Меню сайта

Ресторанный критик Катя Солнце: Tiramisù, Стефано!

Ресторанный критик Катя Солнце: Tiramisù, Стефано!



Мы встретились 8 лет назад. От него у меня срывало башню. Едва прикоснувшись к нему губами, я невольно закрывала глаза и тихо стонала от удовольствия.  А в следующие несколько минут теряла связь с реальностью.

Да, такой он был умопомрачительный - тирамису в Кармело! Моя гастрономическая любовь!

Надежда встретить опять тот самый десерт привела меня в Стефано - ведь шеф-поваром в закрывшемся Кармело был именно он, Стефано Дзарбо. Еду на Гоголя, 74. (Это примерно на углу с Октябрьской. Большая парковка, удобно.) С детьми. Со всеми тремя. На всякий случай решила позвонить заранее, выяснить, как вообще они отнесутся к шумной банде детей. Девушка на том конце провода не смутилась и вдохновленно начала рассказывать, что особенно любят в их меню дети. Еще оказалось, что есть детский стульчик. Это порадовало. Приехали. Паркуюсь. Стефано - это светлое одноэтажное здание, типичный старый центр; а еще очень гостеприимного вида дворик с живыми пальмами, кадками с цветами и разноцветным фонтаном (почти как на Театральной площади, только поменьше). Рядом - большая застекленная веранда. Туда мы и направились. За большой стол возле стеклянных стен с видом на фонтан.

clip_image002.jpg

Можно было устроится на креслах, но моя шумная компания проголосовала за диваны - поближе к фонтану. Спокойный интерьер в нежно-фисташковых и бежевых тонах. Минимум деталей. Но есть что рассмотреть - на огромных зеркалах - интересные статуэтки, на столах - плавающие свечи, но гвоздем вечера безусловно стал фонтан! Странное дело, стоило  зайти и примоститься на диванчике - и сразу появилось ощущение безмятежности, как будто ты в отпуске, на далеком теплом побережье, и совсем никуда не торопишься. Мягкий свет низко нависающих над столом светильников, негромкая легкая музыка из динамиков...

Однако, вернемся к еде. Напомню, нас четверо. Голодны. Заказываем: пиццу с морепродуктами (700 р.), детям - спагетти Карбонара (295 р. порция)
/

и пенне Четыре сыра (380 р. порция). Решила, что по полпорции на ребенка будет достаточно и не ошиблась - такой половинкой наелся бы и взрослый.


Мне - лазанью с морепродуктами (380 р.). Еще 1 капуччино, 2 лимонада, 1 безалкогольный мохито, малиновый сорбет и 2 тирамису.

Так вот, свою лодочку с лазаньей осилить я так и не смогла. Хотя именно лазанья стала для меня открытием вечера. Эта итальянская красавица вообще оказалась достойна отдельного рассказа.  Она очень, очень долго не остывала, видимо, за счет лодочки, в которой ее подали. Хрустящая сырная корочка сверху, очень много свежей зелени, оливкового масла,  тающего во рту соуса и, уж извините за тавтологию, море морепродуктов. (Хм, это же лазанья с морепродуктами!- скажете вы. Это да, но мне обычно почему-то везет на экономных рестораторов, которые, положив 3 чахлых креветки в Цезарь, считают свою миссию выполненной.) И была моя лазанья такой нежной и неповторимой (в том смысле, что я сильно сомневаюсь в том, что такое чудо можно воплотить дома), что покорила мои вкусовые рецепторы с первой вилочки!

А вот тирамису, на свидание к которому я, собственно, и шла, меня немного разочаровал. Прямо как в анекдоте про воздушные шарики: Шарики у вас бракованные. Не радуют! Во-первых, не порадовал размер. Очень скромный такой  тирамисушечка. Во-вторых, вкус. Ничего заоблачного ( на итальянском Tiramisù дословно — вознеси меня)...

На мой взгляд, Стефано - явно не территория десертов. Сюда стоит идти за пастой и лазаньей. Щедрые порции и очень богатый насыщенный вкус. Эстеты не упадут в обморок от эффектной подачи - все просто, из украшений - только
листики свежайшего базилика. На первом месте здесь все-таки вкус, а сыра, соуса и масла для лазаньи и пасты здесь не жалеют.
/

Пицца, как и тирамису, нас немного разочаровала. Ну да, видно и чувствуется, что все очень свежее, что на тонком тесте - слой не какого-нибудь там кетчупа, а домашнего томата...  Но - 8 небольших кусочков! И всего по 1 мидии, креветке или части осьминожки на одном небольшом порционном куске! Почти полное отсутствие сыра! И это за 700 рублей!!!

И водичка тоже показалась мне неоправданно дорогой: 200 р. за стакан лимонада. Со мной же было трое юных водохлебов! Честно сказать, еще по дороге, вместе со схемой проезда, на сайте Стефано. рф я нашла меню с ценами и была морально готова к тому, что счет окажется приличным. Так и получилось: 3005 р. за сытный ужин на четверых. Но половину пиццы и оба тирамису мы унесли с собой и съели на завтрак (просто потому, что вечером места в животике совсем не осталось). И если вычесть их, получится, что отужинали мы за 2000 р. на четверых. Причем, если бы со мной были не дети, а выпивающие, например, вино, взрослые, счет, похоже, оказался бы таким же.

Мы приехали примерно в 18.45 и были единственными посетителями. Но ближе к вечеру народ стал подтягиваться. За столиком в углу средних лет симпатичный мужчина в тесной компании друзей праздновал свой день рождения. В другом углу серьезного вида взрослые дяденьки за устрицами и сигарами что-то обсуждали. Еще была компания девушек в другом конце зала.

Барышни-официантки оказались милашками и даже улыбались - для Краснодара это приятная редкость, мне кажется. Стоило мне в платье на минуту выйти во дворик - увести детей от фонтана собственно к еде - мне тут же предложили плед. Стоило спросить:А можно ли нам тирамису с собой? - как запаковали и оставшиеся полпиццы. Однако эта
расслабленная неспешность, витавшая в воздухе, была свойственна и официантам.

Скажем так, все было не быстро. Хотя, пожалуй, в такое место, как Стефано, нет смысла приходить за быстрой едой. Хочется сидеть тихонечко, неспешно потягивая мохито или вкуснейший капуччино с шикарной пенкой (и по очень гуманной цене - 120 р.), смотреть на фонтан и наслаждаться этим уютным спокойствием, таким неожиданным и странным в центре нашего шумного города.








Яндекс.Метрика