Меню сайта

KUBANA, KUBANA…

KUBANA, KUBANA…



KUBANA, KUBANA… Даже не знаю, с чего начать… Юбилейный пятый фестиваль оставил смешанные чувства. Вроде бы увидел все группы, которые хотел, но нет той удовлетворенности, которая была в прошлом году. Фестиваль обрел еще больший размах, но в словах продюсера Ильи Островского нет уверенности, что KUBANA состоится вновь.

Обо всем по порядку…

Проблемы разного толка и масштаба на фестивале были всегда (да и не бывает идеальных опен-эйров). За четыре года, когда KUBANA проходила неподалеку от поселка Веселовка (Янтарь), все трудности постепенно преодолевались, ошибки исправлялись, и прошлогодний фестиваль стал доказательством того, что на Кубани появилось музыкальное мероприятие международного масштаба. Тогда, по словам организаторов, стало очевидно, что фестивалю уже тесновато на обжитом месте, и нужна новая площадка.

И вот, юбилейная KUBANA на семь дней разместилась в станице Благовещенской под Анапой. Практически вся территория опен-эйра (за исключением пляжа) была расположена на сельскохозяйственном поле, и в первый же день неприятным сюрпризом для гостей, артистов и организаторов стала… пыль. То ли от эрозии почвы, то ли от грузовиков, перевозивших тонны аппаратуры, земля стала рыхлой, и пыль плотным облаком поднялась в воздух. Чтобы хоть как-то защитить свои легкие, народ стал активно скупать медицинские маски, различного рода респираторы, а также банданы. В этой ситуации молниеносно сориентировались местные предприниматели - цены на маски в аптеках подскочили до 20 рублей за штуку! Стоит отметить, что организаторы пытались решить проблему и засыпали часть танцпола перед основной сценой песком, а также пригласили пожарную машину, с помощью которой сотрудники МЧС ежедневно поливали землю водой. Благодаря этому пыли стало хоть немного, но меньше. На пресс-конференции команданте (так называют продюсера Илью Островского) говорил, что и сам не ожидал такого. Позже, выступая пред зрителями, продюсер извинился за то, что юбилейная KUBANA превратилась в пыльную вечеринку, и он в знак солидарности не носит эти намордники и уже несколько дней питается пылью.

Еще одним сюрпризом первого дня для гостей KUBANA стал обмен билетов на входные браслеты. Возле касс образовались километровые очереди, в которых люди стояли по восемь часов. Из-за технических проблем кассиры подолгу обслуживали посетителей. Некоторым и вовсе не выдавали браслеты, так как невозможно было проверить подлинность билетов, приобретенных у отдельных операторов.

Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Островский сказал, что ситуация с билетами ему тоже испортила настроение. Команданте даже не поднялся в первый день на сцену поприветствовать публику. Продюсер говорил, что на прошлых фестивалях система работала на 100%, и удара с этой стороны он не ожидал.

На второй день гостей ждали еще две неприятные новости - отмена концерта Scooter (из-за болезни вокалиста), а также отмена выступления американской группы Bloodhound Gang (из-за всем уже известной выходки в Одессе). Будем честны, организаторы фестиваля тут бессильны, и предугадать, что кто-то из артистов заболеет или подотрется российским флагом, невозможно. Поэтому в минусы организации KUBANA это, по моему мнению, вносить нельзя. На этом, в принципе, негативные моменты и завершились.

Несмотря на отмены концертов, лайн-ап фестиваля практически не пострадал, а качественная музыка, как известно, помогает забыть о чем угодно. Даже о вездесущей пыли (я лично перестал ее замечать уже на третий день). Она стала своеобразной декорацией: люди привыкли танцевать в пылевом облаке, а несколько человек (пара из Новосибирска и ребята из Самары) сказали мне, что так даже веселее. По виду остальных тоже было понятно, что никого пыль уже сильно не напрягает.

Проблема с браслетами разрешилась на второй день, и после слабоватого старта KUBANA стала набирать обороты. Вчерашние недовольные люди из очередей перед кассами на следующий день, позабыв обо всем, отплясывали под диско-рок легендарных Electric Six. Следующим вечером перед публикой выступили известные немцы Guano Apes, эпатажные японцы The GazettE, а также Юрий Антонов, песни которого во время концерта пели практически все. Четвертый день, по-моему, собрал наибольшее количество людей. Хедлайнерами вечера были The Prodigy. Если честно, не верилось, что музыканты приехали и выйдут на сцену. К всеобщей радости, шоу состоялось, и группа устроила такой рейв, какого еще никогда не было на земле кубанской.

Второй раз на KUBANA приехали Enter Shikari. Музыканты были хедлайнерами дневной сцены и прекрасно разогрели публику к выступлению легенд хип-хопа Wu-Tang clan, которые вышли в полном составе на ночную сцену. Рэперы поливали своих поклонников шампанским и просили их не стоять на месте, а активнее прыгать, так как музыканты летели на концерт 24 часа и хотят получить от публики энерджи.

В предпоследний день население фестиваля увидело новое 3D-шоу от израильтян Infected Mushroom (музыканты третий раз выступали на KUBANA), послушали интерна Лобанова (актера Александра Ильина) со своей панк-группой План Ломоносова, а также американских панков Alkaline trio.

Закрыли фестиваль воссоединившиеся System Of A Down. До начала концерта ходили слухи, что не приехал Серж Танкян (вокалист), и петь вместо него будет гитарист Дарон Малакян. Но все музыканты прибыли и вышли на сцену.  

Помимо концертной программы на территории опен-эйра четыре дня шло цирковое шоу (на отдельной сцене Фантазия), всю неделю работал кинотеатр. На пляже гостей ждало большое количество различных активностей  - волейбол, футбол, водные горки, батуты, бои в надувных шарах и прочее. Все бесплатно.  

Спонсоры в этом году также постарались. Большой популярностью пользовался шатер от пивной компании. Здесь можно было поиграть в массовый твистер, получить призы на аттракционе Серфинг, а также просто отдохнуть в прохладе (работали кондиционеры), развалившись на мягких мешках. В шатре спонсора от чипсов были установлены бильярдный стол, аэрохоккей и настольный футбол.

Как и в прошлом году, на Малеконе было представлено огромное количество всяческих палаток с сувенирами. Можно было даже приобрести доску для серфинга ручной работы из канадского клена (правда, стоит такая более 2 тыс. долларов).

Фуд-корт, кстати, как мне показалось, стал немного меньше, чем на прошлогоднем фестивале. Несколько раз нам приходилось подолгу искать свободные места, чтобы присесть и пообедать. При этом общая площадь опен-эйра, по словам организаторов, увеличилась в пять раз и составила около 100 га. По официальным данным, KUBANA в этом году посетили более 200 тыс. человек.

Но, возвращаясь к началу, фестиваль лично у меня оставил какие-то смешанные чувства. Возможно, это из-за хронического недосыпания - расписание фестиваля сместилось в ночь, и хедлайнеры на основной сцене появлялись только к 1.00. Возможно, из-за слабого старта, не соответствующего юбилейному фестивалю. Может, и из-за пыли. Настораживает и то, что Островский так и не смог ничего ясно сказать о дальнейшей судьбе KUBANA. Команданте рассказал журналистам, что ему пока тяжело сосредоточиться и подумать о каком-то будущем. Слишком много всего нужно еще сделать по этому году.

Независимо от того, какая судьба ждет KUBANA в будущем - будет фестиваль продолжаться или нет, - пять лет прошло. Мы достигли определенного результата, это уже никуда из моей жизни не денется, это навсегда, - отметил Островский.

Остается надеяться на то, что мы все же увидим фестиваль в следующем году. Всем KUBANA!

Алексей ЕСИКОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика