Меню сайта

Защитники нападающего

Защитники нападающего



Ни один клуб не закрыл бы себе дверь в Европу по собственной инициативе.   Можно было бы в этом случае списать вину на кого-либо из менеджмента, что и пытается сделать сейчас профсоюз. Но какова была тогда цель “виновного”? Расторгнуть контракт креативным способом и получить “лайк” от генерального директора?

“Кубань” 20 марта в Томске с минимальным счетом  обыграла местный клуб “Томь”  и заработала свои первые три  очка в нынешнем сезоне Премьер-Лиги. Многие ждали этой игры, чтобы  увидеть, как будут играть краснодарцы.  Ведь за последнюю неделю на клуб и команду оказывалось нешуточное моральное давление.

Скандал с бывшим футболистом “Кубани” Николой Никезичем (или Никежичем) не оставил в стороне ни болельщиков, ни обычных жителей края. Точка в вопросе до сих пор не поставлена. Кирилл Рязанцев попытался встать на сторону Никезича и объяснил, почему у него это не получилось.  

Видимо, у нас  такой менталитет. Мы верим в плохое и не верим в хорошее. Даже если первое похоже на колосса на глиняных ногах, а последнее подкреплено  доказательствами. Скандал с черногорским футболистом Никезичем явственно обнажил необходимость прозрачности процедуры расторжения и заключения контрактов в футболе. Хотя, даже если все будет транслироваться в прямом эфире, найдутся люди, которые состряпают очередную теорию заговора.  

Простая хронология. Отмониторив спортивные Интернет-порталы, получаем следующее: 27 ноября 2010 года появляется новость: “Тренерский штаб “Кубани” намерен расстаться с рядом игроков. Среди них - форвард Никола Никезич. (onedivision.ru) Следующая новость с этой же фамилией - от 10 января. На официальном сайте “Кубани” говорится: команда уехала на сбор, в Краснодаре остались Азат Байрыев, Дмитрий Горбушин, Антон Лунин, а также форвард Никола Никезич. “В настоящее время решается вопрос об их трудоустройстве в другие клубы”. Наконец, 10 марта 2011 года спортивный директор клуба Сергей Доронченко сообщил СМИ, что “контракт с Никезичем расторгнут по обоюдному согласию”. (championat.ru) Всего через пять дней на страницах одной российской газеты появится материал, который будет опровергать эти слова на 50% - Никола Никезич заявит, что подписал расторжение под моральным и физическим давлением. Тогда же - 15 марта - в Словении пройдет пресс-конференция другого экс-футболиста “Кубани” Сретена Сретеновича. Он написал заявление в словенский профсоюз, в котором также рассказал об угрозах и давлении со стороны краснодарского клуба.  

То есть “Кубань” не нужных себе игроков в буквальном смысле “отфуболивает”? Интернет тут  же обрушился негодованием и возмущением. Российские читатели требовали расформировать клуб, выгнать руководство и так далее. Кубанские болельщики на форумах призывали быть осторожнее в суждениях - делать выводы на основании заявления одной стороны как-то неправильно. Но огонек к фитилю уже поднесли. Российский Профсоюз футболистов и тренеров немедленно вступился за Никезича и стал требовать жестких санкций в адрес “Кубани”. На этом разгоряченном фоне как-то совсем незаметно прошла информация, что УЕФА никакого письма от Николы не получал. Что у Никезича и Сретеновича - один и тот же агент - некто Николо Йокишич. В пятницу 18 марта в закрытом режиме дело обсуждал Комитет по этике Российского футбольного союза. И ему, надо отметить, хватило хладнокровия не рубить с плеча. Решение по “делу Никезича” до сих пор не вынесли, потому что ситуация требует более тщательной проверки. “Кубань” тем времени обратилась в полицию за защитой  чести и достоинства.  

В такой ситуации, разумеется, все жалели Никезича. Широкая  русская душа всегда неравнодушна к  “униженным и оскорбленным”. Слишком фантастичным казался сценарий, по которому Никола лжет. Скептики быстро вынесли вердикт фотографическим подтверждениям “побоев” на теле футболиста. Действительно, он продемонстрировал левую часть туловища с обширным красным пятном. Не синяк, не ссадина. А пятно. К тому же - на левой части. А Никола в своем письме Мишелю Платини говорит про удар в печень. Которая у нас справа. У него, думаю, тоже. Второе фото - следы пальцев на шее. Тоже красные. Тоже не синяки и не ссадины. Почему Никезич не обратился в полицию? Резонный вопрос. В интервью одному http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/445638)>спортивному изданию он сказал, что “был в шоке, не знал куда идти и что делать”. Но если в состоянии шока футболист догадался сфотографировать “следы от избиения” на мобильный телефон, догадался сходит к охраннику базы и спросить, видел ли тот двух людей, которые ему угрожали, почему не догадался обо всем остальном?  

Далее начинаются вопросы и обсуждения, которые и вовсе окутывают таинственным туманов всю ситуацию. Если вы четко для себя решили, что вы на стороне Николы или на стороне “Кубани”, то дальше лучше не читать.

Анонимный источник: 11-го марта письмо Никезича приносили  в “Спорт-Экспресс”. Редакция в размещении материала отказала. Мотивация: отсутствие фактов и чересчур “желтый” стиль подачи информации.

На основании  этого, можно предположить, что кампания была готова начаться через три дня  после даты, которую называет Никезич. Если все, по его словам, произошло 7-го вечером, восьмого он, якобы, приехал в Москву и обратился в профсоюз, почему информация не дошла до прессы 9-10-11-го марта? Или в понедельник 14-го? Четыре рабочих дня. Профсоюз получается, не проводил никакой проверки данных в это время - в “Кубань” никто не обращался, ни официальных ни неофициальных запросов от ПСФТ в клуб не поступало. Из анализа СМИ получается, что фактическую свою работу ведомство начало только после появления скандального заявления в “Коммерсанте”.  Почему?  

На youtube.com 14 марта  появилось два видеообращения  Никезича. Одно адресовано РФС, другое - Мишелю Платини. Футболист требует  применить санкции к ФК “Кубань”. Беглый анализ видео и аккаунта, с которого разместили ролики, показывает вот что.  

Обращение записано не в спешке, а подготовлено: на Никезиче можно заметить микрофон-”петличку”. Его взгляд, помимо зрителя, периодически направляется то под камеру, то в  в левый для него верхний угол. Работники ТВ знают, что под камерой  часто держат предварительно распечатанный текст, стало быть, Никезич мог “читать по бумажке”. А слева от него, видимо, стоял кто-то, анализирующий качество сказанных слов. По крайней мере, неоднократный просмотр обращения вызывает ощущение, что футболист периодически сверяет с кем-то сказанное.

Отдельный аккаунт  на youtube.com создан для каждого ролика. Тот, который предназначен для РФС, разместил 14032011aa. Указан возраст - 60 лет. Страна - Россия. Ладно, с возрастом  понятно - все мы часто при регистрации  тыкаем на первые попавшиеся числа, чтобы побыстрее проскочить этот этап. Но почему страна - Россия? Никезич - гражданин Черногории. Кстати, его блог на сайте “Кубани” назывался “Нико”. Не 12242010аа, к примеру, а “Нико”. Выходит, аккаунт создавал не он? Тогда вопрос - а кто?  

Пресловутый “кто-то”  то стоит за камерой и рецензирует  сказанное, то заводит аккаунты, то приносит материалы в редакции СМИ. Добрый друг? Почему его имя нигде  не фигурирует? Из известных нам  персонажей это мог быть агент  футболиста Николо Йокишич или, скажем, глава профсоюза Николай Грамматиков. Их интерес? Агент, по идее, напрямую заинтересован в доходах своего футболиста, ибо получает процент. Финансовая мотивация налицо. Грамматиков? Тут можно только предполагать. С одной стороны, защищать права игроков - прямая обязанность профсоюза. С другой, подобное громкое дело можно расценивать и как возможность “пропиариться”. С третьей (тут все совсем субъективно), спортивный директор “Кубани” Доронченко сказал, что ему предлагали замять за деньги весь скандал. Предлагали, якобы, представители Грамматикова (или даже он сам).  

Поведение профсоюза  вообще - одна большая загадка. На официальном  сайте этой организации в открытом доступе (раздел http://www.psft.ru/documents.html>“Документы” ) находится Меморандум о взаимопонимании между УЕФА и FIFPro (т.е. между Союзом европейских футбольных ассоциаций и Международной федерацией футболистов Профессионалов). Видимо, данный документ регламентирует деятельность российского Профессионального союза футболистов и тренеров. В пункте 1. Основа сотрудничества есть подпункт 1.3, где стороны признают то, что... “споры должны разрешаться внутри футбольных организаций и при наличии сбалансированного представительства сторон в споре”. Таким образом, руководствуясь данным документом, профсоюз должен был сразу после обращения Никезича достигнуть “сбалансированного представительства сторон в споре”. То есть обратиться в “Кубань” за разъяснениями. Если Никезич, по его словам, 8 марта http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/445638>“уехал в Москву, где в профсоюзе футболистов принял решение писать письмо в ФИФА и УЕФА” , почему об этом не известили краснодарский клуб? Не знали вплоть до 15 марта, когда заявление появилось в “Коммерсанте”? Почему, наконец, здравомыслящие специалисты профсоюза не настояли на обращении Никезича в правоохранительные органы? Почему был избран путь “обращение в Интернете-письмо в УЕФА-материал в газете”? То есть, почему скорее PR, а не регламентированные законом процедуры?

Все эти вопросы  играют на руку “Кубани”, которая по-прежнему настаивает, что вся ситуация - результат  интриг, попытка шантажа и т.д. и т.п. Тут еще и СМИ попросили  графологов проанализировать подпись  Никезича под расторжением контракта. Эксперт утверждает, что судя по почерку, в момент подписания на футболиста не оказывалось никакого давления. А фанаты “Кубани” стали выкладывать в сеть пародии на видеообращение футболиста. В одной из них под заголовком “Как избивали Никезича” полностью дается знаменитая сцена из фильма “Бойцовский клуб”, где герой избивает сам себя в кабинете начальника.

На этом фоне “Кубань” http://www.livekuban.ru/node/233029>все же временно отстранила от работы спортивного директора Сергея Доронченко и тренера Николая Хлыстунова на период внутренней проверки. Дело во вновь открывшихся обстоятельствах по тренировочной программе Никезича. Сам футболист говорит, что его заставляли бегать по десятиградусному морозу. Вполне возможно, что это так, и Хлыстунова могут “принести в жертву”. Ведь тяжело идти наперекор давлению общественности? Позиции Сергея Доронченко в клубе всегда были непоколебимы - его характеризуют как опытного селекционера. Срок отстранения в клубе не называют.

Почему “Кубани” невыгодно “давить” на иностранцев?

Потому что они друг с другом общаются. Балканы - вообще отличное место по выращиванию футболистов (здесь неплохая футбольная школа). И там все друг друга знают. Как бы ни запугали два головореза Никезича, вряд ли бы он смолчал, если бы его мнения спросил какой-нибудь потенциальный новичок “Кубани” - мол, как там, в Краснодаре? Не секрет, что покупка восходящей звезды Ласины Траоре удалась благодаря репутации тренера. Сам же Траоре звонил полузащитнику “Кубани” Марко Не и узнавал, что за клуб, что за город, много ли болельщиков. И представьте, что Марко ответил бы - да у нас тут избивают игроков. Вряд ли Траоре тогда поставил бы подпись под контрактом. Не стоит забывать, что сегодня есть социальные сети, смс и скайп - найти человека проще простого. Рисковать репутацией ради 1/120 своего бюджета “Кубань” бы не стала. Ни один клуб не закрыл бы себе дверь в Европу по собственной инициативе.   Можно было бы в этом случае списать вину на кого-либо из менеджмента, что и пытается сделать сейчас профсоюз. Но какова была тогда цель “виновного”? Расторгнуть контракт креативным способом и получить “лайк” от генерального директора? Сказать, что Никезич забрал деньги, и положить их в карман? Но извините. Вряд ли в клубе кому-то дают наличными четверть миллиона долларов и говорят - “иди, передай Никезичу”. У каждого футболиста есть счет, куда перечисляют его зарплату. Тогда надо было подсылать двух мужчин крепкого телосложения с пистолетами к банкомату. И тогда бы Никезич наверняка бы обратился в полицию, а не уехал в Москву писать письмо Мишелю Платини.  

Все, что остается нам, - ждать. Комитет по этике РФС, прокуратура, суд - кто-нибудь рано или  поздно сообщит общественности свое решение. Радует, что команда “Кубань” играет в футбол и выигрывает. В  Томске игроки и тренеры показали: скандалы скандалами, а очки зарабатывать нужно.  


Кирилл РЯЗАНЦЕВ.








Яндекс.Метрика