Меню сайта

Татьяна Зубкова: Вот мужик, а вот дерево!

Татьяна Зубкова: Вот мужик, а вот дерево!



- Папа, это что за памятник?
- Это памятник Труду.
- Тут Труд похоронен?

Свой эпиграф я подслушала много-много лет назад в троллейбусе, который шел на Гидрострой. Вообще-то, в то время этот монумент в народе называли Фантомасом - появление скульптуры совпало с пиком популярности фильмов с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. Рубленые, обобщенные формы скульптуры, видимо, очень напоминали серую маску злодея. И мало кто знал официальное название монумента в районе ТЭЦ – Памятник человеку-созидателю (автор – неплохой скульптор Олег Коломойцев, хотя эта работа к его удачам не относится).

img_8380.jpg

Но сегодняшние молодые жители города, возможно, и не подозревают о существовании скульптуры. Заметить ее можно только зимой – все остальное время гигант по грудь скрыт зеленью. Со стороны (если смотреть через дорогу) это выглядит почти комично: за кустами (по отношению к созидателю деревья - как кусты) стоит мужик и судорожно оглядывается в сторону, и что он там за кустами делает – непонятно.

Памятник - сооружение, предназначенное для увековечения кого-либо, чего-либо. А с памятью в России уже почти век обращаются, как… с законом. Помните поговорку про закон что дышло?..

Вот и с памятью/памятниками так же бесцеремонно. Воздвигаем непродуманно, часто несообразные или даже уродливые, ставим вопреки архитектурному ландшафту. А как только конъюнктура поменялась, в лучшем случае задвинем на задворки, в худшем - забудем, знать не хотим, что с ним происходит.

img_7633.jpg

Знаете ли вы, что в Краснодаре находится могила маленького Ильича? Попробуйте найти ее хоть в одном реестре. Тем не менее монумент, по форме повторяющий надгробные камни, с портретом маленького Володи, стоит в самом центре города в сквере со слоном. Почему такую неоднозначную форму придали памятнику, рядом с которым детей принимали в октябрята и пионеры, сейчас и не узнать. А в сентябре 2011 года в сквере Дружбы (официальное название) открылся памятник казачьему деятелю начала 20 века, политику, историку Ф. А. Щербине. Теперь в сквере размером 100 на 100 м три скульптурных композиции: любимый народом слон в фонтане, скрытая на задворках кафе могилка вождя и новая бронзовая скульптура, призванная возрождать новый тренд – казачьи традиции.

Не то чтобы многовато, скорее уж несуразен набор. И если индийский мальчик на слоне по-прежнему радует детишек, то Володя Ульянов служит местом дневного складирования для перевозной тары художников, которые торгуют искусством на аллеях сквера. Мне думается, что такая жалкая участь похуже демонтажа.

zub_ekaterina_6388.jpg

Другая история о вожде мирового пролетариата и царице Екатерине. В 1956 году перед входом в краевой комитет партии поставили памятник В. И. Ленину (скульптор П. Сабсай). А в 2006 году в сквере напротив (теперь уже) Законодательного собрания края был восстановлен монумент в честь императрицы Екатерины II (разрушенный большевиками в 1920 году). И власти приняли решение о переносе Владимира Ильича куда подальше (ко входу в ДК ЖД). Несмотря на дискуссию в обществе, приговор был приведен в исполнение. А ведь смотрящие в глаза друг другу антагонисты могли бы, с одной стороны, стать туристической фишкой города, с другой, может быть, первым примером, когда новое  начинается не с разрушения старого, а попыткой сохранения (считай – переосмысления) прошлого, каким бы оно ни было.

Вообще, памятники странствуют у нас в городе с легкостью поразительной.

Памятник легендарному летчику А. И. Покрышкину с помпой открыли в 2005 году на пересечении улиц Постовой и Седина, напротив здания, в котором в предвоенное время жил герой. И тихо-тихо перетащили в 2008-м в микрорайон Маршала Жукова. Конечно, произошло это из самых благих побуждений. Вот комментарий тогдашнего главного архитектора Краснодара Александра Кузнецова: Когда памятник Покрышкину ставили напротив городского парка на фоне бараков и ветхих домов – это было не очень подходящее место для прекрасной самобытной скульптуры. Разумеется, именно это стало причиной переноса, а вовсе не начавшаяся на месте памятника коммерческая стройка.

1pushkin.jpg

1pushkin2.jpg

Александр Сергеевич Пушкин, задвинутый под елки ради возведения гробницы правосудия (иначе помпезное, приземистое, давящее здание краевого суда и не назовешь). А ведь как хорошо стоял в вольном поле у библиотеки своего имени.

img_0632.jpg

Григорий Пономаренко с аллеи у кинотеатра Аврора, где среди зелени на небольшом пьедестале был достаточно органичен, перебрался и расселся прямо в толпе, перегораживая часть входа в филармонию. И теперь брюки памятника натерты до блеска. Девушки с удовольствием снимаются на память на коленях у мужика с баяном. Это ли не память о народном кубанском композиторе?

Такая чехарда рождает ощущение, что нет никакого единого плана развития города, что правят бал конъюнктура и сиюминутные выгоды момента.

Но до сих пор мы смотрели, что происходит с памятниками, оставшимися в наследство от советской эпохи, и теми, что появились в предкризисное время. А сейчас новый тренд.

img_0409.jpg

Пошла мода дарить памятники.
Три подарочка уже у города: http://viperson.ru/wind.php?ID=571006&soch=1>Добрый ангел мира, http://www.alroslav.ru/nashi_raboty/pamjatnik_aleksandru_nevskomu.php>Александр Невский и http://www.alroslav.ru/nashi_raboty/pamyatnik_mikhailu_lomonosovu.php>Михаил Ломоносов.

Однако тенденция: с тем же энтузиазмом, с которым раньше повсеместно возводились памятники В. И. Ленину (чтобы в новые времена демонтировать или спрятать на задворки), строятся архитектурно-парковые комплексы Добрый ангел мира. А уж проект Аллея российской славы был задуман с единственной целью - возрождение патриотического духа народа российского (как сказано на сайте проекта), а совсем не ради заработков на конвейере памятников сомнительного художественного достоинства.

Я не против мира и ангелов, я за выдающихся деятелей земли русской. Но почему штамповка? Ладно бы Краснодар был небольшим бедным городком, где ни бюджет, ни спонсоры не потянули бы оригинальное произведение. Так нет же – столица одного из самых успешных регионов страны.

img_0416.jpg

Но дарят же, дарят. А дареному коню… ну и так далее. Но все как-то забывают, что кони – они разные бывают, иногда оказываются троянскими. Несколько лет назад читала статью о том, как в Москве пошла мода на такие же подарки. По 40 заявок в год на дарение памятников приходило в мэрию. Поначалу брали все без разбору, но одумались, спохватились.

Архитектура, памятники, городская скульптура (не путать с памятниками), ландшафтные решения улиц и парков – это то, что формирует вкус жителей города. То, что видит и оценивает в первую очередь каждый приезжий. Ну очень хочется жить в городе, где не получаешь эстетического шока от встречи с прекрасным, где память о прошлом не декларируется, а передается от поколения к поколению.

P. S. Кстати, колонна Доброго ангела мира начинает потихоньку крениться. Скоро у города появится своя пизанская башня?

Татьяна ЗУБКОВА, ИА Живая Кубань. Фото автора.








Яндекс.Метрика