Меню сайта

Пересмотр приговора по-новому

Пересмотр приговора по-новому



С 1 января 2013 года в России вводятся кардинально новые процедуры пересмотра уголовных дел. На Кубани, как и в других субъектах РФ, в качестве суда второй инстанции заработает апелляция (апелляционная инстанция).

До этого подобная инстанция существовала, причем только на уровне районного (городского) суда, в отношении любых дел, рассмотренных мировым судьей. А в течение 2012 года она функционировала в отношении гражданского судопроизводства в целом.

Дела и судебные акты в новой апелляции будут пересматриваться коллегиями краевого суда, состоящими из трех судей. Причем фактически, воочию, по правилам суда первой инстанции, а не формально по бумажкам, как в былой кассации. Процесс пересмотра запускается просто: достаточно росчерка пера стороны по делу, пожелавшей оспорить приговор или иное решение суда первой инстанции.

Третьей инстанцией - кассационной - станет президиум краевого суда. Но на этой стадии процесс пересмотра будет возникать уже не автоматически. Предварительно жалобу на вступивший в законную силу приговор в тиши кабинета оценит единолично судья краевого суда. Своим постановлением он либо дает ей зеленую улицу и передает ее с уголовным делом на заседание президиума, либо такую возможность пресекает, сочтя, что доводы в жалобе внимания этого судебного органа не заслуживают.

Эти нововведения породили среди юристов неоднозначные прогнозы. Оптимисты увидели в этом хорошие шансы преодолеть ошибочный, несправедливый, а то и неправосудный приговор. Скептики сомневаются, не кроется ли за этим лишь смена вывесок в здании краевого суда, в котором все эти инстанции и сосредоточены.

На мой взгляд, тенденция, несомненно, позитивная, хотя эти новеллы сами по себе - не панацея. Важно не только понять букву закона, но и почувствовать его дух. По сути, судебно-контрольная работа по-новому будет завязана не только на оценку состоятельности приговора, но и на то, насколько чисто в правовом отношении суд первой инстанции к этой вершине судебного процесса шел.  

Реалии таковы, что масса обвинительных приговоров явно подавляет статистику оправданий, исчисляемых единицами на тысячу дел (!). Возникает же обвинительный приговор не вдруг, хотя зачастую его призрак маячит изначально и в поведении судьи угадывается. Нередко погрешности им самим допускаются из слепой веры в пресловутое качество следствия. А потому успех защиты в вышестоящих судебных инстанциях напрямую обусловлен тем, насколько активно она реагировала на эти отклонения в суде первой инстанции.

Круг субъектов обжалования широк. Но для краткости остановлюсь лишь на аспектах защиты и только применительно к обжалованию приговора (опротестование промежуточных решений - тема отдельная).

Итак, экскурс в апелляцию образца 2013 года:

Сам факт подачи в отведенные законом десять суток апелляционной жалобы отодвигает вступление приговора в законную силу автоматически. Подается она через суд, который его постановил: через мирового судью - в районный; через районный - в судебную коллегию по уголовным делам краевого суда; через краевой - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Точность атрибутов жалобы должна быть строго соблюдена, они перечислены в ст. 389.6. УПК РФ. Иначе жалоба будет возвращена для пересоставления, на что уйдет непродуктивное время. Особо отмечу необходимость указать, почему, по мнению автора жалобы, выводы в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела; либо в чем закон уголовно-процессуальный существенно нарушен, а уголовный применен неправильно; либо в чем приговор несправедлив.

В апелляции процесс будет идти по правилам, присущим первой инстанции, хотя фактически он, скорее всего, окажется усеченным. И не только потому, что в нее пришли судьи из вчерашней кассации, привыкшие к тому, что просьба исследовать какое-то из доказательств там рассматривалась как нонсенс. Своеобразные фильтры предусмотрел законодатель.

Взять, к примеру, свидетелей. Естественно, что армию лиц, допрошенных за неделю в 60 (!) судах края, пропустить через апелляционный процесс в течение выделенного для этого одного дня недели нереально. Кроме того, допрос может стать невозможен в принципе, если просьба об этом в жалобе не содержится. Но даже если это условие и будет соблюдено, свое слово скажет краевой суд, который в условиях перегруженности делами очевидно не сочтет это необходимым. Чьи-то показания он предпочтет просто огласить, а чьи-то признает полученными без пороков и примет за чистую монету. Тем не менее, путь к передопрашиванию свидетелей теперь открыт де-юре (юридически). Если какие-то из доказательств суд первой инстанции игнорировал, то задействовать их в апелляции можно, предварительно заявив ходатайство об их исследовании. На этой стадии открыта возможность представления и дополнительных материалов, можно даже просить суд содействовать в их истребовании. Особенно, если в этом не пошел навстречу суд первой инстанции.

Еще один существенный фильтр. Доказательства, ранее исследованные в первой инстанции, закон позволяет в краевом суде вообще не проверять (!). Но это возможно лишь при условии, что обе стороны дали на это свое согласие.

По прежним правилам, суд второй инстанции часто стоял перед соблазном направить дело вниз для нового рассмотрения и устранения недостатков. Теперь же закон требует, чтобы все точки над i были расставлены здесь и сейчас. Не считая случаи непреодолимых препятствий, если, к примеру, дело было рассмотрено с нарушением подсудности. Для устранения некоторых препятствий оно может быть возвращено и прокурору.

Обвинительный приговор здесь может быть перечеркнут оправдательным апелляционным. Дело может быть и вовсе прекращено. Но есть у новшеств и болевая точка - опасность поворота к худшему. Увы, ухудшить положение осужденного в апелляции закон позволяет. Правда, при условии, что в течение все тех же десяти суток этот вопрос успели поставить потерпевший в жалобе, а прокурор - в представлении.

Кому-то, подавая жалобу, стоит вспомнить о наличии подельников, а заодно о заповеди медиков не навреди!. Дело в том, что жалоба одного косвенно открывает возможность пересмотра дела и в отношении других. Причем и в сторону ухудшения.

Оправдательный приговор апелляционная инстанция сама отменить не вправе. Вместе с тем, будучи оспоренным прокурором либо потерпевшим по мотивам незаконности и необоснованности, он может быть апелляцией отменен с передачей уголовного дела в тот же суд для рассмотрения с нуля.

К числу новелл можно отнести возможность исследования доказательств с использованием систем видеоконференцсвязи. Не стоит также удивляться, если на мобильный телефон участника процесса из крайсуда поступит sms-сообщение о времени и месте судебного заседания.

Теперь - о специфике постновогодней кассации:

Вернемся к моменту, когда судья краевого суда преградил путь кассационной жалобе в президиум. Способ преодоления этого препятствия только один: обращение с этой же жалобой к Председателю Верховного Суда РФ. Он сам либо его заместитель вправе своим постановлением положение исправить.

Для наглядности, совокупность судебных стадий можно представить в форме пирамиды. Чем ближе к вершине, а кассация тяготеет к ней, тем меньше набор оснований для обжалования приговора. Вопросы факта, то есть доказательства, здесь не исследуются. Эту инстанцию могут интересовать лишь нарушения судами уголовного и (или) уголовно-процессуального закона. Причем не любые, а лишь существенные. Да еще при условии, что они повлияли на исход дела.

К этой стадии угроза поворота к худшему как для осужденного, так и для оправданного снижается. По истечении года со дня вступления судебного акта в законную силу пересмотр в эту сторону станет невозможен. А в течение года хотя и возможен, но лишь по мотивам нарушений искажающих саму суть правосудия (цитата).

Итак, апелляция, ликвидированная вследствие потрясений 1917 года, возродилась. В странах Европы сложилась двухзвенная система: апелляция да кассация, и все. Поэтому описанные новшества - ответ и на требования органов европейского сообщества. Сделан еще шаг к тому, чтобы ускорить не только наступление определенности в деле, но и приведение судебных актов к стандартам законности, обоснованности и справедливости.

Адвокат Василий ШРАМЧЕНКО
член Адвокатской палаты Краснодарского края








Яндекс.Метрика