Меню сайта

Ночные ласточки - непрофессионализм или провокация?

Ночные ласточки - непрофессионализм или провокация?




На Первом канале с 28 января этого года проходил премьерный показ нового сериала Ночные ласточки. Сюжет фильма основан на реальных событиях Великой Отечественной войны, боевых буднях полка легких ночных бомбардировщиков. Казалось бы, хорошо, что ТВ не забывает подвиг сынов и дочерей России, воспитывает чувство патриотизма у народа, в первую очередь, у нашей молодежи. Но это на первый взгляд!

То, что подается как художественно-драматическое кино на историческую тему, таковым не является, более того, фильм изобилует множеством исторических неточностей и откровенных ляпов, сводящих на нет и художественную, и воспитательную ценность картины. Фильм Михаила Кабанова, рассказывающий о подвиге советских летчиц и армейских разведчиков, весьма напоминает американские боевики или китчи а-ля Россия в их же американском понимании. Либо сериал снят непрофессионалами, либо это попытка высмеять нашу героическую историю, показать ее в гротескном, фантазийном виде. А ведь пройдет еще лет 10 - 15, и после завершения нынешней, так называемой, реформы образования именно через фильмы многие россияне будут воспринимать историю нашей Родины...

Приведу несколько примеров. Начнем с самого простого - со времени действия картины. Если судить по погонам, имеющимся у всех советских офицеров и солдат, то это период после 6 января 1943 года, когда они были введены в РККА, точнее, после 13 января, когда первые партии погон начали поступать в войска. Но одна из героинь картины, смею заметить, не выдуманная, а реальная историческая фигура - майор, Герой Советского Союза Мария Михайловна Раскова погибла 4 января 1943 года возле села Михайловка Саратовского района, при перелете на фронт после переформирования. В это время она являлась командиром 587 БАП (бомбардировочный авиационный полк). На вооружении полка были пикирующие бомбардировщики ПЕ-2, и к 588 ночному бомбардировочному полку, воевавшему на показанных в фильме ПО-2, она отношения не имела. Одно только это уже смазывает весь исторический пафос Ночных ласточек.

Теперь несколько ляпов военно-технического характера. Зима, снега по колено, а ПО-2 взлетают и садятся на колесном шасси, каким образом? Особенно когда эти посадки и взлеты совершаются в тылу врага на обычной лесной поляне! Зимой на ПО-2 колеса заменялись на деревянные лыжи!

Далее, в задней кабине ночного бомбардировщика ПО-2 устанавливалась стрелковая точка с пулеметом. Большей глупости, чем показать стреляющую по немецкому Мессеру из пистолета советскую летчицу, придумать трудно!

За всю историю летной части, на исторической базе которой развертывается действие фильма, в составе полка воевали только женщины. Сначала был 588-й ночной бомбардировочный полк, затем ему было присвоено звание гвардейского,  и с февраля 1943 года он стал называться 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.

ЕвдокияС момента его формирования и до окончания войны полком командовала наша землячка Евдокия Давыдовна Бершанская, кстати, она перед войной избиралась депутатом Краснодарского городского Совета. В фильме командир полка - мужчина, который сам не летает, что является нонсенсом для боевой авиачасти. Кроме того, он очень сильно по сюжету и характеру напоминает старшину из знаменитого фильма А зори здесь тихие. Точно также явно просматривается общее между майором-особистом из сериала и особистом из фильма Мы из будущего. По-видимому, авторы фильма-поделки не стали утруждать себя новациями в подаче некоторых персонажей картины, зачем? Ведь есть уже устоявшиеся штампы!

Теперь просто ляпы:

Герои вырываются из западни, захватывают у немецких диверсанток пистолет и автомат Шмайссер, который потом в руках у умирающего старшины-разведчика чудесным образом превращается в советский ППШ.
  
Танк Т-34, к которому выходят летчицы в начале, не имеет дополнительных баков с горючим, потом они внезапно появляются.

Немцы минируют местность вокруг сверхсекретного объекта простым набрасыванием противотанковых мин на снег!

Опытный капитан-разведчик героически расправляется с капитаном-диверсантом и, не забрав у поверженного врага боезапас, мчится биться с хорошо вооруженными немецкими диверсантами с несколькими патронами в автомате...

Немецкая диверсионная группа в форме РККА почему-то вооружена немецкими автоматами. Это мне напоминает анекдот про Штирлица, когда он во время секретного совещания у Гитлера заходит в бункер, фотографирует топографические карты с планом операции и спокойно выходит. Кто это?, - спрашивает ошеломленный фюрер. Это Штирлиц, советский разведчик!, - отвечает ему Мюллер. А почему вы его не арестуете?. Бесполезно! Все равно выкрутится!.

Таких несуразностей в фильме десятки, поэтому и закрадывается сомнение в том, что они - случайность. Вряд ли создатели сериала не знают о существовании военных консультантов, ученых, историков. Еще менее вероятно, что на скромную оплату их труда у продюсеров фильма не было денег, скорее, это позиция режиссера и сценариста - сделать сериал именно таким, какой он есть. Опасность такого авторского решения более чем очевидна. Да, пройдет еще 10 - 15 лет, и молодое поколение россиян будет познавать историю своей страны по фильмам, в том числе и о наших славных Ночных ласточках, возможно, узнает из этого сериала.

Для чего понадобилось Кабанову в таком шутовском виде представлять несколько действительно героических страниц нашей истории? Вопрос не риторический, он требует ответа!

Геннадий ПОДЛЕСНЫЙ,
президент ККОО Центр прикладной социологии и политологии








Яндекс.Метрика