Меню сайта

Краснодар остался без тренера по водному поло. Когда решат проблему?

Краснодар остался без тренера по водному поло. Когда решат проблему?



В школе Олимпийского резерва водных видов спорта Краснодара после смерти тренера прекратились занятия группы водного поло, представлять столицу Кубани на соревнованиях некому. Родители спортсменов бьют тревогу.

Министр физкультуры и спорта края Людмила Чернова обещает, что проблему решат.

В августе этого года умер тренер по водному поло Эдуард Иванов, который развивал в краевом центре этот вид спорта.

После его смерти учащимся школы предложили написать заявления о переходе в другие учреждения по той причине, что нет тренера, и никто на это место не пойдет, - сообщила Живой Кубани мать одного из учеников тренера Елена Макурина. - По моему мнению, руководство школы просто не хочет заниматься этим вопросом, не ищет возможностей, просто сложило руки. Нормальных тренировок не было с апреля этого года - тренер находился в больнице. Некоторые родители изыскали возможность и возят детей на занятия в Туапсе и Белореченск. Да и раньше не было хороших условий для тренировок - в Пашковском бассейне, где тренировались, запрещали играть с мячом, не было ворот, в летнее время занимались на открытой воде, где кишело змеями. Но несмотря на все это, старшая и младшая команды Краснодара занимали призовые места. А сейчас что происходит? На турнире края по водному поло в сентябре - команды Краснодара нет! В декабре следующий турнир - команды нет!.

Такого же мнения придерживается Татьяна Проценко (ее сын учится в этой школе): Умер тренер (ему было больше 70 лет) - водное поло закрыли, команду распустили. В школе нам сказали, что нового тренера нет, и от нашего толку не было, якобы держали его потому, что жалко было. Посоветовали перевестись на другие виды спорта. А у детей большое желание заниматься водным поло есть. Теперь приходится сына каждую неделю возить в Туапсе, там и бассейн для водного поло есть, а в краевом центре нет. Родители детей перевели кто на греблю, кто на пятиборье. Было и то, что сами тренировки за свой счет проводили. Это при том, что в мае команда Краснодара взяла бронзу на краевых соревнованиях.  

Директор школы Олимпийского резерва водных видов спорта Краснодара Ольга Парамонова пояснила, что водное поло в этом учреждении никто не закрывал, лицензия открыта.

Сейчас занятия проходить не могут - тренера нет, мы это объясняли родителям. Тренеры на дорогах не валяются. Я же не могу поставить на замену пловца или борца, должен быть профессиональный тренер по водному поло. Люди отказываются идти на такую зарплату, и собственной базы - бассейна для тренировок нет. Кроме того, приглашенные специалисты хотят квартиру, а у нас возможности предоставлять ее нет, - рассказала Живой Кубани Ольга Парамонова.

По ее словам, многие родители сами заявили, что уходят - переводятся в другие школы. В группе остались дети разных возрастов, из которых команду сформировать нельзя.

Такая проблема не только у нас - во многих спортшколах края работают тренеры пенсионного возраста. Поэтому подобная ситуация может возникнуть в любой школе, - добавила Парамонова.

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова сегодня, 18 октября, прокомментировала ситуацию.

По ее словам, сейчас водным поло на Кубани занимаются более 500 человек. Наибольшее развитие этот вид спорта получил в Туапсинском районе, где были подготовлены призеры международных чемпионатов. Кроме того, есть отделения водного поло в краевой столице и Белореченском районе.

В этом году Кубань понесла тяжелую утрату - умер тренер по водному поло Эдуард Иванов, который развивал в Краснодаре этот интересный и зрелищный вид спорта. После этого, к сожалению, занятия его воспитанников на базе школы олимпийского резерва прекратились, - рассказала Людмила Чернова. - Сейчас мы ищем тренера для краснодарских ватерполистов. Возможно, будем привлекать специалиста из других регионов России. Но заверяю, что до нового года в городе будет новый тренер, а группа возобновит работу либо на базе краснодарского университета физкультуры, либо в другом бассейне краевой столицы.

Чернова также отметила, что для полноценных занятий водным поло необходим специализированный бассейн. А его в Краснодаре пока нет.

Окончательно решить эту проблему мы сможем через два года, - заявила министр. - В 2014 году в краснодарском микрорайоне Энка, где сейчас реализуется уникальный проект город спорта, будет построен бассейн со специальной чашей для занятий водным поло. Но мы обязательно возобновим традиции этого спорта в Краснодаре до открытия нового бассейна.








Яндекс.Метрика