Меню сайта

Тихий убийца

Тихий убийца



Игорь МАРКОВ: Есть  в нашем городе очередь совершенно экзотическая, созданная словно средневековыми инквизиторами. Эта очередь требует отдельного слова, и красок, и пера! Речь идет об очереди к инспектору по административной практике полка ДПС ГИБДД ГУВД Краснодарского края, что на улице Старокубанской.

...Когда-то давно, еще в середине 70-х, один из моих самых любимых писателей-сатириков, Григорий Горин, написал рассказ Очередь. По тем временам это был хит, и, собственно, было о чем писать: Примета такая народная: раз очередь - значит, чего-то дают….

Если  посмотреть шире, то очередь - это не только примета, но и явление, и знак времени, и, если хотите,  отражение текущего, исторического момента.

С последнего и начнем.

В стаде животных, оно понятно: кто сильнее, клыкастее, рогатей, тот и молодец. У людей все устроено несколько иначе, хотя рудиментарная привычка пучить глаза и корчить страшное лицо у некоторых современных водителей дорогих иномарок, скажем, все же склоняет сомневающихся в пользу теории происхождения видов по Дарвину, а отнюдь не к гипотезе о божественном начале рода человеческого.

С точки зрения природы, современный  человек безнадежно убог, и случись  ему выживать в дикой местности, без ружья, пороха и спичек, он мгновенно превратился бы в жалкое зрелище, независимо от того, положена ли ему мигалка на голове, ксива в кармане, голда на шее или быстроходная яхта на далеких Каймановых - не побоюсь этого слова – островах. Даже денежные знаки, вокруг которых столько суеты, оказались бы максимум на что пригодны, так это - на разжигание костра.  Поэтому, предположим, что все эти атрибуты социальной принадлежности – лишний балласт.

Что же тогда является наивысшей ценностью? Конституция государства, в котором мы с вами живем, говорит, что это – жизнь. Так ли это на самом деле - давайте посмотрим.

Тысячелетиями человек интересовался исключительно тремя базовыми проблемами: еда, процесс продолжения рода и защита от стихии или прочей опасности. И он, как ни странно, справлялся, не имея кредитной карточки, Интернета, мобильного телефона и огромного количества ничем не занятых сородичей, якобы дающих ему возможность все искомое приобрести. Еда сама носилась, как сумасшедшая, под ногами и над головой, объект сексуального влечения также следовал где-то поблизости и не канючил для себя ничего такого особенного, а проявления опасностей требовали простой технической смекалки. Человек был по-настоящему свободен в выборе, ограничиваясь лишь естественными законами мироздания.

Шли годы, народ плодился, и однажды чего-то главного стало не хватать: то еда в спячку заляжет, то женщин покрадут неандертальцы, то хляби небесные разверзнутся, а подходящей индивидуальной пещеры нет в радиусе ста километров. Так среди представителей данного биологического вида стала складываться конкуренция.

Трудно  сказать точно, когда появилась  первая в истории человечества очередь, но ясно одно – это был временный  союз нуждающихся конкурентов. Принцип, по которому сформировалась первая очередь, также не дошел до наших дней по причине отсутствия письменности, но что странно - он не сохранился и в устном эпосе ни одного народа.

По  какому-то архаичному инстинкту в наши дни чаще всего очередь формируется  правилом крайнего или последнего - это уж как кому нравится. Мы вступаем в союз нуждающихся конкурентов, выяснив, кто из них стоит к нам ближе всего филейной частью, и, безропотно пристроившись в хвост колонны, внимательно изучаем и запоминаем максимум деталей спины впереди стоящего, дабы не потерять его из виду ни при каких обстоятельствах. Те из нас, у кого фантазия поживее, в большей степени развиты любознательность и адаптивность, интересуются у крайнего: А вы за кем, извините?

Характер  и устойчивость очереди определяются степенью нужды, наличием хоть каких-то альтернатив и общим уровнем культуры нуждающихся.

Считается, что очередь – это следствие  несовершенства механизма распределения  благ внутри некой группы людей, и  с расширением интеллектуальных наработок цивилизации она (очередь), несомненно, должна уступить место единению людей на иной идейной платформе, нежели нужда.

Я лично в последнее утверждение  не верю и считаю: чем ретивее  мы стремимся к стиранию социальных различий в обществе и де-юре, и де-факто – тем очереди будут становиться все длиннее и распространеннее.

Объясню свое неверие тем, что численность популяции людей угрожающе растет, соответственно, растут нужды и обостряется конкуренция, с другой стороны, нивелируя социальные различия между собой, мы лишаем себя перспектив личного социального прогресса.  Страшно подумать, что однажды исчезнет очередь. Это настоящая катастрофа! В первую очередь (!) исчезнут такие двигатели нашего индивидуального роста, как: зависть крайнего к первому; заискивание перед распределяющим блага;  ненависть к идущему в обход, который: Мне только спросить….  Исчезнет драматургия бытия, и мы все превратимся в самодовольные овощи.

Очередь как явление нуждается в предметном изучении. И ведь какая увлекательная наука могла бы возникнуть!  А темы диссертаций!..  - Зависимость характеристик очереди от гендерного состава нуждающихся, Психологические аспекты поведения очередников,  Коррелятивные признаки обструкций и деструкций по методу аппроксимации на примере группы нуждающихся конкурентов. Чувствуете музыку?  Не чувствуете?... Значит, вы не романтик!

Очередь могла бы стать не только национальной идеей, но и самим смыслом существования каждого. Стоять в очереди стало бы не унизительно, а наоборот, вопросом престижа и государственной важности. А надо-то всего?.. За стояние в очереди можно было бы учредить награды, организовать выплаты пособий и надбавок. Очередь могла бы иметь огромный воспитательный эффект, не говоря уже про искусство…

Как вам, к примеру, такое: картина Волонтеры, раздающие еду в очереди на подачу налоговой декларации?  Или - балет в двух частях: Очередь в кассу мегамаркета Ушан. Представляете?.. Партию кассирши исполняет народная артистка такая-то.  А еще говорят, что застой в литературе. Все от невнимания к деталям, поскольку литераторам вдохновение можно черпать половником - в той же очереди в кабинет к эндокринологу в районной поликлинике. 

А какое разнообразие нам являют очереди по духу своего возникновения! Оглянемся  вокруг! Краснодар. Микрорайон Юбилейный. Рынок. Стоит очередь за курами по 100 рублей, которые час назад были закуплены разворотливыми торговцами в двух остановках в супермаркете О`Кей по 72 рубля.  Это типичный пример очереди по глупости.

Чуть  поодаль – стоит огромная перманентная  очередь в почтовом отделении связи №89, это другая очередь – по причине экономии денег на зарплаты в ФГУП Почта России.

Загадочная  очередь расположилась в офисе Управления Федеральной регистрационной службы Краснодара на Платановом Бульваре, 11.  Там на стене висит табло, призванное регулировать движение граждан, но оно не работает, и у граждан есть о чем поговорить, например, выяснить, в какое из восьми окон собственно, стоим… Это – пример очереди по халатности и безалаберности государственных служащих. Если я не прав – поправьте меня.

Многофункциональная очередь кипит страстями в  налоговой инспекции № 2 -  там в одну дверь эклектически ломятся две категории граждан: те, которым открыть свидетельство о предпринимательской деятельности, и те – которым закрыть, причем обе эти категории по отношению друг к другу настроены скептически, у тех и других в глазах читается насмешка. Эта очередь просто от тотальной нелюбви к людям. Ведь сотрудники налоговой инспекции - каждый в отдельности - интеллигентные люди, а в обыденной обстановке, за рамками службы - очень даже милые и веселые. Парадокс!

Самая удивительная очередь – это очередь  в кредитном отделе  ПриватБанка, что на улице Северной. Там из девяти сотрудников прием ведут  только двое, остальные загадочно  улыбаются, уставившись в монитор. Еще можно было понять, если бы банк неохотно расставался с деньгами, давая взаймы, но ведь он так же неохотно и принимает платежи. У всех вроде компьютеры, судя по улыбкам барышень - там что-то написано в мониторе, а вот чтобы узнать точную сумму к оплате, нужно обратиться именно к той одной, трудолюбивой, к которой в очередь стоит двадцать человек, ждет, пока эта милая девушка, ломая чудо нейл-дизайна, разберется с буквами на клавиатуре. Это пример очереди по некомпетентности.

Есть  в нашем городе очередь совершенно экзотическая, созданная словно  средневековыми инквизиторами. Эта очередь требует отдельного слова, и красок, и пера! Речь идет об очереди к инспектору по административной практике полка ДПС ГИБДД ГУВД Краснодарского края, что на улице Старокубанской. Там инспектор принимает, недолго, нечасто, и буквально в редкие рабочие часы. И, действительно, просматривается воспитательная роль такой очереди. Нарушитель ПДД должен знать, что он не только деньги в кассу государства обязан внести, но и выразить глубокое почтение к ордену рыцарей плаща и жезла. А мог бы ведь и на месте оплатить штраф, вот и побегай теперь, голубчик!

Мы  настолько привыкли к очередям, что  воспринимаем это как само собой  разумеющееся. То есть такой ресурс, как время, девальвируется и обесценивается до нуля. А ведь если подумать, сколько нам отпущено природой, отсюда вычесть одну треть, проведенную во сне, то получается не так уж и много этой самой высшей ценности приходится на один человеческий век. 

Человек был свободен до того, как создал цивилизацию. Цивилизация защитила человека от саблезубого тигра и чесотки, дала ему памперсы и Несквик, но отобрала свободу и саму жизнь: теперь нас убивает никотин, алкоголь, плохая экологическая обстановка, бандиты, СПИД, а вот вам и еще один тихий убийца – очередь.

Посмотрите, как общество борется с убийцами! Одних отправляют на попечение ФСИН, на других изводят тонны бумаги, превращая их в акцизные марки… Со СПИДом  борются… Даже, кстати, я недавно водил в очередь одного приезжего иностранца, там за справку и деньги берут. Почему столь же решительно никто не борется с очередями? А потому что некому бороться. Тем, кто распределяет блага, даже приятно это соучастие в преступлении, ведь из очереди всегда можно извлечь стимул, и не только моральный. Ну а всем нам, остальным, кто не умеет создать очередь, некогда потому, что мы постоянно в ней стоим.

Максимум, на что нас хватает, это громкий, отчаянный выдох: Доколе?!!

Игорь МАРКОВ.


Об авторе: Себя Игорь Юрьевич аттестует не иначе как веселый лузер. Журналист, сценарист, режиссер, медиаменеджер, политтехнолог, радиоинженер. По признанию всех, кто с ним знаком, - крупная личность. Без иронии.








Яндекс.Метрика