Меню сайта

Кирилл Рязанцев: Как аристократ с Кубани выиграл у аристократа из Грозного

Кирилл Рязанцев: Как аристократ с Кубани выиграл у аристократа из Грозного



“Они сошлись, как лед и пламень...” - хочется написать, описывая противостояние “Кубани” Петреску и “Терека” Гуллита. Но битвы на поле не случилось.

Если бы мне сказали, что когда-нибудь на пресс-конференции в подтрибунном помещении стадиона “Кубань” будут сидеть два бывших игрока лондонского “Челси”, один из которых еще и тренировал “аристократов”, я бы, конечно, не поверил. Но то ли российский футбол стал богаче и статуснее, то ли экс-лондонцы полюбили эксперименты. Так, почти два года назад в Краснодар приехал Дан Петреску, про которого до сих пор кричат “Супер Дан” с трибун Стэмфорд Бридж. А потом в 2011-м в Россию (и куда! - в Грозный!) пожаловал другой легендарный футболист Рууд Гуллит, автор знаменательного термина “сексуальный футбол”.

“Они сошлись, как лед и пламень...” - хочется написать, описывая противостояние “Кубани” Петреску и “Терека” Гуллита. Но битвы на поле не случилось.

После жаркой игры против “Локомотива” “Кубань” должна была обыгрывать “Терек”. Не в обиду поклонникам грозненской команды. Болельщики ждали победы, и ждали с уверенностью. А это, по сравнению с предыдущими сезонами “Кубани” в премьер-лиге, уже прогресс. Все-таки редко желто-зеленых можно было считать полноценными фаворитами, даже в играх с командами из второй половины таблицы. Теперь все иначе. Теперь все идет к тому, что “Супер Дан” начнут кричать не только в Лондоне.

Относительно хорошая погода, выходной день. Стадион по-прежнему не полный. Тенденция, между прочим, характерная для всей страны - в России стали меньше ходить на футбол. Почему? Пусть аналитики и маркетологи разбираются. Верные игре тысяч пятнадцать зрителей на стадионе в Краснодаре соберутся практически всегда. Это радует? Это, скорее, утешает.

Стартовые составы обеих команд сюрпризов не преподнесли. Зелао, который получил в прошлой игре “красную” уже после финального свистка, пропустит четыре матча. Вместо него в центре обороны “Кубани” появился Антон Рогочий. Забегая вперед, скажу сразу - Рогочий сыграл отлично, заслужил одобрение как болельщиков, так и своего тренера.

Свисток, мяч в игре, и где-то через сто секунд “Кубань” упускает свой первый момент. Варга со штрафного сделал передачу в центр штрафной “Терека”, скидка - и Траоре бьет выше ворот. Совсем с нескольких метров. Это определило тренд на игру: все последующие минуты футболисты “Кубани” так и будут создавать превосходные моменты для вскрытия ворот гостей. Создавать, но не реализовывать. “Терек” поначалу контролировал центр поля, активно мешая желто-зеленой полузащите начинать свои атаки. Периодически удавались прорывы Траоре, которого чаще других снабжал мячами Дачиан Варга. Но до гола все как-то не доходило, и давление “Кубани” вряд ли можно было назвать “сильным”.

Грозненцы не выдержали первыми. В такой игре часто все решают нервы и эпизоды. Вот “Кубань” и создала такой эпизод, в котором не получилось хладнокровно сыграть вратарю “Терека” Джанаеву. Все тот же Ласина Траоре включил скорость на левом фланге атаки, прокинул мяч себе на ход. За круглым снарядом устремился и голкипер гостей. И снес Траоре. В штрафной? Нарушение было где-то на границе, разумеется, игроки “Терека” принялись убеждать арбитра, что тот не должен назначать пенальти. Но судья молча указывал на одиннадцать метров. Пока Варга готовился пробить, врачи “Кубани” оказывали помощь Траоре за кромкой поля.

Свисток. Удар. Гол.

“Я не знаю, было ли нарушение в штрафной площади или не в штрафной, - скажет позже Гуллит. - Но суть в том, что сами себе привезли гол из ничего. Это-то меня и раздражает...”

/
Свисток. Удар. Гол. Фото Евгения Смирнова из http://www.livekuban.ru/image/288584>фоторепортажа ФК Кубань дома победил грозненский Терек

После забитого гола игра успокоилась, и “Кубань” стала отдавать инициативу гостям. Трибунам это не понравилось. “Вперед, “Кубань”!” - началась традиционная перекличка. Команда в ответ вроде бы завелась. На 35-й минуте очередной угловой у ворот “Терека” снова заставил ахнуть весь стадион. Кубанский защитник Армаш головой передал мяч Траоре, тот вернул его Игорю и - о-ла-ла! - Армаш оказался один на один с пустующим углом ворот Сослана Джанаева. Игорь ударил по мячу и отправил его мимо сетки. Прошло восемь минут, Варга снова красиво закинул мяч на высоченного Траоре. Видимо, потому что Армаша рядом не было, Ласина сыграл сам с собой, перекинул грозненского защитника Омельянчука и - снова о-ла-ла! - оказался один на один с вратарем. Переиграть Джанаева не получилось. Первый тайм закончился, и, по общему впечатлению, счет уже должен был быть 2:0.

После перерыва игроки “Терека”, которым, видимо, Гуллит в раздевалке  объяснил, что надо начинать атаковать, пошли вперед. У них вполне получалось подбираться к штрафной хозяев, но дело до ударов по воротам не доходило. На 56-й минуте Гуллит поменял Павленко на Мусу Мгуни, который пока не готов отыграть все 90 минут в основе. Не прошло и пяти минут, как свежий нападающий “Терека” загубил опаснейший момент - получалась атака три в два, но Мгуни предпочел не пасовать партнерам, а пробить. Причем “пробить” тоже не вышло - мяч довольно медленно покатился к воротам “Кубани”, где его заключил в объятия наш вратарь Будаков.

“Вирус Мгуни” передался кубанцу Илье Максимову. Варга простреливал слева на Траоре, тот очень расчетливо, едва заметным движением подправил мяч на набегающего Максимова. Илья попал не в ворота, а в соперника. “Уже 3:0 должно быть...” - отметили болельщики.

Тот же Максимов “отличился” еще через несколько минут. Снова Траоре оторвался от своего опекуна, выдал отличный прострел вдоль ворот, который в параллельном мире замкнул Илья. Гол! Но - в параллельном мире, напомню. Там “Кубань” уже вела 4:0. А в нашей реальности Максимов промахнулся. Через две минуты вместо него на поле появился Марко Не.

Тем временем фансектор “Кубани” запустил в массы новый “заряд” - “Дан Петреску!” Кричалку поддержали трибуны. Сам тренер услышав, что скандируют его имя, махнул рукой.

“Я таким образом поблагодарил болельщиков, - сказал он. - И попросил лучше поддерживать игроков. Я - что? Я сижу. А они - бегают, борются, играют. Они - главные актеры.”

На поле дела у “Терека” шли хуже и хуже. На 72-й минуте вторую желтую карточку получил Сергей Омельянчук. Две желтых, стало быть - красная. Грозненцы остались вдесятером. Потом Цораев получил пас от Не, побежал в штрафную, где его снес Зенге. Опять же, утверждать не берусь, но нарушение было. Второй пенальти судья решил не назначать, а Цораеву показал “горчичник” - за симуляцию.  Минут за шесть-семь до конца Дан Петреску решил поменять Траоре на Давыдова. Такая тактика, между прочим, приносила результат в виде гола уже два раза до этой игры.

Сергей Давыдов решил доказать, что это закон, а не совпадение. Получив пас на ход от Марко Не, форвард “Кубани” помчался на свидание с Джанаевым. Обыграл вратаря и с острого угла отправил мяч в сетку. Этот момент я смотрел, стоя между двух ярусов среди сотрудников полиции. Понравилось, как все они дружно довольно затянули “Давыыыыыд!!!” И не успели умолкнуть, как защитник “Терека” Зенге влепил нам свою пощечину - 2:1! Вот так концовка. После финального свистка грозненцы окружили арбитра в попытках что-то доказать, а кубанцы получили заслуженную порцию аплодисментов от зрителей.

На пресс-конференции Рууд Гуллит появился вместе со своим переводчиком, который уже становится культовой фигурой в среде спортивных журналистов. Посмотрите любое видео, где он переводит слова Гуллита, и вы поймете, о чем мы.

Пожалуй, главный вопрос к Рууду - где же он, “сексуальный футбол”? Ну то есть, скоростной, комбинационный? Вот что сообщил по этому поводу Гуллит: “Это зависит от класса. Когда мы были на сборах, нам пообещали троих футболистов, сказали, что их уже приобрели. Поэтому мы не беспокоились. В результате получилось так, что у нас те игроки, которые есть сейчас С ними надо было работать. И моментами мы показываем очень хороший футбол. Но это, к сожалению, не стабильно. Ошибки, которые мы сегодня допустили - просто детские...”

Дан Петреску признался, что недоволен пропущенным мячом на последних секундах. “Будем об этом разговаривать с командой”. После такой череды нереализованных моментов, журналистам стало интересно, будут ли тренеры как-то наказывать футболистов? Петреску был вполне откровенным.

“Я в принципе никогда не наказывал игроков деньгами.  Есть другие способы. Могу сделать дополнительную тренировку, могу сделать очень раннюю, чтобы вся команда страдала. Поймите, наказывается нежелание бороться, отсутствие борьбы или самоотдачи. Вот что наказывается. Нереализация? Он же хотел забить, но не смог, может, мастерства не хватило.

Кстати, Рууд Гуллит сделал несколько комплиментов Дану. Он отметил его как отличного игрока (в прошлом) и отличного тренера (в настоящем). По словам голландца, Петреску создал боевую команду, в которой игроки борются за каждый метр на поле. Тренер “Кубани” сказал, что Гуллит - человек с прекрасными человеческими качествами. И это один из лучших тренеров, под чьим руководством довелось играть Супер Дану.

Вот так похвалили друг друга и разошлись - “Кубань”, как минимум на сутки, на первое место в таблице, а “Терек” - на двенадцатое.

Кирилл РЯЗАНЦЕВ.








Яндекс.Метрика