Меню сайта

Кирилл Рязанцев: Хорошему тренеру трава мешает

Кирилл Рязанцев: Хорошему тренеру трава мешает



Эти ребята планировали “разодрать” краснодарскую оборону и забить не менее двух мячей, кажется. Но черт возьми! Не ждали техничные звезды, что в Краснодаре жарко. А тут еще и трава на поле - высокая и сухая. Не получается быстрой игры на таком газоне.

В зал для пресс-конференций вошли трое. Итальянский тренер “Зенита” Лучано Спалетти толкал перед собой маленького русского мальчика. Тот стеснялся, краснел, но шел вперед. Завершал процессию переводчик. Журналисты переглянулись: “А кто же - мальчик?” Синьор Спалетти тем временем уселся на кресло сам, мальчика посадил себе на колени и улыбнулся. Пресс-конференция началась.

По традиции сначала главный тренер дает свой комментарий по прошедшей игре. Итальянец “залалалакал” на своем, переводчик спустя минуту стал дарить нам мудрость рулевого “Зенита”.

- Конечно, было тяжело играть первый раз в жаркую погоду, поэтому не получалось играть на тех скоростях, на которых мы играем обычно. И с точки зрения создания голевых моментов, в этой игре мы создали их немного меньше, чем обычно. Не получалось создавать численное преимущество впереди, не получался последний пас.

Думаю, что синьор Спалетти немного удивился, когда “Краснодар” с первых минут пошел вперед, не желая отсиживаться в обороне и ждать своего шанса в игре с грандом. Конечно, наибольшую опасность для любой команды “Зенит” представляет своей средней линией: там и Зырянов, Ионов, Данни, Хусти (а потом и лучший бомбардир чемпионата Данко Лазович). В нападении у питерцев с первых минут играл Александр Кержаков (тот самый, который “бил, бью и буду бить”). Все вместе эти ребята планировали “разодрать” краснодарскую оборону и забить не менее двух мячей, кажется. Но черт возьми! Не ждали техничные звезды, что в Краснодаре жарко. А тут еще и трава на поле - высокая и сухая. Не получается быстрой игры на таком газоне. Мяч катится медленно. Справедливости ради должен отметить, что Спалетти все-таки отметил: “Краснодар” играл на том же поле, а значит, поле для команд было одинаковым, как и возможность забить мяч.

Полузащиту “сине-бело-голубых” краснодарцам почти удалось нейтрализовать. Опасное звено из Петербурга утыкалось в хладнокровную стену, выстроенную на поле Дринчичем, Кульчим и Ерохиным. По бокам в средней линии у “Краснодара” играли Жоаозиньо и Татарчук, на острие атаки появился Спартак Гогниев, который заменил Игоря Пикущака. Честно говоря, позиция Пикущака (лучшего голеадора команды на данный момент) в основном составе казалась незыблемой. Наставник “быков” Муслин позже сказал, что Пикущак устал, поэтому 90 минут игрового времени отдали Гогниеву. Тот отметился волевым голом московскому “Спартаку” в игре за кубок. “Зениту” Спартак забить не смог. По большому счету, даже девяностопроцентных моментов у него не было.

В отличие от простого сербского защитника Душана Анджелковича. На 22-й минуте игры серб пробрался по левому флангу нападения практически плотную к воротам “Зенита”. Получив мяч, Душан тут же пробил, но, пожалуй, из-за спешки в принятии решения, бил бесхитростно. Вратарь питерцев Вячеслав Малафеев выручил свою команду. И, надо сказать, без отчаянных бросков и гиперусилий.

А потом уже на поле была игра, в которой обе команды, как в учебном пособии демонстрировали зрителям понятие “отсутствие последнего паса”. В защите “Краснодара” удачно действовал белорус Мартынович, который, как я понимаю, занял место Амисулашвили. Вообще, с пожарами перед своими воротами, которые мы постоянно могли наблюдать в разгромном поединке с “Локомотивом”, краснодарцы справились. Вся оборона действовала уверенно, может быть, один раз во втором тайме случился легкий хаос во владениях Городова, но к голу он не привел. И это, пожалуй, на данный момент главное.

/
http://www.livekuban.ru/image/287873>ФК Краснодар сыграл вничью с питерским Зенитом. Фоторепортаж Евгения Смирнова

- Я бы сказал, что эта игра была для нас очень важна после поражения от “Локомотива”, когда мы получили четыре гола. - Заявил после матча Славолюб Муслин. - У нас эта неделя прошла под большим давлением. Пропустить четыре мяча дома - это очень тяжело. Мои футболисты хорошо отреагировали на все то давление, показав сегодня хорошую игру с хорошим соперником. Счет справедлив, но у нас было чуть больше моментов. Самое главное - продолжать играть в наш футбол, двигаться вперед, и я думаю, мы играем лучше и лучше.

Действительно, вспоминая события матча, сейчас понимаю, что именно защита была антигероями с “Локо” и настоящими суперменами с “Зенитом”. Сначала Анджелкович чуть не забил, потом скромный парень Огнен Враньеш решил продемонстрировать своим коллегам по нападению и атаке, как надо играть. Он получил мяч на правом фланге еще на своей половине поля. И так твердолобо, но искусно, как умеют, наверное, только сербы, попер вперед. Продрался сквозь выставленные ноги “зенитовцев”, ушел на скорости дальше, влетел в штрафную, где его уже почти “съел” защитник, Враньеш начал падать, и в этот момент исхитрился все же прострелить вдоль ворот. Героизм защитника абсолютно парализовал волю “Зенита”. Малафеев не дотянулся до мяча, ровно одну секунду мяч катился вдоль абсолютно пустых ворот. Жаль, что никто из “Краснодара” не поверил в отчаянный забег Враньеша и не стал сопровождать его в атаке. Потому что осталось бы только подставить ногу - и “Зенит” получил бы суровую пощечину.

Опасные моменты, конечно, еще были. Но ни один не заставил зрителей затаить дыхание или хотя бы дружно выругаться на судьбу и игроков какой-нибудь команды. На трибунах посмеивались над изящными пасами краснодарцев пяткой, которые не приводили ни к чему, и ругали Данни, который предпочитал вместо атакующих действий активно разговаривать с судьей. Ну да, трава ведь высокая и сухая.

Прозвучал свисток, команды отправились в раздевалки. Лучано Спалетти настигли поклонники в подтрибунном помещении. Кто-то просил сфотографироваться, кто-то - подписать уже распечатанную фотографию. А-а, кажется, сотрудник “Краснодара” попросил Лучано сфотографироваться с сыном. Собственно, этого сына Спалетти и реквизировал на пресс-конференцию. Журналисты старались поддеть итальянского специалиста.

- “Зенит” сегодня разочаровал...
- “Зенит” ходил пешком...
- “Зенит” больше протестовал и говорил с арбитром, чем атаковал...

Спалетти хладнокровно и просто отвечал на все эти выпады примерно противоположное:

- Да, мы сыграли не так, как обычно. Но не думаю, что стоит говорить,  что “Зенит” кого-то разочаровал. Я думаю, что ребята старались играть в футбол. Были моменты, когда “Краснодар” “правильно” в нужный момент нарушал правила. Был момент с рукой в штрафной площади, сомнительный, ну это нормально, когда футболисты в таких ситуациях могут подойти к судье и что-то ему сказать. Игра ничейная, когда счет “ноль-ноль”, результат важен для обеих команд.

А кульминацией иронической битвы между местной спортивной прессой и иностранным тренером стал следующий диалог.

- Синьор Спалетти, скажите, после матча на Суперкубок, который прошел в Краснодаре, вы сказали, что с удовольствием приедете в наш город еще два раза. Теперь, судя по вашему выражению лица, удовольствия вполовину меньше?

- Я не вижу причин. Почему? - улыбнулся Спалетти. -  Вы думаете, что та радость, которую вы можете получить от посещения города - на нее может повлиять результат матча футбольного? Я не знаю, может быть, я ошибаюсь, но в турнирной таблице “Зенит” остается на первом месте. Достаточно хорошая позиция. Или нет?

Больше вопросов к синьору Спалетти не было.

Следующий матч “Краснодар” проведет на своем поле через две недели. В гости к “быкам” приезжает “Томь”.


Кирилл РЯЗАНЦЕВ








Яндекс.Метрика