Меню сайта

Хотелось бы верить

Хотелось бы верить



Путин рассказал о необходимости развития материально-технической базы спортивных вузов. Он упомянул об анекдотической ситуации, когда тренеры по плаванию обучаются там, где нет бассейнов. Как, например, в нашем Инфизе (но вуза он не назвал).

В то время как в Твиттере и Фейсбуке горожане пугали друг друга пробками, в центре Краснодара было абсолютно пусто. Кварталы вокруг Кубанского государственного университета физкультуры, спорта и туризма тщательно охранялись сотрудниками полиции, также по улицам прогуливались молодые люди в строгих костюмах. На входе в университет журналистов вежливо встречали два металлоискателя, полицейские и сотрудники то ли ФСБ, то ли ФСО, то ли и того, и другого. Всех работников СМИ в результате собрали в большой аудитории-амфитеатре на третьем этаже. Там по традиции уже были готовы два больших телевизора, по которым и транслировалось заседание президиума Совета с очень длинным названием.

По кряканью и сиренам на улице в начале шестого пресса поняла: прибыл кортеж. Раньше, чем премьер-министр появился в двух плазменных панелях, в аудитории начали появляться запыхавшиеся журналисты пула - те, кто успел съездить до этого на осмотр Путиным многофункционального спорткомплекса, и те, кто встречал высокого гостя на входе в университет. Режиссер трансляции из зала заседаний нагнетал напряжение в лучших традициях триллеров - он держал в кадре массивные закрытые двери, которые вот-вот должны были распахнуться.

Тема заседания была написана на баннере позади стола, за которым должны были сидеть участники:  О совершенствовании профессионального образования в области физической культуры и спорта. Через полчаса пресловутые двери все же открылись. Вошел Владимир Владимирович Путин.

Начальная речь премьер-министра удивила отсутствием громких политических заявлений. Все по делу: Россия продолжает подготовку к крупным спортивным мероприятиям, поздравляю вас с тем, что мы выиграли право провести чемпионат мира по хоккею в 2016 году, и, кстати о хоккее, результаты, конечно, бывают разными, но болельщики ждут только побед...

Цель сегодня - поговорить о профессиональном образовании, - продолжил Путин. - Тренеры, учителя физкультуры школ и вузов - это те люди, кто поможет раскрыть и реализовать потенциал спортсменов и воспитать в каждом человеке правильное отношение к собственному здоровью... Важно наладить более тесное взаимодействие с лучшими иностранными школами... Прежде всего нужно подумать об игровых видах спорта - они самые массовые. Но не забывайте о том, что есть и другие.

Премьер рассказал также о необходимости развития материально-технической базы спортивных вузов. Он упомянул об анекдотической ситуации, когда тренеры по плаванию обучаются там, где нет бассейнов.

После Владимира Путина право высказаться получил министр спорта РФ Виталий Мутко. И надо сказать, что его доклад отличался от премьерского двумя вещами - во-первых, Виталий Леонтьевич четко знал, сколько кому нужно денег, во-вторых, он оговорился и назвал Министерство образования и науки (Минобрнауки) Министерством обороны. Но это мелочи. Самые существенные факты - вероятность повышения зарплаты профессорско-преподавательского состава спортивных вузов (профессор сейчас получает 22 тыс. рублей, доцент - 16 тыс., преподаватель - 7,5 тыс. рублей) в два с половиной раза. Также интересный момент - это сближение науки и спорта. Мутко рассказал об идее создания новых и развития старых НИИ, которые связаны со спортивно-образовательной индустрией. А одной из существенных проблем для сферы, по мнению министра, является отток специалистов в фитнес-индустрию.

Потом было еще много выступлений. Для разнообразия использовали даже видеосвязь. Любопытно, как начался разговор в подобном формате с Самарой. Руководитель тамошнего училища олимпийского резерва спросил:

- Владимир Владимирович, вы меня слышите?
- Да, мы слышим вас хорошо, - ответил Путин.
- Спасибо большое! - поблагодарил тот.

Отдельное слово было у ректора Российского международного олимпийского университета в Сочи - Льва Белоусова. Он обрисовал амбициозные задачи, которые стоят сейчас перед вузом - через два-три года стать топовым учебным заведением на мировом уровне.

Будем готовить спортивных менеджеров, будем также готовить спортсменов, которые завершили спортивную карьеру. Это очень важный момент в их социальной адаптации, - сказал Белоусов. - Мы уже проводим международные мероприятия, собирали министров спорта, и можно говорить, что на постсоветском пространстве сейчас наблюдается консолидация стран вокруг России в области спорта.

Затронули и подготовку к Олимпийским играм. Леонид Тягачев, почетный президент нашего Олимпийского комитета,  отметил, что итоги зимнего сезона плачевные. Он попросил Путина подчеркнуть значимость подготовки, а то ведь всего два сезона осталось. На что ответил министр спорта Мутко: Подготовка ведется, в 80% федераций произошли изменения, везде сейчас новые главные тренеры, федерации к Олимпиаде готовы.

Хотелось бы верить, - ответил на это Владимир Путин. - Действительно, ведь осталось два сезона. Но это отдельный разговор.

Самым интересным для жителей края стало выступление губернатора Александра Ткачева. Забегая вперед, скажу, что он пообещал, что в следующем году в крае появится своя хоккейная команда.

Мы хотим стать спортивным центром России, самым спортивным регионом, - констатировал Ткачев. - По-белому завидую коллегам из Татарстана, через несколько лет мы составим им конкуренцию... В каждом райцентре появится многофункциональный спорткомплекс. В плане подготовки спортивного резерва край уступает только Москве.

И все бы так и закончилось на радостной ноте необходимости развивать систему подготовки спортсменов, вузы и прочее. Но с  ложкой дегтя выступила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко: Не забывайте, что бюджеты на ближайшие три года определены.

Журналисты в этот момент начали смеяться: финансисты всегда, мол, знают, как приостановить энтузиазм спорстменов.

Речь должна идти о выборе приоритетов внутри имеющихся ассигнований, - подытожила Нестеренко.

На том и расстались. Путин отправился на рабочую встречу с губернатором Кубани, остальные участники еще долго что-то обсуждали в холле университета физической культуры, спорта и туризма. А в кварталы вокруг вуза наконец-то пустили случайных прохожих, которым, как говорят очевидцы, во время заседания путь перекрыли.

Кирилл РЯЗАНЦЕВ.








Яндекс.Метрика