Меню сайта

Грабли египетской оппозиции

Грабли египетской оппозиции



Туроператоры и жители Краснодарского края, как и россияне в целом, следили за развитием внутренней ситуации в Египте, ждали восстановления стабильности, гадали, чем завершится волна революций. Сегодня политики подводят итоги растянувшейся на годы арабской весны.

Общественность уже два с половиной года наблюдает за тем, как волна революций под лозунгом победы демократии охватывает арабский мир - Тунис, Ливию, Йемен, Египет … Как волнения заходят на второй круг. И вот, свергнут президент Мухаммед Мурси - и тоже под лозунгом демократии уничтожается его режим. А ведь на выборах свои голоса за Мурси отдали 52% граждан Египта. И не продержался на посту он и года...

Сегодня политики рассуждают о том, кому были нужны арабские революции, и что на самом деле крылось под демократией в Египте. Так, свои соображения по этому поводу высказали председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

По их мнению, социально-экономические проблемы небогатых арабских стран дали широкое поле заинтересованным лицам манипулировать простыми гражданами, жаждущими благополучия. Сделанное на этой арене Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США по определению не может привести к результату, устраивающему граждан арабского Востока. Ведомые внешними провокаторами, они упускали из вида, что их первостепенные задачи - конкуренция в регионе, сила в личине исламизации, деньги и нефть. На грядущие изменения российские политики также не возлагают больших надежд.

Предстоящие выборы в Египте ничего не решат потому, что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной, - заявил депутат-международник Вячеслав Никонов.

В этом отношении аналитики сравнивают арабов, сбрасывающих один режим за другим, с отечественной несистемной оппозицией, с лидерами цветных революций на Украине, в Грузии и Киргизии. Отличий много - последствия одни: хаос, больная экономика и коррупция. Единый сценарий прихода к власти - незаконным путем, при поддержке спонсоров из-за рубежа, с использованием народного волнения.

Парламентарии считают, что от египетских граблей россиян спасет прививка 90-х.

Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе?, - говорит оппозиционерам председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

Итак, политики считают, что демократия по-египетски - это урок о том, что получишь, поддавшись заманчивым обещаниям раздачи счастья для всех. Ситуация на арабском Востоке позволяет учиться на чужих ошибках и не делать своих.

По материалам СМИ








Яндекс.Метрика