Меню сайта

Кирилл Рязанцев: Что это было?

Кирилл Рязанцев: Что это было?



Игра Кубани с Амкаром - яркое подтверждение того факта, что тысяч десять зрителей, которых не хватало на стадионе до аншлага, должны, просто обязаны кусать локти. Может быть, в следующий раз они соблаговолят прийти на футбол, и, может быть, в следующий раз на поле стадиона Кубань состоится еще один триллер. Кстати, следующий матч Кубани дома - дерби с Краснодаром. И пропустить это противостояние - все равно что никогда не побывать в кинотеатре: мол, слышал, зрелище там какое-то, но лучше дома посижу.

Триллера ничто не предвещало. Достаточно посмотреть на таблицу - где Кубань и где Амкар. Хотя, пермяки в этом сезоне умудрились на выезде обыграть московский Спартак, дома - Локомотив. Не знаю, я видел матч Амкара С Краснодаром и был уверен, что победа у желто-зеленых если не в кармане, то на близком расстоянии от него. Жара окончательно пришла в Краснодар, и, видимо, болельщики и футболисты просто жаждали холодного душа. И получили его довольно быстро - на двадцать девятой минуте. Белоруков, капитан пермской команды, головой неотразимо отправил мяч в ворота Будакова. Собственно, с этого триллер и начался.

Рашид Рахимов, наставник Амкара, позже детально рассказал, как удалось забить первый мяч.

Мы знали, что Кубань играет по зонам. Специально поставили трех игроков ближе к вратарю, так получилось сузить зону. Игроки Кубани таким образом оказываются в стоячем положении, им тяжело выпрыгивать. А наша вторая группа набегает на мяч. Так и получилось у нас забить гол.

И казалось бы, сейчас Кубань должна завестись, включить скорость и показать себя. Но амкаровцы плотно блокировали все подходы к своей штрафной. Не давал развернуться атакам хозяев и арбитр - Сергей Лапочкин. Были моменты, когда казалось, что он свистит каждые тридцать секунд. Видимо, идеальный футбол для Лапочкина - это когда игроки вообще не касаются друг друга. Голкипер пермяков Василий Хомутовский постоянно вызывал недовольство местной публики. С трибун действительно казалось, что он слишком долго вводит мяч в игру, как будто с первых минут принял решение тянуть время.

Напряжение на поле, тем не менее, возрастало. Большое количество игроков с территории бывшей Югославии в составе гостей показывали характер: достаточно грубо боролись, периодически зачем-то мешали Кубани выбрасывать мяч с бровки. Все это постепенно привело к тому, что на стадионе не осталось ни одного равнодушного зрителя. Но до этого Кубань сравняла счет.

Прием, который наши игроки все время пытаются изобразить, наконец удался. Армаш, защитник, длиннющим пасом закинул мяч за шиворот всей пермской обороне и своему одноклубнику - Траоре. Ласина вылетел один на один, перекинул мяч через вратаря и пнул его в сетку. Гол в раздевалку состоялся. Впереди - перерыв, еще целый тайм, и настроение мое улучшилось. Нервы кончились: надо спокойно забить еще один гол и три очка у нас.

Не знаю, что было в перерыве. Мне кажется, оба тренера втыкали свои командам так, чтобы они боялись даже думать о возможности пропустить гол. Ведь оба мяча, забитые в первом тайме - следствие ошибок, и их точно можно было избежать.

Но, как показали дальнейшие минуты, Амкар боялся своего тренера больше. Потому что не прошло и шести минут после перерыва, как бравую речевку Вперед, Кубань!, которую скандировал весь стадион, оборвал мяч в сетке наших ворот. Снова мы пропустили гол после подачи верхом. Снова подавал Пеев, только голова теперь была не Белорукова, а Никиты Бурмистрова. Его почему-то никто из нашей защиты не держал. Он просто выбежал на подачу раньше всех и расстрелял Будакова.

Женщины, которые ходили по трибунам и продавали семечки, должны были предлагать валидол. Мне стало жалко моего соседа - он с трудом смотрел на поле, вспоминая шепотом какие-нибудь еще слова, кроме крепких и не вполне общеупотребимых. Пошли разговоры о том, что теперь лишь бы не проиграть. Ну да, у Кубани затянулась серия ничьих. Амкар меж тем продолжал громить надежды зрителей. Два подряд момента едва не привели к третьему голу. Главный тренер желто-зеленых Дан Петреску решил произвести двойную замену. Вместо Максимова на поел появился Цораев, вместо Тлисова - Джиджел Букур. Лишь бы не опоздали вы с заменами, Мистер.

Судья, видимо, чтобы никто не скучал, вспомнил про свой карман, где лежат желтые карточки. Сначала горчичник получил Маскимов (собственно за пять минут до замены). Потом Траоре сделал невнятное движение рукой в сторону пермяка Мияйловича, тот схватился за лицо и упал. С четырнадцатого ряда нижней трибуны это выглядело, честно говоря, как театр абсурда. Траоре, по-моему, о том же пытался сказать арбитру Лапочкину, который уже держал на одном уровне с головой нашего нападающего желтую. Вот тут трибуны окончательно захлестнуло чувство несправедливости. Оно оказалось заразным - люди постепенно вставали со своих мест и начинали напоминать судье, кем он, по их мнению, является, а пермяков почти ласково призывали играть в футбол, а не в спектакль.

Вот эта активность, на мой взгляд, и завела нашу команду. Снова Ласина, снова в центре штрафной получил мяч, буквально выгрыз его у защиты Амкара и пробил мимо вратаря, точно в сетку. Давно так не взрывался стадион! Давно незнакомые мужчины не обнимали друг друга. Давно чувство, что кто-то там наверху все видит и периодически восстанавливает справедливость, не окутывало двадцать тысяч человек. Если вы не были в тот момент на матче, вам трудно будет себе представить заразительный азарт, который с трибун хлынул на газон. Кубань просто полетела вперед. Дачиан Варга терзал на своем фланге защитников Амкара, исполнял великолепные техничные трюки. Вот правда к голу все не шло и не шло, хотя пару раз мы наблюдали блестящие пасы и мощные удары Траоре, которые на этот раз попадали во вратаря гостей.

За две минуты до конца основного времени матча катарсис пришел! Траоре отдал изящный короткий пас Букуру, тот зарядил в ворота. Все. Гоооооооооооол! - понеслось по рядам. Джиджел, кстати, второй раз выручает Кубань именно тогда, когда эти голы так нужны.

Потом случилось интересное  - не на поле, а рядом. Траоре оказался на газоне, свело ногу. По правилам fair play игроки Амкара должны были вынести мяч за бровку. Собственно, точно также сделали наши футболисты в первом тайме. Пермяки решили благодарностью не отвечать. Это страшно завело нашего тренера. Дан Петреску выдал внушительную тираду в адрес скамейки запасных противника. В ответ, как многим показалось, Джалович бросил в Петреску бутылку.

Рашид Рахимов вот как прокомментировал этот момент:

Где вы видели, чтобы запасные бросали бутылки в Петреску? Если бы бросали в него, то она долетела бы. Ну катится бутылка в ту сторону. А вы что не видите, что их тренер машет в мою сторону, че-то там ругается, че вы это не видите-то? - это он к журналистам обращался, на пресс-конференции.

После финального свистка футболисты Кубани сделали круг почета, поблагодарив болельщиков. И правильно, думаю, что зрители сделали очень много для этой победы. Не больше, чем сами игроки, но и не меньше - это факт.

Кирилл РЯЗАНЦЕВ








Яндекс.Метрика