Меню сайта

Левое и правое крыло губернатора Александра Ткачева

Левое и правое крыло губернатора Александра Ткачева



На состоявшемся 13 июня совещании в администрации края губернатор Александр Ткачев произнес короткую и эмоциональную речь, в ходе которой представил всех высших должностных лиц края, а также объяснил, чем руководствовался при подборе кадров своего кубанского правительства. Ткачев говорил как никогда образно и аллегорично, по-видимому, многие его фразы журналисты растянут на цитаты.

Кстати, в названии этой колонки как раз и использована одна из его реплик о левом и правом крыле правительства, где под левым крылом понималась та часть назначенцев, которые впервые оказались в числе краевых чиновников. Впрочем, оба крыла с напряженным вниманием вслушивались в слова губернатора: Мы проводим наше совещание, которое, наверное, ставит точку и является окончательным уже звеном в сфере реформирования краевой власти… Мы начали его в начале весны и сегодня заканчиваем. В то же время губернатор предупредил: На этом я останавливаться не собираюсь, структура и подбор кадров – многогранная работа большого коллектива людей, мы и советовались, и с кем-то по-доброму, с кем-то и не очень расставались….

Итак, основная интрига - какой быть новой администрации края - завершилась, более трети высших чиновников - люди во власти новые, география назначенцев - от Темрюка до Ставрополя и Москвы. Губернатор, словно заочно отвечая на критику в свой адрес, прозвучавшую от некоторых краевых общественников, о поспешности реорганизации администрации, отметил: Прежде чем менять структуру, мы проанализировали работу каждого краевого ведомства, чем оно занимается, где требуется смена вектора… Мы не пошли по пути перемен ради самих перемен, нам надо, чтобы система власти в современных условиях работала эффективно… Разумное перераспределение сил на фоне общего сокращения аппарата чиновников - это как раз тот принцип, который мы положили в основу наших сегодняшних реформ.

Нельзя не согласиться с Александром Ткачевым - новая структура администрации, безусловно, более адаптирована для решения сложных социально-экономических задач. Логично выглядит и переназначение отдельных старожилов краевой власти.

Много копий в период консультаций по формированию новой администрации края было сломано вокруг министерства внутренней политики, в итоге оно не состоялось. Весь блок внутренней политики (прямая речь Ткачева. - Прим. авт.) возглавил Владимир Свеженец, занимавший до этого должность главы Мостовского района. Ранее было объявлено, что он назначен министром региональной политики. Блок представлен тремя управлениями: по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями (Светлана Рубашкина); кадровой политики (Елена Собовая); мониторинга и социологического анализа (Игорь Козяйчев). Особое внимание при представлении руководителей управлений губернатор уделил Рубашкиной, до этого - эксперту-консультанту Общественной палаты России и руководителю общественного объединения АНО Центр развития социально-культурных проектов Своя траектория. Ткачев подчеркнул, что впервые взаимодействовать с общественностью от имени власти будет совсем еще в недавнем прошлом активный общественник.

Конечно, анализировать по горячим следам весь состав назначений и новую структуру администрации пока не время. Оно, как известно, лучший судья! Примечательно, что в конце своего выступления губернатор, пожелав успеха всему составу кубанского правительства, предупредил, что оставляет за собой право на дальнейшую ротацию. Никто не должен думать, что получил руководящее кресло навсегда, - примерно таким было финальное напутствие Александра Ткачева. Судя по составу нынешней администрации края и поставленным перед высшими чиновниками задачам, власть стала прислушиваться к голосу кубанцев, что вселяет определенный оптимизм, несмотря на очередную волну экономического кризиса, которым нас пугают столичные экономисты.

Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ
Президент ККОО Центр прикладной социологии и политологии








Яндекс.Метрика