Меню сайта

Крымск. То ли субботник, то ли картины из послевоенной жизни

Крымск. То ли субботник, то ли картины из послевоенной жизни



С момента наводнения в Крымске прошло уже больше недели. Шапками закидать стихию не получилось: рабочих рук по-прежнему не хватает, на Кубань все присылают и присылают подкрепления.

Обстановка в пострадавшем городе постепенно улучшается, но работы еще чрезвычайно много. Даже сейчас неспециалисту объем работ представляется невообразимым. Кажется, что проще снести все на Троицкой и Таманской, чем восстанавливать тут что-то. Когда тебе показывают очередную трещину в стене, хочется сказать: Какая трещина, у вас же дом завалился полностью. Но это, конечно, эмоциональная оценка. В любом случае, люди работают - и работают по крайней мере активно.

foto_120.jpg

В Крымск пришла жара, весь город теперь задыхается в пыли: вода в каком-то смысле стала землей. Ил и грязь на дорогах высохли, это разносится грузовиками и спецтехникой, поэтому марлевые повязки и респираторы действительно не лишние. Их (правда, из других соображений) носят и многие местные жители, и практически все ликвидаторы последствий стихии, хотя вроде бы угроза эпидемии уже практически сошла на нет.

foto_230.jpg

Город разделен на два - верхний и нижний. Внизу по-прежнему стоят в очередях за гуманитарной помощью, ждут комиссий, расчищают дома и сушат на веревках вещи. То ли субботник, то ли картины из послевоенной жизни. Неприбранность, неустроенность, тележки с продуктами и водой. Кучи мусора вдоль улиц, порой закрывающие покореженные хибары, создают ощущение, что разрушений еще больше, чем в реальности.

foto_210.jpg

foto_151.jpg

Показательны местные магазины - продажа идет параллельно с уборкой. Холодильники утонули или не работают, на банках с водой следы ила, сигареты в Гипермагните продаются только блоками.

Вверху идет обычная жизнь (повязок на лицах здесь не носят), разве что палатки волонтеров свидетельствуют о ЧС. Народу в лагере много, отдыхают. Некоторые (далеко не все) волонтеры едут сюда просто так, будто бы в летний бесплатный экстрим-лагерь с условиями, приближенными к боевым. Да и вообще в соцсетях больше вещают, чем хотят махать лопатой. Если в субботу краснодарскими волонтерами удалось все же загрузить целый автобус и маршрутку в довесок, то в воскресенье с утра в Крымск отправилась одна маршрутка и один полупустой пазик. Человек 30, включая чиновников из городской администрации. В итоге на разбор завалов вышло человек восемь-десять. По два на дом.

foto_190.jpg

Местные жители крайне приветливы и дружелюбны, никакой озлобленности. Готовы в десятый раз показывать журналистам свои смытые дома, просят прислать фотографии - чтобы на всякий случай были доказательства для комиссии по оценке ущерба. Оценщики ходят как-то выборочно, всех посетить не успевают. По 10 тыс. рублей, как говорят подтопленцы, получили еще не все.

foto_248.jpg

foto_105.jpg

Крымчане интуитивно чувствуют шаткость своего положения. Информационных поводов все меньше, журналист становится редким гостем, а федеральные телеканалы уехали отсюда в первые дни. Поэтому многие на самом деле боятся, что о них забудут.

foto_107.jpg

Сколько времени понадобится на восстановление нормальной жизни в Крымске, непонятно. Как наладить жизнь после катастрофы - тоже. Очень много работы, и очень много горя. Но много и деловитости, и насущных потребностей, отодвигающих на задний план все остальное. Человек привыкает ко всему, надеяться же он приучен с самого рождения.  

Иван БЕЛЕЦКИЙ, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика