Меню сайта

КОМАНДА МЕЧТЫ - 2018

КОМАНДА МЕЧТЫ - 2018



В стандартной заявке на футбольный матч обычно 16-ть футболистов. Именно столько стадионов заявлено Россией на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но реально принять у себя футбольный праздник планеты смогут только 12-ть. Те новые супер-арены, что составят команду исполнившейся российской мечты. Ждущие большого футбола и чудес игры - от мировых грандов.

1. Вратарь. В качестве стража ворот символической дружины российских стадионов можно вообразить лишь «Динамо». Правда, после реконструкции столичная арена вполне может получить добавку в названии, после тире – «ВТБ». Но пока московские динамовцы стойко ассоциируются именно с №1, а именно с легендарным голкипером – Львом Яшиным. При модернизации старейшей российской арены будут сохранены её исторические контуры. С такой данью традиции, в качестве главных звёзд предварительного этапа, стадион достоин принять даже сборную родоначальников футбола, Англию.

2. Левый защитник. Самый западный и левый на географической карте город - Калининград. Пограничный форпост России, как фланговый игрок обороны, любящий подключаться к атаке. Стадион из «золочёной» стали, на 44 015 зрителей – что составляет десятую часть от общей численности горожан. В исторически немецкую область просто обязана прибыть Германия. Худшей компанией ей может стать Польша. Болельщики соседних стран не питают взаимной симпатии, а скорее наоборот. Тогда, со времён штурма советских войск – крепостные стены Кёнигсберга ждёт новое испытание на прочность.

3. Правый защитник. Именно Самара дала российской сборной её лучшего на сегодня крайнего защитника - Александра Анюкова. В 2018-м ему будет уже 36-ть лет, что заметно уменьшает шансы сыграть в родном городе. Футбол тут любят сильно, доказывая это высокими цифрами заполняемости. Одно время самарская арена была даже самой посещаемой в Восточной Европе. Новый стадион (44 198 мест) планируют построить на острове в городской черте. Спешить на игру будут по мосту и на пароме. Возможно, бразильцам это напомнит Амазонку, а сборной Голландии каналы родного Амстердама.

4. Центральный защитник. Задача этого игрока: «лечь костьми», но не пустить врага. Сталинградская битва, но на футбольном поле, может быть и в 2018. Волгоградский стадион построят неподалёку от Мамаева кургана, откуда и «Родина-мать» будет отчётлива видна. Если нашим доведётся тут играть, то не будет нужды как-то ещё их настраивать. Кстати, нынешнему армейцу Павлу Мамаеву будет 30 лет - с опытом, но уже меньшей физикой он может получить место именно в центре обороны. Также на ЧМ есть исторические пары непримиримых соперников - и здесь им самое место продолжить спор.

5. Опорный хавбек. Это ключевое амплуа в современном футболе, связующее звено и оплот прочности. Вся российская заявка держалась лишь на одном из уже действующих стадионов. «Лужники». Иллюзия, которая обещает, что всё будет в натуре. Это кредо и московской арены, где искусственный газон вновь заменят натуральным. Так было на финале Лиги чемпионов в 2008, это повторят и десять лет спустя. Правда, увеличат количество зрительских мест: с 78 360 до 89 318. В матче открытия хозяева ЧМ играют часто, но до финала добираются редко. А вот лужниковский полуфинал - цель реальная.

6. Левый полузащитник. Ещё со времён сборной СССР на этой позиции часто играли колоритные, но узко профильные футболисты. В прямом смысле – «одной левой». На левом берегу Дона планируется возвести и новую арену в Ростове-на-Дону. На 43 702 зрителей и козырьком, смотрящемся сверху как знак вопроса. Его сосед-конкурент за место в основном составе из 12-ти стадионов – Краснодар. Кубанская арена будет на 50 015 мест, с крышей-короной Екатерины II и тоже на берегу (Краснодарского водохранилища). Из приезжих команд как дома будут африканские: все студенты Африки за них.

7. Правый полузащитник. Как-то сочинская «Жемчужина» в PR-запале громко отказывалась от услуг Дэвида Бекхэма. Ныне олимпийскому стадиону Сочи надо тянуть его лямку в полной мере, принося прямую пользу и косвенные дивиденды. Красивый видом, функциональный и самый раскрученный – то, что говорят о Бекхэме, можно будет сказать и о сочинском стадионе. Рядом море, сквозь полупрозрачную крышу видны горы и все знают по олимпиаде. На такой арене органично впишутся самые пижонистые команды: Италия, Франция и Аргентина. Чувствуя себя как дома и среди местного населения.

8. Центральный полузащитник. Это роль для мастера паса, а значит по духу – игрока московского «Спартака». Красно-белая роза, питаемая нефтяными деньгами «ЛУКОЙЛа», должна расцвести в 2014. На «грядке» в 31,28 га, что на северо-западе столицы. К удобству 46 920 зрителей планируют ввести спартаковскую станцию метро. Не зря же «Спартак» был первой командой топ-уровня, приехавшей на матч метрополитеном. Из играющих в красно-белых цветах команд, пробиться на ЧМ в России вполне может Турция. Её сборную, кстати, ныне возглавил Гус Хиддинг, ранее тренировавший наших.

9. Правый нападающий. Правофланговой позицией, как задающей тон и бегущей впереди является Казань. Сильная сторона столицы Татарстана в развитой инфраструктуре и опыте проведения крупных соревнований. Уже в 2013 году новый стадион (44 105 мест) должен принять старты Всемирной Универсиады. Другие аншлаги до 2018 года вряд ли будут частыми, т.к. у местного «Рубина» болельщиков «отнимают» и хоккеисты, и волейболисты. Исходя из такой второстепенности футбола, можно предположить, что сюда попадёт сборная США. Да и бегать на фоне минаретов – для янки самое то.

10. Центрфорвард. Как дань Центробанку, из уважения к тысячелетней истории и приветом купюре в 1000 рублей – им можно выбрать Ярославль. «Атаки принимают яростный характер!» - у комментаторов есть такой штамп. Но в праздновании забитых мячей голеадоры предпочитают уже оригинальную манеру. Радостные танцы народов мира можно будет видеть на фанатском фестивале, который во время ЧМ организуют под Ярославлем. Где бонусом к зрителям нового стадиона (44 042 мест) будут съехавшиеся со всего мира болельщики. Может, хороводы-сиртаки закрутят посланцы Эллады – греки.

11. Левый нападающий. За футуристический дизайн и высокотехнологические решения новая арена в Санкт-Петербурге уже получила заочное название. «Корабль пришельцев» должен быть открыт как «Газпром-Арена» в 2013-м. 69 501 зритель будет посещать домашние матчи «Зенита», а сам зелёный газон периодически выезжать за пределы стадиона: проветриться, принять солнечные ванны. Сборная из страны восходящего солнца просто обязана сыграть в стенах, задуманных соотечественником – знаменитым японским архитектором Кисё Курокава. Кстати стадион тоже на острове, Крестовском.

12. Двенадцатым игроком в футболе называют переполненные болельщиками трибуны. Из уже вышеперечисленных 12-ти стадионов, на роль основной арены в нашей заявке претендуют ещё четыре. Кто попадёт в финальный список - решит международная федерация футбола, ФИФА. В Подмосковье и Саранске, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге надеются, что их зрители передадут свою энергетику на поле. И тоже «готовы удивлять!» в 2018 году.








Яндекс.Метрика