Меню сайта

KUBANA-2012. Танцы на раскаленном песке

KUBANA-2012. Танцы на раскаленном песке



В поселке Веселовка (Янтарь) Темрюкского района отгремела KUBANA. Музыкальный фестиваль, проходивший в четвертый раз, собрал звезд мировой величины - The Subways, Korn, The Offspring, Enter Shikari, Gogol Bordello - и более 150 тыс. человек, желающих увидеть любимых артистов.

Неприметный поселок, в котором живет не более 2 тыс. человек, есть пара-тройка магазинов и один аптечный пункт, на пять дней превратился в Мекку для десятков тысяч любителей музыки со всей России и многих зарубежных стран. Как и в прошлые годы, посетители KUBANA, в основном, жили в палатках на территории фестиваля. Несмотря на испепеляющее солнце и отсутствие хоть какой-либо тени (в округе нет ни одного деревца), с каждым годом количество посетителей растет.

img_0465.jpg

Надо очень любить музыку, чтобы приезжать сюда и жить в палатках, когда на улице жара 35 градусов, - признался лидер группы Браво Евгений Хавтан на пресс-конференции. - Я с большим уважением отношусь к этим людям. По-моему, это и есть самое большое приключение фестиваля.

Остальная часть подыскивает жилье в самом поселке и близлежащей Тамани. Помимо гостиниц и баз отдыха подзаработать на приезжих стараются и местные жители. В эти дни они сдают все, что могут: вагончики с раскладушками, сараи, полуподвальные помещения (в одном из таких, где раньше был небольшой бар, жил я с друзьями) и даже свои комнаты, а сами ночуют в спальниках. И на каждое предложение есть спрос, ибо всем хочется жить поближе к территории фестиваля.

img_1697.jpg

Активизируются и таксисты, перевозящие за время фестиваля тысячи людей. От Веселовки до KUBANA около 3 км. За это расстояние водители просят 200 рублей (с компании). Хотя есть возможность сэкономить - в этом году были организованы автобусные маршруты, как от поселка, так и из Тамани. За проезд брали по 20 рублей. Вот только попасть в салон автобуса не всегда удавалось - желающих было очень много.

Пройти на территорию фестиваля можно было через два входа - со стороны Веселовки и Артющенко (КПП был организован рядом с ночной сценой). На входе сумки и вещи досматривали полицейские. На ночной сцене даже проверяли содержимое карманов.

img_1966.jpg

img_1145.jpg

Впервые за три года (я пропустил первую KUBANA) был удивлен организацией работы охраны. Наконец-то, она не бесила ни журналистов, ни посетителей. Не было внутренних перегородок, отделяющих все и вся. Там, где нужно, работники вежливо просили показать браслет-пропуск. Даже когда кто-нибудь из посетителей пытался нелегально проникнуть на open-air (при мне было такое пару раз), охрана не проявляла агрессии, а спокойно выводила человека за забор. О вежливости охранников говорил и главный продюсер KUBANA Илья Островский: Служба безопасности - практически идеальна. Все максимально корректны и вежливы. Единственный раз (на четвертый день фестиваля) видел, как охранники били молодого человека - на ночной сцене, при этом он сам вел себя крайне агрессивно.

img_9250.jpg

Что касается еды, на мой взгляд, все было хорошо: мест за столиками с зонтиками всем хватало, людям продавали холодную воду и пиво, быстро подавали свежеприготовленные блюда. Очереди, конечно, были, но небольшие. Цены остались на уровне прошлого года - съесть пару кусков шашлыка, порцию картошки фри и выпить пива можно было за 300 рублей.

Уже на пресс-конференции Островский рассказал, что с организационной точки зрения он был не доволен работой предпринимателей на фудкорте. Несмотря на то, что возле каждой точки висели контрольные ценники, некоторые из продавцов все равно завышали стоимость еды и напитков, уменьшали выходной вес порций, - признался продюсер фестиваля. - С этим мы боремся уже четвертый год. На фестивале даже появились контрольные группы, проверяющие соблюдение правил торговли.

Вместе с тем обидно, что в этом году на фестивале не было уютных кафешек, где можно было взять какой-нибудь экзотический травяной чай, усесться на гору подушек и с компанией неторопливо раскурить кальян. На смену всему пришел фастфуд.

img_0384.jpg

Развлечений для отдыхающих, по сравнению с прошлогодней KUBANA, стало еще больше. Гости все пять дней могли посещать (бесплатно) уроки йоги, танцев, участвовать в турнире по пляжному волейболу. При этом различные акции проводили партнеры фестиваля. Одна из компаний, производящих бытовую технику, предлагала отдыхающим сразиться в компьютерные игры и получить за это наушники. Представители энергетического напитка разыгрывали скутеры, организовали ЗАГС, где могли пожениться все желающие (за пять дней его посетили 500 пар), а также разъезжали на огромном Хаммере по пляжу и раздавали свою продукцию.

img_1055.jpg
  
Кроме этого (всего бесплатного, что так любит наш народ), у посетителей фестиваля была возможность заработать! Для этого необходимо было собирать валяющиеся пластиковые стаканы из-под пива или баночки от энергетика и сдавать их в спецприемник. За каждую тару выплачивалось по 10 рублей.

img_9515.jpg

По моим ощущениям, активнее всех желание подзаработать изъявили панки. Нередко я встречал ребят с ирокезами на голове, несущих длинные стопки грязных, смятых стаканов. Иногда предприниматели залезали даже в мусорные баки и доставали стаканы оттуда (спасибо, что не вываливали содержимое баков на землю). Таким образом можно было заработать неплохую сумму. Коллеги говорили, что один из приезжих за день сдал стаканов на 2,5 тыс. рублей!

Островский по этому поводу рассказал, что идею привлекать гостей фестиваля к очистке территории он подсмотрел в Европе. Получается, что при покупке напитка посетитель вносит залоговую стоимость тары (10 рублей) и может вернуть эти деньги, сдав стаканчик в спецприемник.

Но и здесь мы столкнулись с проблемой. Некоторые решили, что стаканы можно купить в любом магазине в поселке дешевле, а затем обменять их по 10 рублей за штуку, - сообщил Островский. - Экологи и волонтеры, осуществляющие эту программу, помогают нам в борьбе с такими людьми.

Конечно, мусор это не только стаканы и жестяные банки, но в этом году KUBANA заметно стала чище. Хотя, таксист пугал нас, что по пляжу ни в коем случае не стоит ходить босиком - можно уколоться шприцем (откуда они берутся, он не пояснил). И оказалось, что отчасти он был прав. Идя к морю, я чуть не наступил на иглу, торчащую из песка, но это было за территорией фестиваля.

Всем поранившимся, перегревшимся или отравившимся первую помощь оказывали медики, дежурившие неподалеку от входа со стороны Веселовки. Но с травмами посерьезнее приходилось ехать в Темрюк. К примеру, живущая с нами по соседству девушка в первый день фестиваля сломала руку. В Тамани ей никто не мог наложить гипс - отправили в Темрюк. Уже на следующий день как ни в чем не бывало она танцевала под выступление Infected Mushroom.

Выступление таких именитых артистов как Korn или The Offspring само по себе (хотя бы на время) заставляет забыть о жаре, каких-то болячках, да и вообще обо всем. Многие говорили, что даже покупая билеты на KUBANA, не верили до конца, что в Веселовку приедут такие группы.

Честно, в феврале при подборе хэдлайнеров у меня была паника. Год уже начался, а договоренность на выступление есть только с Enter Shikari и Infected Mushroom, - признался журналистам Островский. - Я не мог придумать, как перепрыгнуть планку прошлого года после концертов Джульетт Льюис, Anti-Flag, Михаила Боярского. Стал искать всевозможные варианты, и через некоторое время у нас появились Gogol Bordello. Но это только начало, ведь надо как-то закрывать фестиваль. И тут согласились Korn! Дело в том, что у них в Болгарии был запланирован концерт, и 3 августа, перед ним, они могли выступить. Оставалось найти группу на финальный день. То, что The Offspring согласились приехать, для меня до сих пор загадка. Я не первый год пытался их пригласить, и в этот раз они дали согласие, да и к тому же специально для фестиваля приехали с презентацией последнего альбома, а не с сольным концертом.

img_0942_0.jpg

img_2295.jpg

Также Команданте KUBANA добавил, что в запасе у него были канадские панк-рокеры Sum 41.

И они тоже согласились выступать, - рассказал Островский. - Я подумал, раз уж такая пьянка пошла, отказываться нельзя. Вот и получился такой состав хэдлайнеров.

Выступали артисты на обновленной сцене - в этом году она стала шире и выше. Язык сцены для выхода музыкантов в народ тоже стал длиннее. При этом удивил звук, который был очень качественным. Выступления российских и зарубежных артистов в техническом плане практически не отличались. Разница наблюдалась лишь в контакте с публикой. Некоторые группы, например Korn, вели себя на сцене сдержанно (что ни в коем случае не делает их шоу хуже). Другие же отрывались по полной - вокалист The Subways прыгнул в толпу, а гитарист Enter Shikari не только прыгал на руки поклонников, но и дал им поиграть на своей гитаре прямо во время концерта. Ляпис Трубецкой превратил сцену в политическую трибуну, с которой выкрикивал лозунги объединения народов, дружбы России и Беларуси, а также читал стихи на злободневные темы. Infected Mushroom вывели на сцену огромную фигуру, похожую на инопланетное существо, а ближе к финалу сета к музыкантам присоединились огнедышащие акробаты.

img_0153.jpg

img_9902.jpg

Яркие шоу были и на ночной сцене, но туда я, к сожалению, попал только раз - на концерт Дельфина. Как и на основной площадке фестиваля, здесь был аншлаг даже несмотря на поздний час.

Думаю, в этом году KUBANA для многих родилась заново. Фестиваль по-настоящему становится территорией свободы. Конечно, есть еще над чем работать, но организаторы постарались учесть все жалобы прошлого года. В итоге люди получили больше душевых, туалетов, чистый пляж и море развлечений. Добавить к этому именитых артистов - и получается прекрасное место для отдыха.

img_9984.jpg

Несмотря на не совсем удачный старт (в первый день фестиваль собрал не очень много людей), KUBANA-2012 набрала ход. Об этом можно судить, просто сопоставив количество посетивших - в 2011 году за три дня на фестивале побывали 40 тыс. человек, нынешняя KUBANA за пять дней собрала более 150 тыс. посетителей.

Алексей ЕСИКОВ, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика