Меню сайта

О тех, кто рассчитывает на скандале заработать

О тех, кто рассчитывает на скандале заработать



Несколько дней общественность Краснодара муссировала факт того, что происходит каждый день сотни раз. Люди теряют работу.

Их увольняют, сокращают, вышвыривают по разным причинам. Порой по не зависящим от сотрудника: кризис, банкротство, сокращения. Таких людей мне искренне жаль. Сам однажды был в такой ситуации.

Но есть и вторая категория людей, которых увольняют по зависящим от них причинам. За лень, неэффективность, прогулы, скандальность, склочность, несоответствие требованиям, за запах изо рта, за просмотр порносайтов в нетрезвом состоянии на рабочем месте. В общем, по причинам, которые не устраивают работодателя.

А бывает, что не увольняют. А просто расстаются, как расстаются любящие в прошлом друг друга люди. Была любовь, да сплыла.

Вот по такой причине (плюс по соответствию второй категории увольняемых людей) не стало отношений между одной из художниц - Лусине Джанян - и Краснодарским государственным университетом культуры и искусств. Закончился контракт, и все. Прошла любовь, завяли помидоры.

Причин может быть масса, но основная, как мне кажется, одна - скандальность. Причем не скандальность на просторах творчества, а в глубинах университета. Прежде всего, сотрудника нанимают, чтобы он выполнял задачи, которые ему ставит руководство. Руководство верит, что сотрудник будет дело делать четко и профессионально, а не плести интриги, спорить с руководством, устраивать демарши, не выполнять распоряжения. Вот давайте начистоту, господа начальники, читающие этот текст: нравятся вам ситуации на работе, когда люди в вашем подчинении неуправляемы и постоянно устраивают какие-то скандальчики, споры? Не вижу поднятых рук.

Решение о том, что контракт не будет продлен на новый срок, принял не один человек. Его принял Совет, состоящий из не одного десятка людей. То есть произошло то, что происходит постоянно и повсеместно, но Лусине осталась себе верна и решила создать скандал, развернув все это в плоскость притеснений кровавого режима. Решила применить прием, благодаря которому о ней хоть что-то стало слышно в мире художеств. Кто слышал о Лусине до той поры, пока она не решила попиариться на политике? Единицы.

Я, вот, тоже о ней немного услышал. Посмотрел полотна. Решил пообщаться с ней на тему приобретения портрета губернатора Кубани Александра Ткачева (я иногда покупаю картины). Но названная ею цена несколько удивила меня. Она была задранной до неприличия. Таким образом, человек рассчитывает на скандале заработать.  

Я люблю современное искусство. Порой чуть больше, чем классическое. И о некоторых краснодарских художниках, работающих в этой плоскости, я бы переживал и горевал, будь у них проблемы. Но, к счастью, эти люди не делают себе имени на скандале. Они его делают на кропотливом отношении к своей работе. И работы у них получаются куда интереснее. И в области политики тоже.

Работа потому и называется работой, что на ней нужно работать, а не скандалить.

Я эту колонку написал не как депутат ЗСК, секретарь комитета культуры, а как человек, интересующийся искусством на бытовом уровне, и, самое главное, управленец. Как человек из бизнеса, менеджер, если хотите. Человек, принимающий подобные решения часто: увольнял, увольняю и буду увольнять. А хорошего сотрудника буду холить и лелеять. Дарить тортики и приходить в гости на рыбные котлетки.

Делайте свою работу усердно. Как это делал я с тех пор, когда у меня на трамвай денег не хватало. И все у вас будет хорошо.

Алексей ГУСАК








Яндекс.Метрика