Меню сайта

Портрет оппозиционера. Страна фантазий

Начиная писать этот материал, я хотел вступить в текст потешными походами русских императоров в Индию. После, правда, опомнился, решил, что современники не поймут аналогию. И так, выступаю на авансцену сайтами знакомств. Так-то оно современнее будет.

Лет пять-шесть тому назад по России прокатился бум интернет-знакомств. Многие одинокие (и не очень) граждане обнаружили прекрасную перспективу обзавестись партнером более безопасным, нежели знакомство в реальности, способом. Закрутилось. Признаюсь, сам поддался искушению. Сам же, впрочем, позже осознал существенный минус подобного метода. Не зная лично человека по ту сторону монитора, складывая впечатление исключительно по красивым фотографиям - есть риск влюбиться в свое воображение, но не в реальную особь противоположного пола. Влюбившись в созданную собой иллюзию, жестоко разочаровываешься позже, при встрече во вполне себе реальном кафе. В общем, очень недолговечная любовь получается, никакой проверки бытом не выдерживает.

И вот (да-да, сейчас буду переходить к сути), получив этот опыт ранее, теперь прекрасно понимаю основную массу оппозиционно настроенных сограждан. Любить светочи западных демократий, ориентируясь по глянцевым фото и впечатлениям туристов, - это, скажу я вам, задача не из легких. И очень не хочется разрушать созданный тобой же идеал. Очень. А потому любые критические новости о Западе воспринимаются, как попытка очернить любимую (или любимого - это в зависимости от предпочтений воздыхателя). Авторы таких пассажей клеймятся продажными шкурами, иудами от фсбкровавойнаследницыкгб и предаются изгнанию.

Мозг влюбленного (или влюбленной) отсеивает информацию о жестких законах США, о разгонах демонстрантов во Франции (и далеко не при помощи круасанов), о городах-призраках в тех же Штатах, и прочее и прочее. Все это не важно, ведь, вот они - картинки о сказочной жизни.

Беда еще и в том, что местом действия является Россия. О, наши сограждане так часто влюблялись в идеалы, ломали хребты и рвали жилы, пытаясь перенести иллюзию на грешную землю. Позже, поняв тщетность своих попыток, скрежеща зубами, разрушали все созданное, неидеальное. Царство Божие на земле - не вышло. Коммунизм для всех - не вышло. Теперь, значится, демократия.

Меняются фасады, но остается прежний фундамент - вера в перенос идеала на землю. Кстати, зря остается. В головах воздыхателей не укладывается простая истина. Власть+лидер+режим=счастье - неверный пример. Не учитывается одна важная составная часть - народ. Точнее, его состояние. При неидеальных гражданах любая власть будет неидеальной, равно как и любой режим.

Вы можете назвать себя совершенством? Я, вот, себя - нет. Так, отчего же мы злимся на несовершенное государство, состоящее из миллионов нас?

Это риторический вопрос, влюбленные стараются не утруждаться подобными сложностями. Есть картинки и мнение туристов. Это важнее. И, вот с этой позиции, абсолютно никакой разницы между так называемым креативным классом и сторонниками режима нет. Сторонники кричат здравицу царю, забывая, что он президент, а не самодержец. Креативные кричат на площадях: Долой! - не понимая, что тем самым просто требуют другого царя. Только и всего. Обе стороны надеются на самодержца, что придет и обустроит Русь. Обе стороны - монархисты, или коммунисты - это уже, кому как угодно. И обе стороны сильно далеки от демократии.

Не удержусь и вставлю свои пять копеек об Индии.

Цари воспринимали Индию, как чудесный край, натащив из которого волшебства, можно построить благолепие в отдельно взятой стране. К чести самодержцев, замечу, эта влюбленность у них быстро прошла, решили обходиться своими силами. Итог - величайшая сухопутная империя.

Стоит задуматься.

Юрий ТАМРАЗОВ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика