Меню сайта

Алексей Соколов: Эстафета Огня ценна тем, что она бесконечно эмоциональна

Алексей Соколов: Эстафета Огня ценна тем, что она бесконечно эмоциональна



Руководитель Олимпийского штаба ОСАО Ингосстрах Алексей Соколов рассказал о том, с каким настроением краснодарцы встретили Эстафету Олимпийского огня, как проходил отбор факелоносцев в компании. Он сообщил, в каком состоянии сейчас находится факел Олимпиады 1980 года, и увидят ли гости Игр-2014 ретроавтомобиль, который 34 года назад принял участие в Олимпиаде.

Вы побывали во всех городах России, где проходила Эстафета?

Я бы хотел побывать во всех городах, но у меня было много важных дел в Москве. Однако практически все знаковые моменты Эстафеты я видел. К ним можно отнести первый автомобильный этап, потом авиационный - тогда мы пролетели от Магадана до Владивостока, и железнодорожный маршрут. Я посещал большие ключевые города и приветствовал регионы от лица нашей компании.

В каком городе вам Эстафета больше всего запомнилась?

Каждый день мы зажигались, как свечка. Каждый день новая энергия. Трудно сказать, какой из них был самым эмоциональным. Это не может приедаться, это как наркотик. Те эмоции и те ощущения, которые были, когда зажегся Огонь в древнем Олимпе, и зажегся он с первого раза, я помню до сих пор. Эстафета ценна тем, что она бесконечно эмоциональна. Мы проехали всю Россию, и каждый уголок по-своему встречал Эстафету. Каждый регион старался показать себя. Потому, что одна из идей Эстафеты - показать новую и современную Россию.

Чем запомнилась Эстафета в Краснодаре?

День был неравномерный. Краснодарцы, так как 4 февраля было объявлено выходным, с утра спали, а к обеду народ стал прибывать. Был очень эмоциональный день, а разве на Кубани может быть по-другому?

С каким настроением, по вашему мнению, краснодарцы встречали Эстафету Олимпийского огня?

И стар, и млад выражали радость. Была очень теплая встреча, краснодарцы - радушные люди. Мне понравился один момент: Краснодар - первый город, в котором сотрудники правоохранительных органов, охранявшие Эстафету Олимпийского огня, для себя просили промо-материалы. На всем протяжении эстафеты они были очень лояльными и добродушными, разрешали краснодарцам подбегать к нашему автобусу, чтобы взять олимпийскую атрибутику.

Почему было принято решение подарить Чашу Олимпийского огня Краснодару?

Нам хотелось, чтобы у вас в памяти об Эстафете остались не только фото- и видеоматериалы, но и большая Чаша Олимпийского огня. Потом вы сможете ее показать своим детям, рассказать им об этом масштабном событии.

Как команда Ингосстрах готовилась к Эстафете?

Для нас каждый день сейчас очень важный, грустный и ответственный. Когда в конце сентября мне удалось побывать в Древнем Олимпе на зажжении Олимпийского огня, время до Игр в Сочи казалось несбыточным. Когда мы летели в самолете и везли Олимпийский огонь в Москву, нам тоже казалось, что масштабное событие еще очень далеко. А потом время как полетело - и вот уже Новый год, Рождество, Крещение... У нас очень большая команда, и этот проект мы делали с душой, для некоторых это проект жизни. И становится грустно, что осталось так мало времени до начала Олимпиады, а после нее такого колоссального проекта долго еще не будет.

Как проходил отбор факелоносцев от ОСАО Ингосстрах?

Мы отобрали 2 тыс. факелоносцев. Меня поразила фраза в одной из книг, которая посвящена Эстафете Олимпийского огня. Ей я и руководствовался, она звучит так: Мы отбираем обычных людей, делающих необычные вещи, которые могут стать примером для окружающих в продвижении олимпийских ценностей. Этими вещами являются здоровый образ жизни, сила, смелость, достижение высоких результатов. И мы так и решили: для нас важны простые люди. В число факелоносцев вошел человек, который получил тяжелую травму, но несмотря на то, что он прикован к коляске, стал тренером по борьбе. Вот такие истории мы искали.

В Эстафете участвовал Олимпийский факел 80-го года. Расскажите, где он хранился все это время?

Факел 80-го года находится в отличном состоянии, несмотря на почтенный возраст. Эти факелы мы приобрели на аукционах в Штатах, у нас их три. Храниться они будут в единственном в стране музее страхования, который есть в компании Ингосстрах. И в нем раздел Эстафеты Олимпийского огня 2014 года займет свое законное место.

Также в Эстафете принял участие ретроавтомобиль Волга 80-го года. Где его взяли для демонстрации?

Ретроавтомобиль принадлежит компании Ингосстрах. С ним связана веселая история: когда мы только восстановили авто, и оно было готово для Олимпиады и Эстафеты, нам сказали, что появился инвестор, который хочет купить права на создание такого же экземпляра. Но мы пока думаем. Ретроавтомобиль пользуется популярностью, и многие не верят, что он действительно с тех времен.

А Волга будет участвовать в открытии Олимпиады?

Я пока могу сказать одно: машина на Олимпиаде будет, ее можно будет увидеть в Сочи.

Получила ли компания Ингосстрах эффект от поддержки Олимпиады и Эстафеты?

Компания его получила и будет получать в дальнейшем. Если бы меня когда-нибудь Ингосстрах или другая подобная компания спросила, нужно ли в этом участвовать, я бы сказал да. И пошел бы доказывать расчетами и примерами. Это правильные вложения. А тем более теперь, когда мы эксклюзивные партнеры Олимпиады со стороны страховых компаний - и в 80-е годы и сейчас.

Чему научила вашу команду подготовка к Олимпиаде?

Я теперь понимаю, что команда Ингосстрах умеет делать такие колоссальные вещи, как праздник Эстафеты Олимпийского огня. Проект научил нас дружбе, коллективизму, взаимовыручке. Ошибки были, но мы пытались их молниеносно исправить. Это действительно проект жизни. И, без сомнения, в подобное - еще раз с головой. Потому, что это были несколько лет тяжелого труда, без праздников и выходных, но отдачей стало счастье в глазах людей каждого города.

Ольга ПОРТНЫХ, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика