Меню сайта

Матч - без героев, и Безруков сойдет

Матч - без героев, и Безруков сойдет



Каждый год накануне Дня Победы российский кинематограф выдает порцию обязательных фильмов и сериалов о войне. Это стало такой же традицией, как парад на Красной площади, цветы ветеранам и повязанная где придется георгиевская ленточка. Съемки актеров в подобных картинах часто похожи на воинскую повинность: отбыл для галочки. В этом году в главные герои мая был записан Сергей Безруков.

Фильму Матч в Краснодаре решили уделить повышенное внимание – сеть кинотеатров Монитор устроила спецпоказ. Информационный повод более чем достойный: картина, как было заявлено, рассказывает о легендарном футбольном Матче смерти в оккупированном Киеве. Летом 1942 года украинская команда обыграла немцев. Часть победителей оказалась в лагерях, остальных расстреляли за отказ от сдачи матча.

1_0.jpgОрганизаторы показа пришли к простому решению: раз фильм о футболе – надо на просмотр пригласить игроков. Да еще и о войне – значит, ветерана. За первых отдувался вратарь ФК Кубань Александр Беленов.

4_0.jpgОн поблагодарил ветеранов за тот подвиг, который они совершили в годы войны.

Спасибо этим доблестным людям, - сказал вратарь и нервно гыкнул.

Ветеран в этот момент Беленова практически не видел, потому что был заслонен спинами фотографов. Зато вскоре дал свой ответ. При этом Анатолий Жуковский, ветеран Кубани и чемпион РСФСР по футболу, держался бодро и выглядел жизнерадостным.

2_0.jpgЯ счастлив, что живу в Краснодаре, и не жалею, что когда-то уехал из Ленинграда. На мой взгляд, я своим футболом заложил фундамент будущих местных команд, - сказал он.

Фильм Матч, к сожалению, оказался лишь красивой упаковкой. Из истории о большом футбольном и человеческом противостоянии авторы картины вынули сердцевину. О Матче смерти за эти годы были написаны сотни аналитических статей и исследований, но создатели фильма, похоже, решили не вникать в детали. В итоге вместо драмы зрители увидели нечто, смахивающее на лав-стори на фоне военных декораций.

В картине сложно зацепиться за основу, которая вела бы от самого начала к финальной развязке. Такое ощущение, что в ходе съемок авторы вспоминали о сюжетных линиях вдруг: е-мое, это же фильм о войне – давайте взрывы! Так, а мы про любовь не забыли? Давайте здесь добавим сентиментальности. Слушайте, а что у нас немцы такие вялые? Снимем побольше массовых расстрелов.

3_1.jpgИ где-то во всем этом зритель должен следить за тем, как лукавый парень Николай Раневич, вратарь знаменитого киевского Динамо, ухлестывает за чужой женой, угадывает на фронте траекторию полета снаряда, играет в футбол в лагере и в качестве поощрения работает на хлебозаводе.

Персонаж Безрукова – не герой. Он не призывает бить фашистов, не распространяет листовки, не пылает праведным гневом. Его главная задача – просто жить. Его смысл жизни – футбол. Он больше ничего не умеет делать. Любимая девушка Анна ушла к бургомистру. Предательница, конечно, но что делать? Женщины достаются победителям.

В принципе Раневич мог бы спокойно дождаться освобождения Киева, а потом вернуться к футболу. Но размеренное течение жизни нарушает футбольный турнир, в котором участвуют команды со всех оккупированных территорий. Вратарь фактически возрождает киевское Динамо, и они заявляются на турнир от своего хлебозавода.

Наконец-то в картине появляется интрига. Зритель уже потирает в предвкушении руки: сейчас наши будут бить немцев. И наши бьют, да так, что громят всех подчистую, а фашисты только злятся и думают, как любым способом победить в матче-реванше. Для этого даже выписали лучших футболистов Германии, а Раневичу пообещали расстрелять всех игроков его команды, если те победят.

Капитан понимает, что от его решения зависят жизни близких людей, поэтому сдает игру. Какой, к черту, боевой дух, какой пример для подражания, когда надо своих спасать? И его логику можно понять.

Но вдруг он замечает на трибуне Анну, которая в невообразимом гуле шепчет ему: Все будет хорошо, и капитан осознает, что его до сих пор любят и ждут. Этот момент становится переломным в матче. Киевляне громят сборную вермахта.

Похоже, что более абсурдной ситуации придумать нельзя. Ты только что спасал жизни людей и вдруг решаешь всем и всеми рискнуть, потому что к тебе вернулась твоя бывшая. С таким же успехом режиссер мог наградить советских игроков чудодейственной силой кунг-фу, и они бы разнесли соперника. Ну а что - так не бывает, скажете?

В итоге финальная фраза о том, что Раневичу и его товарищам оставалось жить семь дней, не выглядит трагической. Этого вратаря не жалко.

Константин ВОЛКОВ, ИА Живая Кубань. Фото автора








Яндекс.Метрика