Меню сайта

Модернизация краевой власти

Модернизация краевой власти



Живой интерес общественности вызвали инициативы вновь избранного губернатора края Александра Ткачева, изложенные в его программном выступлении в ходе инаугурации 25 апреля 2012 года. По вполне понятным причинам особое внимание интернет-пользователи и активные блогеры уделили планируемому созданию министерства внутренней политики.

Действительно, образование такого министерства назрело. Это обусловлено и объективными причинами – усложнением общественно-политической обстановки в стране, реформами политустройства России, и субъективными – отсутствием в нынешней администрации края одного конкретного чиновника, отвечающего за этот важный блок. Конечно, есть губернатор - единоличный генератор внутренней политики в крае, но, образно говоря, нужны и соединительные провода для реализации выбранного губернатором курса.

Из плановых утечек информации, по структуре и персоналиям нового министерства внутренней политики картина складывается противоречивая. С одной стороны, пресс-секретарь Александра Ткачева говорит о слиянии ряда нынешних департаментов и управлений, фактически занимающихся внутриполитическими проблемами, в одно неделимое министерство под руководством одного из трех кандидатов - глав муниципальных образований - на кресло министра. С другой стороны, в качестве министра Девятым каналом называется кандидатура Галины Золиной, нынешнего вице-губернатора, отвечающего за работу со СМИ и всей социальной сферы.

В данном случае конфигурация министерства может быть совершенно иной. Кроме упомянутых департаментов и управлений, отвечающих за работу с общественными и религиозными объединениями, партиями, миграционными процессами, кадрами и местными органами самоуправления и т. д., сюда могут быть включены и нынешние департаменты образования и науки, здравоохранения и социальной защиты. Административная логика есть в обоих случаях, но все-таки представляется более вероятным первый вариант.

В таком случае наибольшие шансы стать первым в истории Краснодарского края министром внутренней политики есть у нынешнего главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. С почти 100-процентной уверенностью можно прогнозировать, что не останется без работы Галина Золина. За почти 12 лет работы в высшем эшелоне краевой власти она приобрела большой опыт работы с территориями в социальной области, массу недоброжелателей и высокий авторитет у тех руководителей, которые непосредственно с ней взаимодействуют, включая Александра Ткачева. Отсюда следует, должность министра внутренней политики для нее маловата, как минимум, она может претендовать на кресло заместителя руководителя Правительства края по социальным вопросам и внутренней политике.

Кстати, складывается впечатление, что общественность края совершенно не волнует, кто же возглавит Правительство Кубани, ведь не политикой единой жив человек! Между тем это ключевая фигура всей исполнительной власти края, от профессионализма и личностных качеств которой зависит будущее экономики, социальной сферы, экологии и других важнейших составляющих жизни и быта кубанцев. Почти 12 лет назад, по видимому, отсутствие такого человека в окружении тогда еще молодого губернатора Ткачева, стало тормозом в создании тогдашнего варианта Правительства края. По состоянию на сегодняшний день, вероятным кандидатом на должность председателя Правительства Кубани вполне может стать Джамбулат Хатуов, нынешний первый заместитель главы администрации Краснодарского края.

Кроме необходимых качеств руководителя, у него есть еще одно достоинство – национальность. Возможно, не все знают, что со времен Советского Союза в Краснодарском крае и Адыгее существовало правило: первое лицо должно быть титульной национальности, второе – представителем другой национальности - адыгейцем или русским соответственно. Таким образом соблюдался принцип тогдашней политкорректности.

Безусловно, у федерального Центра, без согласования с которым административная реформа в крае проведена быть не может, на должность председателя правительства есть и своя кандидатура, необязательно с местными корнями. Если это так, то в ближайшие два года вновь произойдут кадровые рокировки в краевой власти. В любом случае ждать итогов кубанской кадровой развязки осталось недолго.

Политолог Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика