Меню сайта

Живая Кубань и неживой Ростов

Живая Кубань и неживой Ростов



В российской премьер-лиге теперь, помимо футбольных клубов “Кубань” и “Краснодар”, играет еще и погода. Именно дождь, который всю субботу эпизодически проливался на город, можно обвинить в недостатке внимания зрителей к полноценному южному дерби.

“Кубань” принимала “Ростов”, и, как оказалось, не очень гостеприимно.

Подходы к стадиону перед матчем усилили полицейскими. Их  и раньше было немало, в этот же день - раза в полтора больше обычного. Ах да, фанатов “Ростова” ведь привезли на специальной электричке, всего - более двух тысяч человек. К ним и готовилась полиция. Гостевой фан-сектор в результате обходил наш, кубанский, по количеству людей, но не всегда - по качеству (звуку) боления. В городе уже есть свое дерби - между “Кубанью” и “Краснодаром”, поэтому субботний матч между регионами-соседями особого звания вроде “знаменитое противостояние южан” или “принципиальнейшая игра” не заслуживал. Хотя болельщики нового “Ростова” остерегались - все ж таки на своем поле в этом сезоне подопечные Олега Протасова выиграли у московского “Спартака” 4:0, а наши футболисты только 3:1. Впрочем, думаю, шутливость этого заявления всем понятна.

В желто-зеленом строю после игры с “Динамо” появилась брешь в нападении - травмирован Сергей Давыдов. До последнего момента было не ясно, выйдет ли на поле и “восходящая звезда европейского футбола” Ласина Траоре. Но длиннющий легионер вопреки домыслам появился на поле. И не зря. Не успели зрители присмотреться как следует к матчу, как  Артур Тлисов отличной передачей по левому флангу закинул мяч на ход Траоре. Тот парой гигантских шагов оставил позади своего опекуна из “Ростова” Окоронкво, влетел в штрафную и с острого угла ударил по воротам. Мяч пролетел мимо ростовского вратаря и попал в дальний угол ворот. Болельщики восторженно вскочили со своих мест: действительно, гол у Ласины вышел великолепный. “Ростов”, к его чести, не уступал центр поля, активно боролся, и такого преимущества “Кубани” в самом начале встречи никто не ожидал. А желто-зеленые и не думали останавливаться на достигнутом. Давид Цораев вместе с Траоре продолжали нагнетать страх на оборону соперника, им помогали Кулик и Варга.

Отдельных слов достоин главный судья матча Максим Лаюшкин. Все-таки не зря категория ФИФА. Арбитр очень строго следил за правилами исполнения всего. Не так вы бросаете мяч из аута, господин футболист, Теперь так, но не оттуда - будьте добры, на пару метров назад. И так далее. Дачиан Варга бьет штрафной на двадцать четвертой минуте. Удар! Свистит Лаюшкин. Ростовчанин Блатняк слишком рано выбежал из “стенки”. Желтая карточка. Штрафной перебить. Варга, наверное, от удивления, ударил в ту самую “стенку”.

К тридцатой минуте у “Ростова” стало что-то получаться в нападении. Олег Иванов ( в прошлом, кстати, игрок “Кубани”) исхитрился пробить по воротам, мяч прошел рядом со стойкой. Краснодарцы тут же бросились отвечать: сначала Алексей Козлов пальнул со своего фланга, и голкипер наших соперников Радич отбил мяч перед собой, трибуны - “а-а-а-х-х-х!”, но вратарь его все же зафиксировал. А Траоре набегал, и буквально пары секунд ему не хватило, чтобы протолкнуть круглый снаряд в сетку.

Наконец, минута номер 35. Угловой. Цораев навесил на ближнюю штангу, Кулик спокойно пробросил мяч головой дальше, на дальнюю, а там уже летел на крыльях ветра Луис Зелао, которому хватило времени сильно и с хорошей такой спортивной злостью просто-таки воткнуть мяч в ворота - 2:0.

Протасов после матча сетовал: Этот счет значительно усложнил нам задачи. У ребят до конца первого тайма опустились руки. Почему? Неизвестно. В футболе всякое бывает, и надо верить до последней, девяностой минуты, что можно выиграть любую игру.

А его визави Дан Петреску был рад игре в первом тайме: Хорошо контролировали мяч, контролировали ход игры. Забили два гола, могли забить еще.

Второй тайм оказался совершенно другим. На небо над стадионом периодически набегал дождь, зрители то открывали, то закрывали зонты. Фаны “Ростова” радовались возможности принять водные процедуры, раздевались по пояс и пускались в пляс. Количество людей в униформе экс-ОМОНа (не знаю, как сейчас называется это подразделение) у входа на гостевой сектор все увеличивалось.

Олег Протасов в перерыве сделал две замены. Игра освежилась. “Ростов” стал больше комбинировать, но до реальной опасности у ворот “Кубани” дело не доходило. За полчаса до конца игры арбитр Лаюшкин в очередной раз показал желтую карточку. На этот раз краснодарскому защитнику Козлову. Вторую желтую. То бишь красную - и до свидания. Алексей, мы не увидимся с вами больше, ни сегодня, ни в следующей игре.

Петреску после матча негодовал: Козлов не заслуживал удаления. Те же фолы были у другой команды, но там удаления не было. И первая карточка была показана за то, что на нем оказался игрок “Ростова”. Слишком легко он получил две “желтые”. Особенно, первую. Мы уверены, что красной карточки Козлов не заслужил.

Наши футболисты остались в меньшинстве. Последующие после удаления десять минут тренер “Кубани” назвал “худшими в матче”. “Ростов” вроде бы почуял “кровь раненых”. Сразу же замена в желто-зеленых рядах - на поле вышел Фидлер, который обычно играет в центре, на этот раз он встал на позицию удаленного с поля Козлова.

Не его позиция, конечно, - прокомментировал позже замену голкипер “Кубани” Александр Будаков. - Но он справился, думаю, потому что был посвежее остальных игроков.

“Кубань” тоже справилась с натиском. Последние пятнадцать минут численного перевеса гостей вообще не ощущалось. Уже в добавленное время краснодарцы сумели организовать стремительную контратаку. Вратарь “Ростова” сломя голову помчался на мяч, Цораев его опередил, прокинул снаряд себе на ход, оставив Радича позади, а ворота - пустыми. Давид прострелил на Траоре, тот попытался пробить, но мяч предательски попал в защитника. Так не получился третий гол. Зато получились очередные три очка “Кубани”.

Следующий матч желто-зеленые проведут в гостях у “Волги”. То, что нам готовят не радужный прием, уже понятно. Один из лидеров защиты Алексей Козлов пропустит матч. Вместо него выйдут либо Бугаев либо Прието, на размышления у тренерского штаба “Кубани” есть неделя. Дан Петреску сделал на пресс-конференции амбициозное заявление, которое вселяет в души болельщиков еще больше уверенности: По такой игре девять очков после пяти игр - это мало. Мы можем рассчитывать на большее.

Так что будем ждать и рассчитывать.



Кирилл РЯЗАНЦЕВ.


Фоторепортаж с матча смотрите http://www.livekuban.ru/image/285954>здесь.








Яндекс.Метрика