Меню сайта

Нина Шилоносова: Виновата ли я?

Нина Шилоносова: Виновата ли я?



За 29 лет журналистской работы не привыкать, что любые начальники  во всех бедах винят СМИ. А тут пришлось даже поаплодировать таким оригинальным выводам.

Все начиналось солидно и внушало оптимизм. На Живой Кубани опубликовано http://www.livekuban.ru/node/314664>Открытое письмо мэру по серьезной городской проблеме – проект реконструкции Всесвятского кладбища сделан в нарушение закона. Глава встретился  с автором послания.  На сайте горадминистрации сообщили об этом со ссылкой на источник. Обнародовано обращение к гражданам, имеющим информацию о захоронениях на этом погосте, сообщить об этом в администрацию. В управлении информации пообещали прислать официальный ответ нам без письменного запроса…

Приходит  письмо из департамента городского хозяйства. И начинаются нестыковки. Оказывается:
1. На кладбище ведется не реконструкция, а работы по очистке территории – в рамках муниципального контракта текущего содержания кладбищ.
2. В целях придания публичной огласки еще в феврале 2011 года сформирован общественный совет, в состав которого входят представители общественности, науки, духовенства и власти.

Получается, что глава города не знал, что Общественный совет уже создан несколько месяцев назад? Иначе бы зачем г-н http://krd.ru/news/news_23062011_1402.htm >Евланов предлагал возглавить его автору письма - известному историку Виталию Бондарю -  и следить за реконструкцией?  Ведь по постановлению от 18.02.2011 председателем этого самого общественного совета уже назначен вице-мэр Олег Радченко.

В Живую Кубань 6 июля пришла факсограмма. Приглашение на ПЕРВОЕ заседание общественного совета по вопросам проведения реконструкции Всесвятского кладбища путем преобразования в парк мемориального назначения.  Написано эксперту. Кто это у нас? По телефону сказали, что я.

Прихожу в зал на пятом этаже. Никаких телекамер, пишущих коллег, даже пресс-службы с диктофоном нет. До начала спрашиваю у молодого клерка состав совета. Его предоставить не могут по какой-то технической причине. Есть список присутствующих участников заседания общественного совета…. (Я не мазохистка, никакого удовольствия от повторения одних и тех же словосочетаний не испытываю, но эти нюансы, как и даты,  имеют значение).

Стремительный и деловой замглавы Радченко (по-тихому возращенный http://www.livekuban.ru/node/286949>из временной отставки) начинает заседание. Ощущение, что все мы здесь сегодня собрались, расставшись буквально вчера вечером. Оказывается, что недавно было рабочее заседание Совета, но на нем многие отсутствовали, в том числе и В.В.Бондарь. Но Виталий Вячеславович сидит рядом со мной и тоже изучает список. Насчитали в нем пятерых общественников, если считать вместе со священнослужителем. Это из  20. Остальные – чиновники, сотрудники департаментов и управлений, различных МУПов.

Тот самый клерк  все-таки принес заветный список. Потом. Ну а там, извините, те же чиновники (очень они не любят это слово, прям оскорбительным считают). И – Бондарь в составе!

Как проходило заседание, нет смысла сейчас описывать, тем более, что скоро пройдет еще одно, уже с мэром, и тогда дадим конкретику по состоянию дел.

Интересно другое.  Некоторые участники заседания выступили в несвойственных им ролях: адвокатов и прокуроров одновременно. Защищали власть и обвиняли СМИ. Отцу Олегу, служащему в кладбищенской часовне, за власть очень обидно стало. Нельзя СМИ на администрацию нападать, смуту вносить, так и сказал (ждала, что произнесет, про то, что власть от бога).

Очень недоволен журналистами и смотритель Всесвятского погоста  - мешают ему съемочные группы, в частности, и вообще, предвзятое освещение СМИ деятельности на кладбище, которые пишут все, что угодно, врут, и вообще, против власти. Мое предложение судиться с лгунами, однако, отверг, потому что это не его дело.

Архитектор Головкин весомо заметил, что каждый зарабатывает по-своему, вот одни дорожки метут, а другие пекут жареные пельмени(!).

Вице-мэр вообще опустился до следующих сентенций, похожих на моральный шантаж: СМИ – бог им судья! Сделаешь плохое дело – оно к тебе вернется и ударит со всей силы!

Ну а поскольку средства массовой информации были представлены в единственном числе, и других не предполагалось, все эти гневные речи были адресованы вашей покорной слуге. Мне, видимо, следовало, смиренно повиниться и сказать, что больше так не буду.

Ну, за 29 лет журналистской работы мне не привыкать, что любые начальники (и в советские времена) во всех бедах винят СМИ. Пришлось поаплодировать таким оригинальным выводам и дополнительно объяснить, про редакционные материалы на сайте и комментарии к ним, про блоги и форумы. Предложила представить, что чиновники едут в трамвае или стоят на остановке – и слышат, что на самом деле говорят про них люди.

Если бы не изрядная доля  конструктива на заседании, можно было бы предположить, что чиновничий кладбищенский совет собрался умертвить морально Живую Кубань за все, что приходится им у нас читать. Ощущение осталось такое, будто продиралась сквозь дремучие завалы на заброшенном погребалище...

Редко в последнее время хожу на заседания-совещания и уж, видимо, стало казаться, что модернизировалась местная власть, хотя бы во внешнем общении с прессой. Ну как же, столько примеров – блоги, сайты, твиттеры, теплые встречи в ресторанах. Есть современные вроде управления – информационно-аналитическое, информатизации, молодежное…  

Только не дойдут никак в администрации Краснодара до создания Общественной палаты (впрочем, как и в краевой). Может, тогда бы хоть чуть-чуть появилось понимание, чем отличается общественный совет от рабочей группы исполнителей, что за контрольные функции он имеет, с каким опытом должны входить туда люди, что такое эксперты из структур гражданского общества и пр.

Вот не знаю, писать ли еще фразу про то, что не должны СМИ ходить строем и заглядывать в рот каждому чиновнику?








Яндекс.Метрика