Меню сайта

Последняя сказка Риты - вдруг это не киноляп, а задумка

Последняя сказка Риты - вдруг это не киноляп, а задумка




Несмотря на то, что это колонка о фильме Последняя сказка Риты, хочется немного высказаться о http://www.livekuban.ru/person/renata-litvinova>Ренате Литвиновой. Тем более, что она в этой картине все... все, кроме музыки.

Рената Литвинова воспринимается, как нечто попсовое, раскрученное, светское, гламурное и даже скандальное. Пусть меня простят ее поклонники, но для меня она такая.

Да и не только для меня, взять хотя бы Яндекс. Забивая в этом поисковике имя актрисы, получаешь среди прочего варианты: Рената Литвинова с Земфирой, Рената Литвинова без макияжа, Рената Литвинова в платье с крысами. Да и как еще воспринимать актрису, которая свои главные роли сыграла в сериалах. И нельзя сказать, что она не снималась в фильмах. Более 20 кинолент за последние 12 лет, но если напрячь мозг, то все равно вспоминается Таежный роман и Небо. Самолет. Девушка. Пожалуй, единственное односерийное произведение, где у нее была главная роль, и которое хоть сколько-то обсуждали, это Богиня.

img_3141.jpg

И вот на фоне всего этого Рената замахнулась аж на арт-хаус. В принципе, в стране, где с кино последние лет 25 все непонятно и неоднозначно, где фильм ужасов вызывает раздражение, комедия - ужас, фантастика - ухмылку, а боевик-  ностальгию по 90-м, осталось попробовать только арт-хаус. Этот жанр очень удобен, ведь что не сделаешь - все находка автора, видение или замысел режиссера. И даже как-то раскритиковать нельзя, ведь вдруг это не киноляп, а задумка.

img_3102.jpg

Меня вот, как большого любителя животных, прям резануло по глазам, что главная героиня Ренаты, как бы играя со смертью, говорит замри хорьку, а отомри - чучелу куницы. И хочется поругать за это съемочную группу, но вдруг это замысел режиссера? Вдруг это я чего-то не понял, и в этой странной нестыковке видов скрыто что-то, что понятно не любителю-натуралисту, а философу?

Впрочем, создатели Последней сказки Риты, чтобы немного разъяснить происходящее на экране, на предпремьерном показе в Краснодаре, устроенном сетью кинотеатров Монитор, раздали журналистам и блогерам пресс-релизы. В них говорилось, что все снималось на личные средства Ренаты Литвиновой и Земфиры, делалось практически на коленках. Тем самым, как бы намекают, что судить их строго за результат не стоит. А как можно в чем-то обвинять, если не понятно, где заканчивается полет мысли режиссера и начинается нехватка денег.

img_3158_0.jpg

Практически все действие происходит в какой-то обшарпанной, облупленной, протекающей больнице. Она стоит посреди грязного снега, который лежит на раздолбанном асфальте, по которому ходит прекрасного вида героиня Ренаты Литвиновой. Она - ангел смерти и прибыла сюда, чтобы сопроводить на тот свет душу другой главной героини, собственно, той самой Риты. Рита неизлечимо больна, но узнает об этом не сразу. Поселяют ее в старом полуразрушенном корпусе, в палате, где нет окон, где текут трубы и живет полусумасшедшая пациентка. Тут можно провести параллель с несовершенством мира, в котором мы сейчас живем, и с некой чистотой и, может, даже красотой, которая нас ждет там, за его пределами. И вся эта внешняя убогость обстановки вполне может стать изначальной идеей Ренаты, а, может, она к ней пришла просто потому, что не было средств на более качественные декорации.

Вообще, в фильме много такого, что режет глаза или как-то выбивается из общего шаблона восприятия мира. В реальной жизни мы уже свыклись с мыслью, что у нас курят везде, где можно и где нельзя. Мы привыкли, что в кино главный герой курит, потому что это круто, потому что ему тревожно, потому что он бандит, а бандиты курят. Но в Последней сказке Риты курение вообще выведено на первый план. В фильме практически нет моментов, где бы герои были без сигарет. Курят на улице и в больничной палате, на планерках и в кафе, на том свете и во сне, молодые и совершенно дряхлые старушки. Складывается ощущение, что все герои не хотят жить и хотя бы посредством курения стараются побыстрее приблизить свой конец. С другой стороны, даже без того мертвый ангел смерти, в исполнении Ренаты Литвиновой, постоянно с сигаретой в руке, и уж ее точно не обвинишь в желании быстро покинуть этот мир. Кстати, опять же, может, это задумка автора или его же недоработка, но в фильме хорошо видно, кто действительно курит, а кто только изображает процесс. И одним из таких ненастоящих курильщиков является сама Рената.

Вообще, фильм Последняя сказка Риты получился очень странный, даже если учесть, что это арт-хаус. В нем все смешалось. При всей трагичности ситуации и мрачности обстановки, там много юмора. При всем показанном цинизме врачей, и, опять же, суровой обстановке, в фильме не прозвучало ни одно матерное слово. При том, что на всей рекламной продукции сообщается, что музыку написала Земфира, музыки в фильме не очень много, хотя она и хорошая. При всей коленочной сборке и ограниченности бюджета, там есть два момента с компьютерной графикой, причем, как мне кажется, совсем не обязательной. При всей разрухе, в кадре красуются бутылки с Абрау-Дюрсо и представительский вымытый до блеска автомобиль Volvo.

img_3276.jpg

Ну, и главная странность и необычность этой ленты в том, что отечественный арт-хаус попал на большие экраны и будет показан по всей стране. Понятно, что люди пойдут в первую очередь на Ренату Литвинову и Земфиру, но в любом случае этот факт уже очень сильно удивляет и, пожалуй, теперь Ренату меньше будут ассоциировать исключительно как сериальную актрису.

Андрей ПОМИДОРРОВ, ИА Живая Кубань. Фото Евгения РЕЗНИКА
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.
  • 0
    Фото Евгения Резника. ИА Живая Кубань.








Яндекс.Метрика