 33 млн рублей (моя дочь утверждает, что дают его только раз в неделю). А вот, например, на поддержку малого и среднего бизнеса у нас в крае выделяют примерно 1 млрд 200 млн рублей на два года. Кто-нибудь может без подготовки сказать, на что конкретно идут эти деньги? Я не говорю, что они плохо расходуются, просто 4% от этой суммы способны, по моему мнению, придать такой импульс в технологическом развитии края, что он, возможно, будет виден и слышен далеко за его пределами, не так ли? Хочется верить, что все у нас будет, и все у нас получится, ведь мы этого очень хотим.

Андрей СЕЛИКОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика