Меню сайта

Первое место за счет второго тайма

Первое место за счет второго тайма



Футбольный клуб “Краснодар” обыграл на своем поле пермский “Амкар” с минимальным счетом. Удачный старт “горожан” в сезоне: восемь очков за четыре игры и место в вершине турнирной таблицы.

Рахимов вошел в зал для пресс-конференций. Журналисты были уже готовы, только оператор одной из местных телекомпаний приладил микрофон к стойке и поставил ее на стол рядом с табличкой “Рахимов Рашид Маматкулович, главный тренер ФК “Амкар”. Он сел, на лице - сосредоточенность и ни одного намека на улыбку.

- Пожалуйста, короткий комментарий по игре, - попросил пресс-секретарь “Краснодара”.

В этот момент микрофон одной из местных телекомпаний не выстоял на трехногой стойке и с грохотом упал.

- Вот и весь комментарий, - вздохнул Рахимов.

Двумя часами ранее, за несколько минут до выхода команд на поле стадиона “Кубань” немногочисленным любителям футбола было что обсудить. Во-первых, второй подряд домашний матч “Краснодар” проводит при ужасной погоде. Начинали горожане с нальчикским “Спартаком” под аккомпанемент сильного весеннего ливня. В этот раз зрителей и футболистов ждал сильный и холодный ветер, который к середине матча притащил-таки на стадион неприятный дождик. Во-вторых, “Краснодар” начал сезон чрезвычайно удачно, и в случае победы над “Амкаром” хоть и ненадолго, но выходил на первое место в таблице.

Фанаты “Краснодара” не упустили возможности поддеть сочинскую “Жемчужину”, которая в прошлом году была одним из самых принципиальных соперников для горожан. Наверняка, вы помните, как перед матчем с сочинцами на улицах краевого центра появились щиты с изображением матадора в оранжевом костюме (фирменный цвет “Жемчужины”) и подписью “В 99% случаев быки проигрывают”. Быки - это, собственно, “Краснодар”. Так вот, не прошло и полгода, как на восточной трибуне стадиона “Кубань” появился баннер “Корриды не будет! Матадоры закончились...” Видимо, такой ответ болельщики приурочили к слухам о финансовых проблемах в стане сочинского клуба. А может просто, иронично поприветствовали оставшихся в первом дивизионе бывших соперников.

В состав “Краснодара” наконец-то вернулся Жоазиньо, у “Амкара” отсутствовали нападающий Волков и голкипер Нарубин, первого заменил Джалович, второго - белорусский вратарь Хомутовский.

Первые минуты должны были стать штурмом ворот пермяков. Но “Амкар” неожиданно отказался играть “вторым номером”, стал агрессивно прессинговать в средней зоне, вынуждая краснодарцев допускать довольно много ошибок в центре поля. “Горожане” не унимались, чувствуя, что напор и давление должны принести результат. В итоге первые двадцать минут были на удивление насыщены атаками в обе стороны, правда, до хорошего удара дело не доходило. “Краснодар” стал пытать счастья в стандартах: игроки атаки зарабатывали угловые у ворот “Амкара” один за одним. Подавали Дринчич и Жоазиньо, чаще всего - на ближнюю к себе штангу. И каждый раз - никакой опасности для ворот Хомутовского.

У “Амкара” лучше других смотрелся болгарский легионер Пеев, который должен был, по идее, “подносить снаряды” Ристичу и Джаловичу. Однако то защита краснодарцев справлялась с последним пасом болгарина, то его партнеры просто не добегали до мяча.

Под занавес в общем и целом скучного первого тайма очередной розыгрыш углового (Дринчич не стал подавать, а отпасовал Тубичу, тот пробил издали по воротам и не попал в створ) немного расшевелил публику на трибунах. Подскочить же со своих мест зрителей заставил пенальти, который, правда, не был назначен в ворота “Амкара”. Неугомонный Жоазиньо ворвался в штрафную пермяков, где к нему приклеился защитник Попов, потом бразилец упал.  Без видеоповтора тяжело судить, должен ли был арбитр Каюмов показать на точку в одиннадцать метров, но зрители этого отчаянно требовали, применяя показательные эпитеты к рефери. Покричали, и успокоились.

Перерыв. Тут же замерзшие люди бросились к импровизированным “буфетам” за горячим кофе и чаем. Отогреваться. А в раздевалке “Краснодара”, как нам теперь уже известно, Славолюб Муслин убеждал своих футболистов не думать о результате.

Я попросил ребят играть в свою игру, показывать хороший футбол, - скажет тренер чуть позже, на пресс-конференции. - Я не знаю, почему уже в двух-трех матчах ничего не получается в первом тайме. Видимо, давит необходимость забивать. Во втором тайме футболисты раскрепощаются, и все в игре начинает получаться.

Второй тайм обе команды начали спокойнее. В самом начале, минуте на сорок восьмой, лучший бомбардир горожан Пикущак почти уже замахнулся для удара, но буквально “с ноги” мяч у него снял “амкаровец” Белокуров. Далее все шло более-менее спокойно. Муслин поменял Марсио на Воробьева, Татарчука на Комкова. Последняя замена оказалась более эффективной. Свежий полузащитник начал терзать оборону пермяков, вывел Жоазиньо на удар, который, правда, пришелся в защитника. А дальше - раз - угловой - штанга. Два - угловой - гол.

Защитник “Краснодара” Неманья Тубич сыграл как раз на ближней штанге, на которую весь первый тайм подавали Дринчич и Жоазиньо. Он даже не ударил, а быстро проводил мяч в ворота головой. Гол получился красивым. Больше на поле ничего интересного не было.

Если оценивать матч, можно сказать, что он не должен был быть проигранным. - спокойно заявил после игры Рашид Рахимов. - В первом тайме играли агрессивно, создали хорошие моменты, но не завершили их точными ударами. Во втором тайме моментов как таковых ни у нас, ни у “Краснодара” не было. Одна единственная невнимательность при стандарте стоила нам трех очков. Упрекнуть своих ребят мне не  в чем - они бились и играли хорошо.

Славолюб Муслин отметил, что погода сделала матч довольно тяжелым: “Амкар” играл чуть-чуть лучше нас в первом тайме. Потом мы стали показывать хороший футбол. Наша победа логична.

Полузащитник “Краснодара” Владимир Татарчук, открыл секрет скованности команды в первые сорок пять минут: Цель была - забить в первом тайме, пока играли по ветру. Но не получилось. У “Амкара” неплохо получалось в нападении, но мы не дали довести эти атаки до конца.

Неманья Тубич, автор единственного гола, за день до матча отметил свой день рождения.

Открыл счет своим голам в чемпионате, - похвастался защитник. - Сделал себе подарок. “Амкар” - очень серьезный соперник. Игра была тяжелой, хотя ожидали, что победим.

Успех “Краснодара” в начале сезона удивил многих. Секрета в этом нет. Как заметил Татарчук: “Мы реализуем свои моменты, другие свои моменты не реализуют. Вот и все”.

Следующий домашний матч “Краснодар” проведет 23 апреля с московским “Локомотивом”.

Кирилл Рязанцев








Яндекс.Метрика