Меню сайта

Ресторанный критик Георгий Евтушенко: Почувствовал себя дворянином

Ресторанный критик Георгий Евтушенко: Почувствовал себя дворянином



Оценивать кухню в баллах не стану. Все было на привычном для Краснодара уровне, но не могу сказать, что остался под впечатлением.

Как арендовать целый ресторан за 690 рублей? Такой секрет совершенно случайно раскрыл журналист и экспериментатор дома на кухне Георгий Евтушенко, который по нашей просьбе снял фартук, облачился в образ ресторанного критика и наведался в одно из заведений города поужинать.

Накануне пропустил ужин по вине уже бывшего работодателя. Когда закончил очередное разъяснительное письмо, на часах было без пятнадцати одиннадцать, а в желудке пусто. Я мгновенно вспомнил и решил воспользоваться запылившимся предложением от Живой Кубани сходить покушать. Начал штудировать Интернет в поисках круглосуточных общепитов и заметил, что заведение, до которого мне пять минут ходьбы, работает до часу ночи. Решил позвонить.

- Ресторан Екатеринодар. Добрый вечер.
- Добрый. Скажите, пожалуйста, вы до какого часа работаете? Если я подойду в течение десяти минут, успею покушать?
- Работаем до двенадцати. Да, подходите, почему бы и нет.

Ровно в одиннадцать в мятой футболке я появился на пороге заведения. Посетителей в ресторане уже не было, поэтому с первой секунды пребывания у меня создалось ощущение, что я заказал ресторан целиком исключительно для себя! Это приятное впечатление задало тон и настроение всему ужину.
/

Если верно понимаю, по задумке дизайнеров ресторан воссоздает дореволюционную атмосферу нашего города. Насколько удачно реализована идея на фоне семиэтажного строения советских времен, судить не стану. На мой взгляд, интерьер перегружен, а многие его элементы, если вдуматься, разнятся по духу и настроению. Но мое ощущение по типу перестарались можно легко списать на мою непросвещенность и любовь к минимализму.
/

Перед входом в ресторан справа тянется большая терраса. Уверен, в будни поневоле заглянешь в тарелку гостей. Но в тот вечер на террасе сидела только одна девушка, укутанная в плед. Как позже выяснилось – официантка. За входной дверью – небольшое пространство со стойкой – ресепшн. Далее… А далее – лабиринт комнаток и закоулков, в котором в первый раз обязательно теряешься. Так что я был очень рад, что на ресепшене меня встретили и проводили в основной зал.
/
Столов много. Маленькие и большие. С диванами и со стульями. Не накрытые и сервированные приборами-салфетками-фужерами и даже табличками Стол заказан. Я скромно уселся за самый маленький и ближний. Через мгновение красавица с террасы, но уже без пледа, принесла меню.

Отмечу, обслуживали меня в тот вечер очень быстро. Все пребывание заняло ровно 40 минут. Я успел изучить меню, выбрать блюда, съесть салат и второе, а также опустошить чайник чая. Ах да, еще заглянул в туалет и поговорил с живыми синими рыбками. Нет-нет, не подумайте плохого: говорил в холле заведения, там и стоит аквариум.

Вернемся к меню. Выполнено оно в виде дореволюционной газеты на очень плотной желтоватой бумаге.
/

Позиции разбавлены выдержками печатных изданий тех времен. Помню одну про чаевые, датированную началом прошлого века: 10% - правила хорошего тона, но дворяне и градоначальники оставляют 15%. Пожалуй, меню мне понравилось. Оно небольшое, при этом ассортимент отвечает требованиям современного желудка: европейская кухня в современном понимании этого слова с акцентом на русскую. Для бизнеса и основного потока гостей – это хорошо; для идеологии… Кому нужна идеология?! Бизнес должен обогащать.

Один умный человек сказал мне, что мясо полезнее всего готовить на решетке на углях – лишний жир стекает, то есть мясо не обжаривается во вредной смеси масла и жира.

- Девушка, а на углях сейчас уже поздно мясо просить?
- У нас вообще нет мангала.
- Как это?! А стейки как вы готовите?
- На гриле. Электрическом.
- Правда?! Совсем нет мангала?! Я не верю.
- Правда-правда.

Я выбрал Традиционный мужской салат (с говяжьим языком, посыпанный зернами граната, 290 рублей) и по совету милой официантки настоящую отбивную из свиной шеи (подается с зеленой отварной фасолью и каким-то модным соусом, 290 рублей). Также попросил ржаную булочку (маленький кирпичик, 20 руб).

Последующие несколько минут я рассматривал зал. Ближняя к входу сторона оформлена в виде квартиры с полками для книг; далее – каменная мостовая или городская площадь с поднятой сантиметров на сорок сценой; за мостовой – несколько рядов столов, самые крайние из них на ступенчатом возвышении возле окна. В зале функционирует зона Wi-Fi, а вот розеток я не заметил. Все чисто, аккуратно. В отношении качества материалов и выполненной мастерами работы придраться не к чему.

Если не ошибаюсь, шоу-программа, живая музыка и различные кабаре – неизменные составляющие жизни ресторана. Однако в тот вечер все было совсем по-другому – так, как я и люблю: тихо, безлюдно, играла легкая  музыка с оттенками классического рока и джаза. Я балдел.

Вскоре вновь появилась официантка с подносом. Вместе с салатом и булочкой девушка принесла чашечку сливочного масла, перемешанного с зеленью, а также стопку наливки из смородины.

- Это вам в подарок от заведения. Она сладкая, пьется очень легко.
- До дома потом доберусь?
- Доберетесь. Вы ведь без автомобиля.

Вообще, девушка оказалась очень приветливой и милой. В принципе, как и весь остальной персонал: администратор, которая ответила на звонок, парень на входе. А вот с барменом и поварами вступить в личный контакт случая не представилось. Только косвенно – через пищу. Собственно, пора бы уже и к ней перейти.

Оценивать кухню в баллах не стану. Все было на привычном для Краснодара уровне, но не могу сказать, что остался под впечатлением. Набор ингредиентов и вид салата пришелся по духу; мясо выглядело красиво, хоть и немного бледновато, мягкое и, так сказать, стандартное на вкус. Выбор чая ничем не удивил. Разве что только сравнительно низкой стоимостью (90 рублей за чайник). Но к чаю в общественных заведениях я давно отношусь как к некоему горячему напитку на основе или с добавлением чайных листьев.

Очевидно, что я не представитель целевой аудитории ресторана Екатеринодар: заведение действует уже, пожалуй, лет восемь, а я был там впервые. Слишком напыщенно для моего стиля. Да и нельзя не учитывать тот факт, что я вообще заведения не очень-то жалую. Но посещением остался очень доволен – определенно, в силу того, что весь ресторан в те 40 минут работал исключительно для меня.
/

Заплатил я за такой сервис 690 рублей по чеку плюс те самые 15% чаевых – какие-то 110 рублей, чтобы почувствовать себя дворянином или градоначальникам начала прошлого столетия.








Яндекс.Метрика